Свежие комментарии

Зачем Япония покупала у СССР битые бутылки, а после сбрасывала их в море

Зачем Япония покупала у СССР битые бутылки, а после сбрасывала их в море

На отечественных просторах не одно десятилетие ходила забавная легенда: мол, Япония заключила с СССР сделку о покупке…битых бутылок, причём в огромных объёмах. Однако самое поразительное, что после приобретения это стекло попросту выбрасывались в море. В правдоподобность этой байки мало кто верил, пока её истинность не была подтверждена. Причём эта история является ярким примером того, как японцы, пойдя на хитрость, извлекли из этого, казалось бы, бесполезного договора немало прибыли.

История гласит, что в семидесятые годы прошлого столетия японские партнёры действительно предложили Советскому Союзу заключить сделку по продаже битого стекла, которое у СССР всегда было много. Такое соглашение у нас посчитали очень выгодным, потому сразу согласились. Вот только после того, как сделка была заключена, от битых бутылок японцы избавились, выбросив их в открытое море. Такая практика является общепринятой, как недорогой экологичный метод утилизации изделий такого типа. Миллионы осколков, которые море отшлифовало в стеклянную гальку, и сегодня выбрасывает на японские побережья.

Однако на самом деле смысл договора для японцев заключался не в выбрасывании в море стекла. Задумка азиатов состояла в том, чтобы получить не битые бутылки, а…тару из-под них.

Все дело в том, что официальный стеклянный товар упаковывался в кедровые ящики, а они были сделаны очень добротно.

Да и сам материал прочный и долговечный, вот только в Японии он в те годы был в дефиците. Они пытались заключить с СССР сделку на поставку древесины, однако не сошлись в цене. Тогда-то японцы и решили получить необходимое им сырье столь хитроумным способом. После того, как сделка была совершена, кедровые ящики японцы разобрали на доски и использовали её для сборки мебели.

К слову, между Японией и Советским Союзом подобная сделка была не единственная. Так, например, однажды был заключён договор на оптовую закупку лопат, топоров, лезвий и другие инструментов, которые произведены из стали. Смысл был тот же: чистое сырьё СССР пытались продать дорого, а вот готовый продукт они поставляли по приемлемым ценам. А японцы после этого переплавляли сталь и изготовляли из неё оборудование, которое потом, что самое поразительное, продавалось в том числе обратно, в СССР. Поэтому смекалка азиатов помогала им даже отбить хотя бы часть потраченных на битые бутылки денег.

Моментально в морэ…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх