Свежие комментарии

  • Traveller
    Какие интересные мысли бродят в головах жмудинов!!! ИХ границы должна охранять ДРУГАЯ страна - Белоруссия!!! Не совсе...Литовцы взвыли: к...
  • Traveller
    Афтырь, не могли бы вИ, голубчик, пояснить, что вИ таки понимаете под словом "объединяться"? Вот Европа вроде как "об...Россия и Белорусс...
  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...

Литва бурно начинает свой натиск через Калининградский транзит

Литва бурно начинает свой натиск через Калининградский транзит

Сегодня речь в нашей статье пойдет о том, о чем многие даже и не слышали. Конкретнее поговорим о том, что сейчас происходит с когда-то дружественными странами, но после распада Советского Союза у них сразу начались разногласия.

Речь в статье пойдет об отношениях между Литвой и Россией, а в частности затронем Калининградский транзит.

Литва решила изменить свою внешнеполитическую стратегию в отношении России, когда лишилась транзита. Правительство прекратило свои нападки на Москву. Однако, видимо, у них снова что-то щёлкнуло, и они ответили России введением санкций, которые коснулись транзита через Калининград.

Выразились их ограничения в следующем – если раньше прохождение границы осуществлялось по необходимым документам, то теперь нужно предъявить Шенгенскую визу. Также правительство Латвии время от времени “душит” транзит к Калининграду. Ранее они усложняли проезд новыми требования для дальнобойщиков, а также поговаривали, что в любой момент могут оборвать поставку российского газа в Калининградскую область.

Россия в последнее время перестала пропускать мимо себя все провокации Европы и Запада, поэтому ответ на их ограничения не заставил себя ждать. РФ отозвала визу Литовского дипломата, который был представителем культурного развития Латвии, поэтому он тут же отправился домой.

Многие подумают, что это не очень действенные меры, однако, не забывайте, что это всего лишь предупредительные решения, не более того.

Латвии стоит опасаться другого – если их правительство все-таки примет решение по этим санкциям, то они могут в теории лишиться части своей территории. Дело в том, что в списке территорий по их новому соглашению только те, которые Литва имела еще до присоединения к Советскому Союзу. После же присоединения к СССР Латвии отошли некоторые территории Белоруссии, а это значит, что в таком случае у России есть все права заявить о желании возвратить этот кусок земли.

Многие поражаются тому, как Европа старается во всем потворствовать желаниям Штатов. Если они и правда решатся на такой шаг, то неминуемо потерять немалую часть своей территории. Неужто они считают это разумной потерей лишь для того, чтобы провоцировать Москву?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх