Свежие комментарии

Польша дорого заплатит за попытки остановить «Северный поток — 2»

Польша дорого заплатит за попытки остановить «Северный поток — 2»

В минувший понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о скором вводе в эксплуатацию российской газовой магистрали «Северный поток — 2». Её строительство осложнялось тем, что многие государства чинили козни «Газпрому». Теперь же им придется отвечать.

Прежде всего, за попытки помешать Москве ворваться на европейский газовый рынок должны ответить поляки. Именно по иску Польши на 50% ограничено заполнение газопровода OPAL — сухопутного продолжения газопровода «Северный поток» по территории Германии. По нему доставляется российский газ страны ЕС, минуя транзитные государства.

Помимо прочего, именно польская энергетическая компания PGNiG отказалась от долгосрочных контрактов с «Газпромом». Это привело к тому, что российский газовый гигант работает с польской трубой («Ямал-Европа») не по долгосрочным контрактам, а в формате аукционов, выкупая мощности на конкретный срок.

К этому времени поставки топлива по трубопроводу «Ямал-Европа» упали в несколько раз.

После запуска «Северного потока — 2» поляки и вовсе могут лишиться транзита. Варшаве придется покупать тот же российский газ, но уже у «европейских коллег». Фактически так же, как делает Украина.

При этом цены на газ продолжают расти.

Сейчас за 1 тысячу кубометров европейцы вынуждены платить около 660 долларов. В то же время хранилища заполнены всего лишь на 20%. И все это в преддверии отопительного сезона.
Россия может нанести удар возмездия. Это напомнит полякам, где их место на мировой арене.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх