Свежие комментарии

  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...
  • Vasil Cornev
    Ох! Этот армянский жидяра еще всплывет и покажет себя не с лучшей стороны, поверьте мне на слово!Уход «несменяемог...
  • warig Рыжаков
    Раздавим как котят.Anti-Bellum: кова...

У России готов ответ на «сланцевую революцию» в США

У России готов ответ на «сланцевую революцию» в США

Россия, похоже, подготовила ответ на американскую «сланцевую революцию». Он состоит из двух главных компонентов – добыча природного газа в Арктике силами компании «Новатэк», а также торговля углеводородами в отличной от американского доллара валюте – пишет издание “Репортёр”.

Важным ответом на американский сланец, по мнению издания OilPrice, стал запуск в производство четвертой линии проекта «Ямал СПГ» российским газовым предприятием «Новатэк». Первые партии общего объема газа в 900 тыс. метрических тонн ежегодно загрузят в танкерные суда в ближайшие полгода. Вполне вероятно, это может произойти и до окончания нынешнего квартала. Таким образом, «Ямал СПГ» возвратится в арктический газовый проект, который Владимир Путин считает основным элементом ответа России на американскую «сланцевую революцию».

В 2023 году ожидается введение в действие третьего проекта по поставкам сжиженного газа компании «Новатэк» – завода «Обский СПГ» с ожидаемыми объемами в 5 млн метрических тонн в год, производимыми с применением технологии арктического каскада.

Москва придает большое значение производству сжиженного топлива, добываемого из арктических месторождений, по нескольким причинам: работа российских концернов в Арктике и освоение всего богатства местных ресурсов; повышение роли СПГ в становлении статуса России как энергетической сверхдержавы; центральное положение сжиженного газа в обеспечении потребностей азиатских клиентов (прежде всего, Китая); возможность подрыва базирующегося на долларе американского превосходства на мировых рынках энергетики.

По мнению гендиректора «Наватэка» Леонида Михельсона, сейчас рассматриваются возможности расчетов между РФ и КНР за сжиженный газ в юанях.

Этот вопрос (отказ от расчетов в долларах) уже обсуждается такими крупными торговыми партнерами России, как Индия и Китай, и даже арабские страны начинают об этом задумываться

– отметил Михельсон, говоря о вынужденной мере по замене доллара в случае усиления санкционной политики со стороны США.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх