Хакасия проголосовала «протестно» и теперь у неё с финансами большие проблемы

Хакасия проголосовала «протестно» и теперь у неё с финансами большие проблемы

Это наглядный пример того случая, когда голосование происходит без включения «соображалки», а в рамках «назло маме отморожу уши». В масштабах целого региона.

В ноябре 2018 года республика Хакасия выбрала — в рамках протестного голосования — себе губернатора Валентина Коновалова из КПРФ и теперь этот регион не уходит из негативных финансовых сводок. Одним из его первых решений было раздать премии «работникам правительства Хакасии», которые вызвали бурю негодования в обществе. И это в регионе с огромными долгами.

И это далеко не один скандал, связанный с новым губернатором республики.

Но 2021 год оказался ещё хуже:

Бюджетный кризис в Республике Хакасия привел к параличу ключевого механизма осуществления власти в субъекте федерации – бюджетному процессу. С вчерашнего дня правительство Хакасии и все региональные органы исполнительной власти не смогут выполнять платежи.

Дело в том, что в декабре 2020 года Верховый Совет Хакасии принял бюджет 2021 с 19% дефицита (37,9 млрд доходов и 42,5 млрд доходов), а это прямо запрещает федеральное законодательство в виде бюджетного кодекса, который ограничивает дефицит бюджета субъекта федерации 15%.

Прокуратура Республики обратилась в суд с иском и признании бюджета недействительным, и в апреле Верховный суд удовлетворил этот иск.

Региональное правительство оспорило решение в апелляционном суде, который в прошедшую пятницу оставил решение без изменений При этом бюджет уже приведен в соответствие с номами федерального законодательства, но прокуратура выдвигал претензии ко всему документу, а не отдельным его положениям.

Чем это грозит Хакасии? Ну, 5-го числа чиновники местного Правительства точно не получат зарплату, остановятся выплаты по текущим госконтрактам. Верховный Совет республики должен будет принять новый бюджет, но это процесс долгий и без вливаний со стороны федерального центра тут не обойтись. Если процесс затянется, до Верховный суд РФ может ввести временную финансовую администрацию субъекта РФ, то есть, по сути, отстранить правительство региона.

В любом случае, текущий кризис – прямое следствие нахождения у власти «протестного губернатора» — Валентина Коновалова, молодого человека, не имеющего никакого управленческого опыта, и избранного на свою должность, исключительно в качестве протеста против несменяемой региональной власти.

У меня ко всему происходящему только один вопрос: зачем настолько грубо надо было «плевать» в федеральное законодательство по ограничению дефицита бюджета? Надзорное ведомство обязано было на такое отреагировать и оно отреагировало должным образом.

В итоге власти Хакасии сами себя по большому счёту и высекли. И при этом «подставили» огромное количество народа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх