История со складами во Врбетице обрастает интересными фактами

История со складами во Врбетице обрастает интересными фактами

Помните знаменитые кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда Антон Семенович Шпак сидит на лестничной площадке и перечисляет то, что у него было украдено?

Голос Мордора, Федеральное агентство новостей

Похоже, что сей сюжет вышел и на государственный уровень в Чехии, где болгарская фирма по торговле оружием и боеприпасами IMEX Group заявила об огромной недостаче товара, обнаруженной после взрывов складов во Врбетице. Пропало около 1000 ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, 800 автоматов, 500 пулеметов, 100 пистолетов и много всего по мелочи, например штык-ножи к автоматам. Болгарские торговцы подозревают, что все это произошло после взрывов на складах по причине того, что они недостаточно хорошо охранялись, а может, и сама охрана поучаствовала в грабеже имущества. В общем, болгарские предприниматели решили подать в суд. Хотят, чтобы им возместили потери.

А еще болгары предполагают, что все это оружие могло оказаться сначала на черном рынке, а затем и в каких-нибудь горячих точках, в частности &mdash на Ближнем Востоке. И в данном утверждении нет никаких причин не доверять болгарским оружейным барыгам. Они знают, о чем говорят. Более того — они точно знают, о чем говорят.

И очень бы хотелось, чтобы сейчас на сцену вышли какие-нибудь независимые журналисты-расследователи, эти замечательные люди с пламенными сердцами и неодолимой тягой к правде. Ну, вы знаете, о ком я, в Великобритании есть одна такая группа, расследует абсолютно все по сходной цене. И чтобы эта группа путем несложного расследования установила, что, как сказано в другом известном советском кинофильме, «все уже украдено до нас».

То есть — до взрывов. И, скорее всего, так и было. Вы посмотрите на объемы украденного. Никакие мелкие воришки даже с помощью охраны с таким не справятся. Украденное оружие со складов во Врбетице должны были вывозить грузовиками, да и рейсов должно было быть достаточно много. Ну вот точно — кто-то бы обратил внимание. Но нет. Никто ничего не заметил. Скорее всего, потому что после взрывов никто ничего и не вывозил.

Все вывезли до взрывов. И, скорее всего, никакого воровства не было вовсе. Были незаконные черные сделки с оружием, которое пронырливые болгарские торговцы продавали тем, кого в мире считают бандитами и террористами. И более того — спецслужбы, которые зачастую окормляют таких ребят, наверняка были в курсе. А взрывы, вокруг которых и начался весь сыр-бор, стали следствием этого колоссального хищения, чтобы скрыть следы. Это же классика — пожары, взрывы там, где что-то можно было украсть.

Кстати, похоже, что Чехии со всей этой историей о «российской диверсии» во Врбетице не очень-то верят и сотоварищи по Евросоюзу. Чехи буквально умоляли их выслать хотя бы по одному российскому дипломату в знак солидарности, но те этого делать не стали, ограничившись поддержкой Чехии на словах. И в этом нет ничего удивительного — ладно, что нет никакой доказательной базы, к этому все уже давно привыкли, но тут вся история состоит из сплошных ляпов, натягиваний совы на глобус, несовпадений и вранья. И все это очень грубо шито белыми нитками.

Настолько грубо, что разброд и шатание происходит даже в самой чешской власти. Есть те, кто эту историю безоговорочно поддерживает, есть те, кто в ней очень сомневается. Правда, и на них есть управа. Вот министр юстиции сомневалась, но с ней провели разъяснительную беседу, и теперь все в ажуре. А против чешского президента Милоша Земана, который открыто заявил о том, что никаких доказательств нет и в помине, так устроили даже многотысячную народную демонстрацию.

И наконец — вишенка на торте. Генеральный прокурор Чехии с такой же фамилией, как и у президента, — Земан, намерен подать в отставку. Видать, очень не хочется участвовать во всей этой грязной истории. И, возможно, дело не в соображениях морали, а просто в том, что правда когда-нибудь может вылезти наружу, и всем, кто принимал деятельное участие в этом дешевом перфомансе, может стать очень неловко и неприятно. Да, чехи пока не сдаются и даже собираются потребовать у России некую весомую компенсацию ущерба, но для начала неплохо было бы предоставить хоть какие-то доказательства, которых попросту нет.

И еще не факт, что история не начнет раскручиваться в другую сторону, и кого-то заинтересуют нелегальные поставки оружия всяким боевикам и террористам. Ведь оно не берется там из воздуха. А его количество — огромно. И это расследование, скорее всего, не будет очень сложным. В Сирии при освобождении многих районов от террористов уже находили склады оружия и боеприпасов, которые были промаркированы как боеприпасы из стран бывшего Варшавского договора. Откуда они там взялись? Да и с оружием всяческие бородатые «борцы за свободу» не испытывают никаких трудностей. И можно быть уверенным, что часть этого оружия раньше спокойно лежала на складах в чешской Врбетице.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх