Свежие комментарии

  • Ирина Стецкевич
    вишневский всегда ЗА всех ВОРОВ И ПОДОНКОВ.Вишневский поддер...
  • Юрий Можейко
    Спасибо за предупреждение, но не сомневайтесь: Путин уже принял решение.Михаил Хазин пред...
  • Елизавета Белая
    Ну так напыжиться! Россия на них нападать собралась! Рейтинг поднимают, карманы набивают и перед штатами выслуживаютс...Швеция готовится ...

Сатановский: что есть Турция на сегодня

Сатановский: что есть Турция на сегодня

Что у Турции с внешней политикой? Военные её (советники, вроде тех, что были в СССР, или подразделения, дислоцированные на базах и опорных пунктах) присутствуют, опираясь на протурецкие местные силы или дружественные им правительства в Сирии, Ираке, Ливии, Сомали, Катаре, на Кипре и в Азербайджане.

И, кстати, активно участвуют в “миротворческих миссиях” НАТО и ООН, включая Афганистан. Где Турция присутствует по линии ООН, вообще вопрос отдельный. Масса точек на карте мира… Опять же, диаспоры турецкие насчитывают миллионы человек. В одной Германии три с лишним миллиона турок. И это сила!

Что до “мягкой силы”, которая на эти самые диаспоры успешно опирается (даже оставив в стороне исламский фактор, который Эрдоган раскручивает более, чем успешно), воспользуемся информацией, которую блестяще изложил в эфире “Вестей ФМ” один из ведущих отечественных специалистов по Турции, Иван Стародубцев. Без выводов, просто перечислив проекты и структуры…

По рейтингу Soft Power, в 2019 году Турция стояла по показателю “мягкой силы” на 29-м месте в мире, а Россия на 30-м, причём всё больше от Турции отставая. 52 млн. туристов за 2019 год. Второе место в мире после США по объёму экспорта телевизионной продукции.

Говоря проще, сериалов своих Турция экспортировала в 2018 году на $ 500 млн., создавая в мире моду на “турецкий ориентализм”.

Турецкое агентство по сотрудничеству и координации, TIKA, начав работать в 1992 году в 2020-м работает в 140 странах мира, имея годовой бюджет около $ 60 млн. Желающие могут сравнить с “Россотрудничеством”. Создано в 2008 году, унаследовав базу, сохранившуюся ещё с советских времён (что осталось). 81 страна, бюджет с 2 млрд. обещали поднять до 9,5 млрд. рублей. Дай Б-г успехов Евгению Примакову-младшему, который эту богадельню только что возглавил.

Институты Юнуса Эмре, работают с 2009 года. 58 культурных центров за рубежом.Международное телевизионное вещание на 190 стран – ТRT-World. Работает с 2015 года. Начато тестирование вещания TRT на русском. Интеграционные проекты реализуются через Тюркский совет, действующий с 2009 года, когда он был образован в Нахичевани. Включает Турцию, Азербайджан, Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Потенциальные члены – Туркменистан и Венгрия. С 2014 года создан региональный офис в Киеве, с ориентацией на крымских татар.

В 2020 году Украина обратилась за статусом страны-наблюдателя.

А поскольку всё, что Турция делает на постсоветском пространстве, делается под лозунгом “тюркский мир был оккупирован русскими”, зато сама она “ага-бейлик” – старший брат тюркских народов, всё это пространство, от Гагаузии до Поволжья, Урала, Сибири, Якутии и Алтая, а также Центральная Азия и Синцзянь-Уйгурский район Китая – это сфера интересов, претензий и влияния Эрдогана. И это даже если забыть о деятельности образовательной империи Фетхуллаха Гюлена, с её школами, колледжами, гимназиями и университетскими программами, с которым Эрдоган по счастью рассорился. Вот это – НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ. У нас она какая?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх