Санкции: пять лет без смысла и ещё два без толку

Санкции: пять лет без смысла и ещё два без толку

Допустимые потери
Ближе к осени исполнится уже семь лет, как Россия живёт и трудится под санкциями Запада. Всеобъемлющими, потом секторальными, ещё позже – персональными (Пятилетка санкций – ни эффективности, ни качества). В России свой урон от санкций считать не очень любят, а вот иностранные эксперты вычислили, что потери в ВВП нашей страны от них составили по одной методике 4,2 процента, а по другой – все 8. Если в долларах, то это 95 и 180 миллиардов соответственно.

А значит речь идёт конкретно о потерях за год. И в том, и в другом случае резервов, чтобы покрывать такие «утраты» на протяжении даже нескольких лет, у России хватит. Но до сих пор она предпочитала их накапливать. Да, достигается такое, как пишут, и не только на Западе, «за счёт обнищания собственного населения». Но вообще-то реальную нищету у нас теперь ещё и поискать надо. Как, впрочем, и голод.

Понятно, что широкая публика, живущая в России и без того не слишком богато, воздействие санкций ощущает не так сильно, как, например, карантинных мер. Но вот олигархической верхушке, которая в делах особым патриотизмом похвалиться не может, санкции обходятся действительно дорого.

И хотя из-за пандемии, точнее, благодаря ей, едва ли не все российские миллиардеры успели прибавить в долларовом весе, за зарубежные активы им всё же приходится волноваться.

Опыты, проделанные западными конкурентами над алюминиевой империей Дерипаски, вроде бы показывают – многое ещё впереди.

Наследники и наследство
Но ведь из-за пресловутого «кейса Дерипаски» санкции против группы компаний «Русал» больно ударили и по европейской промышленности. Следовательно, повторения вряд ли стоит опасаться. Себе дороже. А считать и экономить на Западе умеют, и в чём-то намного лучше нас. И теперь, поливая грязью покинувшего Белый дом опального «национального лидера», не слишком афишируют его достижения на фронтах торговых и санкционных войн.

А они, эти достижения, всё-таки есть. Начать с того, что Байдену от Трампа достались отнюдь не разбитые тарелки, а какое-никакое наследство. Так, реальный сектор американской экономики получил от торговых войн и санкций если не стимул, то хорошего долларового пинка уж точно. В результате то, что без китайской подпорки напоминало скорее остатки былой роскоши, чем что-то действительно стоящее, снова зашевелилось. Но грянула пандемия, и случилось сильное экономическое обострение.

Первым делом, нефтяное, когда удалось столкнуть лбами Россию с Саудовской Аравией, а на руинах сделки ОПЕК+ усмирить беспокойного соседа – Мексику, явно мешавшего выживанию сланцевых компаний.

Срыв Трампом иранской ядерной сделки тоже можно считать не только за очередное спасение Израиля, но и за прямое следствие нефтяного безумия. Там, на большом нефтяном базаре, мало кому нужен такой непредсказуемый игрок, как Иран.

Сейчас тоже слишком многое сводится к информационному обеспечению санкционной компании. Публику надо по-прежнему держать в тонусе, чтобы она даже за пандемическими ужасами не забывала, что их правительства ничего просто так России не спустят.

Россия в ответ тоже не молчит, но и не особо «сосредотачивается», как это было при так любимом нашем императоре Александре III (на фото). И не просто так именно сейчас из JP Morgan решили напомнить, что их клиенты готовы инвестировать в российские бонды.

О перманентно позитивных оценках российских перспектив, с которыми выступает авторитетное агентство Bloomberg, и вовсе говорить не приходится. Такие «голоса» не купишь. Времена премьера Сергея Витте давно позади. Он тоже преклонялся перед третьим из Александров на российском троне, и это ему позволяло скупать оптом французских и немецких репортёров ради размещения русских ценных бумаг, а затем продавать японцам при американском посредничестве половину Сахалина.

Секторально
Вы помните заявление Барака Обамы, что «российская экономика разорвана в клочья». Но нам почему-то не было страшно. И когда он это пообещал, и когда потом об этом отчитывался. Не разорвалась пока что. Хотя на пару девальваций рубля хватило. Впрочем, вторая из них случилась всё же не из-за санкций, а из-за пандемии и той же нефтяной войны. То, что нефть к старым ценам вернулась, а рубль к старым курсам – нет, значит только одно. Это кому-то было надо.

Вряд ли надо было нам с Вами, уважаемые читатели, но при ценах, которым расти не позволено. Какое большинству дело до курсов доллара и евро? Тем более что и заграница закрыта, кажется, всерьёз и надолго. Многих, кто ею только и бредил, теперь за бугор и самым дешёвым евро не заманишь.

И пусть кто-то скажет, что это плохо. В конце концов, загранпоездки в советское время вообще почитались за роскошь. Почти никому не доступную. Хуже бриллиантов и богемского фарфора.

Персонально… и «навально»
Переход к персонализации санкций случился, когда стало понятно, что и всеобъемлющие, и секторальные срабатывают плохо. Намного хуже, чем получалось и получается сейчас обходить ответные российские продуктовые эмбарго, и что там ещё наши чиновники напридумывали «в ответ».

И тут, как будто на дворе никакой пандемии, случилось это – вроде как с «новичком» и с Навальным. Кто-то, быть может, и всерьёз опасался, что ситуация с небезызвестным нарушителем условного срока обернётся для России чем-то серьёзным.

Однако из-за Навального отвечать россияне будут опять же персонально, да ещё и локально. То есть не выходя за границы правоохранительных структур. У тех, кто ещё теперь под санкциями, вряд ли есть заграничные счета и персональные самолёты.

В лучшем случае кто-то из близких где-то учится или, упаси господи, работает. Однако реагировать как-то приходится – надо же Западу сохранять лицо. И даже «казачка» Борреля на беседу с Лавровым засылать.

Но оказалось – только для того, чтобы тот убрался восвояси не солоно хлебавши, да ещё и униженным, и оскорблённым. Готовя этот комментарий, так и не нашёл в сети, кто из западных политиков продемонстрировал знание русских поговорок и сравнил санкции со стрельбой из пушки по воробьям. И пусть такое реально практиковалось не на Западе и даже не в России, а в Китае, но воробьи-то какие жирные. Мы-то знаем.

Но вот газ-то русский нужен Европе, а особенно Германии, просто как кровь из носу. С альтернативной энергетикой не получается. И ко всему прочему, рынок российский как-то всё больше для товаров с Запада закрывается.

Нет, деликатесы, автомобили и ещё кое-что из техники, и уж тем более – продукция со сборочных и иных производств, в которые Запад вложился – это без проблем. Но всё остальное – уж увольте, в лучшем случае из Китая с окрестностями или же из «антисоветской» республики Туреччины.

Автор: Алексей Подымов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх