Свежие комментарии

  • Роман Ударцев
    Не понял? А разве немцы не вопят бредни про "два миллиона изнасилованных немок"? Война Евросоюза (а это был именно Ев...Александр Рар: ре...
  • Алекс ZLOYBOY
    Молодец, Шеф! Давно пора... Эта гейропейская мразь мягкость в международных делах принимает за слабость... Они всё пы...Европа в ужасе мо...
  • Алекс ZLOYBOY
    Нечего ваньку валять... Хитлер в своей директиве № 22 (план барбароса) громогласно провозгласил: Расширить херманию з...Александр Рар: ре...

Союз архитекторов объявил и сразу отменил конкурс на реиспользование Мавзолея Ленина

Союз архитекторов объявил и сразу отменил конкурс на реиспользование Мавзолея Ленина

Союз архитекторов России инициировал конкурс на лучшую концепцию использования Мавзолея Ленина, находящегося на Красной площади в Москве. Об этом сообщают российские СМИ.

«Мы не предлагаем выносить Ленина, не предлагаем сносить Мавзолей, мы лишь предлагаем найти решение, как это величайшее произведение советской архитектуры можно было бы использовать в дальнейшем», ‒ говорил ранее директор союза Николай Шумаков, пояснив:

«Наше предложение конкретное — превратить его в филиал Музея архитектуры. Мавзолей проектировал Щусев, Музей архитектуры носит имя Щусева, находятся они буквально в десяти минутах ходьбы друг от друга. Поэтому как филиал Музея архитектуры это довольно интересное предложение».

При этом, в этом шаге, по утверждению самих архитекторов, нет никакого политического заказа.

По словам Шумакова, перестраивать и перепланировать здание было нежелательно, так оно находится под охраной ЮНЕСКО, а согласно Венецианской хартии, никакие существенные изменения не только снаружи, но и внутри не предполагаются, «это будет нарушение охранной грамоты сооружения». Предлагалось найти решение для дальнейшего использования величайшего произведения советской архитектуры.

Однако после резонанса и комментариев в соцсетях, союз архитекторов отменил конкурс на реиспользование Мавзолея Ленина.

«Мы приняли решение закрыть этот конкурс. Настолько много негатива, так все переврано, как будто мы хотим снести Мавзолей, вынести тело Ленина. Мне надоело оправдываться», ‒ отметил Шумаков, подчеркнув, что изначально планировалось провести конкурс в том случае, если тело Ленина будет вынесено.

«Но при нашей жизни это не случится, поэтому мы решили подождать. В следующей жизни мы объявим этот конкурс», ‒ сказал глава союза.

Он также исключил проведение такого конкурса в ближайшие несколько лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх