Свежие комментарии

  • Роман Ударцев
    Не понял? А разве немцы не вопят бредни про "два миллиона изнасилованных немок"? Война Евросоюза (а это был именно Ев...Александр Рар: ре...
  • Алекс ZLOYBOY
    Молодец, Шеф! Давно пора... Эта гейропейская мразь мягкость в международных делах принимает за слабость... Они всё пы...Европа в ужасе мо...
  • Алекс ZLOYBOY
    Нечего ваньку валять... Хитлер в своей директиве № 22 (план барбароса) громогласно провозгласил: Расширить херманию з...Александр Рар: ре...

Эксперт: Признания России и Китая достаточно для Лукашенко

Эксперт: Признания России и Китая достаточно для Лукашенко

Россия и Китай являются основными геополитическими союзниками республики, и их признания достаточно для легитимизации власти Лукашенко.

Официальный Пекин поддержал президента Белоруссии Александра Лукашенко после его инаугурации. С соответствующим заявлением выступил в четверг официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, передаёт ТАСС. Комментируя состоявшуюся церемонию, он сказал, что власти Китая уважают выбор белорусского народа.
«Мы уважаем выбор, который сделал народ Белоруссии», — сказал он.

Он также намекнул, что вмешательство в дела республики было бы нарушением международных норм. «Президентские выборы в Белоруссии являются внутренним делом этой страны», — подчеркнул Ван Вэньбинь.

Также, со слов дипломата, «Китай решительно поддерживает усилия Белоруссии по отстаиванию национальной безопасности, суверенитета, безопасности и развития». КНР «выступает решительно против того, чтобы внешние силы создавали раскол и волнения в белорусском обществе».

Дипломат также выразил уверенность, что с Лукашенко во главе Белоруссия стабилизирует внутреннюю ситуацию.

«Мы надеемся и верим, что под руководством Лукашенко Белоруссия сможет восстановить политическую стабильность», — заявил Вэньбинь.


В комментарии для «Журналистской правды» политический эксперт Александр Роджерс отметил, что признания России и Китая Лукашенко хватит с лихвой для легитимизации своей власти.

«В международном праве вообще нет такого понятия как признание кого-то или непризнание кого-то. Процедура утверждения власти в каждой стране – это суверенное дело этой самой страны. Всегда. На планете до сих пор полно конституционных или даже абсолютных монархий, которые даже не думают проводить какие-либо выборы. Но при этом являются абсолютно легитимными правителями своих стран.

Поэтому чьё-то там непризнание выборов в Белоруссии – это не вопрос легитимности власти в Минске, а вопрос взаимоотношений Белоруссии с этими странами. Более того, это можно расценивать как недружественное действие, направленное на дестабилизацию внутренней ситуации в стране и стимулирование нелегитимного государственного переворота.

И если с одной стороны у нас непризнание Лукашенко со стороны Украины и Литвы, а с другой признание его в качестве президента со стороны России и Китая, то на мнение американских марионеток можно наплевать. Поскольку Россия и Китай являются основными геополитическими и торговыми партнёрами Белоруссии, то их признания достаточно для республики», — сказал эксперт.

Ксения Мальцева, издание “Журналистская Правда”

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх