Свежие комментарии

Мишустин вручил петербургскому спасателю медаль «За отвагу на пожаре»

Мишустин вручил петербургскому спасателю медаль «За отвагу на пожаре»
Мишустин вручил петербургскому спасателю медаль «За отвагу на пожаре»

Петербургский спасатель Александр Смирнов получил медаль «За отвагу на пожаре», сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по городу. Награду ему вручил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, который в преддверии Дня спасателя провел совещание в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России.

«Труд каждого из вас – это, без сомнения, ежедневный риск, самоотдача и огромная ответственность перед людьми и страной. В МЧС работают люди крепкой закалки», – сказал он, награждая сотрудников ведомства.

По-настоящему героический поступок петербуржец совершил 30 июня 2019 года. Поздним вечером в доме № 1 на 7-й Красноармейской улице вспыхнула квартира. Уже на месте происшествия спасатели увидели, что здание имеет форму колодца и сложную планировку. Кроме того, маленький размер арки не позволял пожарной технике проехать во внутренний двор. Спасатели провели разведку, после которой установили, что в квартире на пятом этаже пламя охватило комнату. Также существовала угроза того, что огонь распространится на чердак и соседние квартиры, где находятся люди. Этажи и лестничные клетки были сильно задымлены.

В опасности оказалась жительница горящей квартиры: она бегала на балконе, крича о помощи.

Тогда руководитель тушения пожара решил срочно организовать спасение женщины и эвакуацию других жильцов дома по маршевой лестнице.

По трехколенной лестнице Александр Смирнов забрался на балкон четвертого этажа, а затем с помощью штурмовой лестницы – на пятый. Добравшись до пятого этажа, он призывал женщину начать спускаться. Она, однако, находилась в шоковом состоянии и не реагировала на его призывы. В это время товарищи Смирнова охлаждали балкон и защищали спасателя от теплового потока и пламени из горящей квартиры. Сам Смирнов загораживал собой пострадавшую. Благодаря его самоотверженности женщину удалось спасти. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх