Свежие комментарии

  • Алекс ZLOYBOY
    Молодец, Шеф! Давно пора... Эта гейропейская мразь мягкость в международных делах принимает за слабость... Они всё пы...Европа в ужасе мо...
  • Алекс ZLOYBOY
    Нечего ваньку валять... Хитлер в своей директиве № 22 (план барбароса) громогласно провозгласил: Расширить херманию з...Александр Рар: ре...
  • Екатерина
    «Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится». Библия.И в Варшаву прише...

Украинские политики внезапно забыли, кто расстреливал евреев в Бабьем Яре

Украинские политики внезапно забыли, кто расстреливал евреев в Бабьем Яре

29 сентября — день памяти жертв массовых расстрелов Бабьего Яра. В этом киевском урочище нацисты с 1941 по 1943 год убили десятки тысяч людей.

Казни по факту стартовали с 27 сентября 1941, а 29 сентября начались массовые расстрелы евреев Киева, которых собирали в Бабий Яр под предлогом переписи и последующей депортации. Расстрелы производили немецкие оккупанты в «содружестве» с местными подельниками – коллаборационистами. Последние старались преуспеть в расстрелах особенно яростно.

На Украине политики и всякие официальные и известные лица не оставили без внимания трагическую дату, однако, очевидно, что память о ней существенно подкорректировалась новыми тенденциями в украинской политике, которые хорошо известны как курс на Европу, «европейскую цивилизацию» и, что не менее важно, в контексте «переосмысления» того, что представляла из себя вообще Вторая мировая и откровенное стремление перетасовать силы добра и зла, которые в ней схлестнулись.

Так, из заявлений известных персон Украины следует, что многие из них напрочь «забыли», кто же стал виновником расстрела людей в Бабьем Яру. О роли нацистов многие из них не упоминают вовсе, а тем более не упоминают о том, что несчастных казнили украинские националисты-коллаборационисты.

Интересно повел себя спикер украинского парламента Дмитрий Разумков. На сайте Верховной Рады опубликовано его обращение, в котором говорится о том, что убивал людей все-таки нацистский режим.

«Сегодня мы чтим память жертв трагедии Бабьего Яра. Невинные жизни оборвались в результате преступных и безжалостных действий нацистского режима», - говорится на сайте парламента.

Однако в личном аккаунте в соцсети об убийцах в Бабьем Яру спикер украинского парламента Дмитрий Разумков упоминать стесняется, и это уточнение в его обращении изъято. Теперь Разумков просто заявляет, что «кто-то считал себя вправе отнимать жизнь», но кто именно это «кто-то» – нарочито не уточняет.

«Масштабы этого бедствия стали болью не только для Украины, но и для всего мира. Только потому, что кто-то считал себя вправе отнимать жизнь, погибли десятки, сотни тысяч людей», - заявил Разумков, далее публикуя обеты о недопустимости подобного в дальнейшем.

Украинские политики внезапно забыли, кто расстреливал евреев в Бабьем Яре

У вице-премьера Украины по евроинтеграции Ольги Стефанишиной тоже заметные провалы в памяти. Она сообщает, что в этот день 79 лет назад «начались массовые расстрелы еврейского населения». Утверждение просто требует уточнения, кто же их начал, но вице-премьер Украины делает вид, что это несущественные нюансы. Впрочем, далее она заявила, что в расстрелах запечатлен еще и фактор объединения Украины с Европой.

«Трагедия Бабьего Яра - горькая страница общей истории Украины и Европы, когда более ста тысяч человек стали жертвами ненависти и жестокости», - заявила Стефанишина. И здесь с ней трудно поспорить, ведь фактор объединения украинских националистов с немецкими нацистами в осуществлении казней действительно сложно оспорить.

Украинские политики внезапно забыли, кто расстреливал евреев в Бабьем Яре

Бывший президент Петр Порошенко и его депутатская клика, разумеется, также не стали вдаваться в подробности идентификации палачей Бабьего Яра. Петр Порошенко ни словом в своем посте не вспоминает нацистскую Германию и ее украинских прихвостней. Однако он не забыл впихнуть в него абсурд о «стране-агрессоре».

Украинские политики внезапно забыли, кто расстреливал евреев в Бабьем Яре

У его коллеги по партии Иванны Климпуш-Цинцадзе аналогичные нарративы - с намеками на борьбу с Россией. При этом об убийцах, казнивших людей в Бабьем Яру, соратница Порошенко даже не заикается.

Украинские политики внезапно забыли, кто расстреливал евреев в Бабьем Яре

Экс-премьер Арсений Яценюк написал развернутый пост о Бабьем Яре и Холокосте, но также решил не упоминать, кто же все-таки его устроил и когда. Называя виновников трагедии максимально пространно – «человеконенавистники».

Украинские политики внезапно забыли, кто расстреливал евреев в Бабьем Яре

Посольство США в Украине также не посчитало нужным упоминать нацистов и их украинских подельников. Однако, в отличие от вышеперечисленных украинских политиков, вспомнило про Вторую мировую войну и советских военнопленных, среди которых, к слову, было немало и украинцев.

«Сегодня мы с глубокой скорбью вспоминаем около 34 тысяч евреев - мужчин, женщин и детей, жестоко убитых в Бабьем Яру 29-30 сентября 1941 года, а также тысячи других евреев, советских военнопленных, ромов и тех, кто потерял там жизни во время Второй мировой войны», - говорится в заявлении американского посольства.

Украинские политики внезапно забыли, кто расстреливал евреев в Бабьем Яре

СБУ также уклонилась от упоминаний палачей, расстрелявших тысячи людей. В сообщении организации лаконично заявляется, что «Бабий Яр – трагедия, которая произошла в Киеве, но зацепила всех. Десятки тысяч людей были убиты 29 и 30 сентября 1941 года. До сих пор никакие слова не передают весь ужас и ад, которые довелось пройти очевидцам».

Украинские политики внезапно забыли, кто расстреливал евреев в Бабьем Яре

Президент Владимир Зеленский сегодня возложил цветы в Бабьем Яру, однако, от речей в ходе церемонии воздержался. Его сообщение, посвященное дате массового истребления людей в Бабьем Яру, появилось в социальных сетях. Зеленский, справедливости ради, обвинил в убийствах нацистских оккупантов, однако, старательно обошел упоминание в числе палачей украинских коллаборационистов, и постеснялся прямо заявить, что в урочище вместе с евреями расстреливались советские военнопленные, ограничившись просто «военнопленными».

«Есть слова, после прочтения которых становится жутко. Слова, иллюстрирующие бесконечность человеческой жестокости. Слова, является символом зверской ненависти. Это слова объявлений, которые развешивали в Киеве нацистские оккупанты. В них всем евреям города и окрестностей предписывалось прибыть 29 сентября 1941, в 8 часов утра, с документами, деньгами и бельем на угол улиц Мельникова и Дегтяревской. А тем, кто не подчинится, угрожали расстрелом. Конечно, жутко становится не от самих слов, а от бездушных действий, стоявших за ними. Когда за два последующих дня в урочище Бабий Яр нацисты убили почти 34 000 человек. А за два следующих года, по разным подсчетам - от 70 до 200 тысяч человек. Убили только за то, что они евреи. А потом - только за то, что они ромы, украинцы, военнопленные», - заявил Зеленский.

Украинские политики внезапно забыли, кто расстреливал евреев в Бабьем Яре

Его партия «Слуга народа» также вспомнила о казнях в Бабьем Яру, заявив, что расстреливали людей нацисты. Однако причислила деятелей «украинского националистического движения» не к палачам, а к жертвам нацистов.

«В военные годы в Бабьем Яру казнили не только евреев - общее количество жертв составляет минимум 100 000. Среди них ромы, деятели украинского националистического движения, военнопленные, подпольщики, гражданские заложники», - заявили в партии президента Украины.

Украинские политики внезапно забыли, кто расстреливал евреев в Бабьем Яре

В то же время, нельзя сказать, что на Украине не прозвучало и иное мнение. Его выразителем прогнозировано стали критики возвращения Украины к истокам «европейской цивилизации». Так, нардеп от «Слуги народа» Макс Бужанский, реагируя на пост Петра Порошенко о Бабьем Яре, напомнил экс-президенту, что при его правлении реабилитировали пособников нацистов из числа украинских националистов, которые участвовали в Холокосте.

«Пётр Алексеевич Порошенко, после того, как вы сделали всё, чтобы уравнять тех, кто непосредственно помогал нацистам убивать в Бабьем Яру, полностью воспроизводил их идеологию, приехал в нашу страну в их обозе и их вассалом с теми, кто положил конец массовому уничтожению людей, читать ваши завывания по поводу годовщины трагедии Бабьего Яра противней, чем обычно. С Парубием обсудите глубину трагедии и проект памятника, только аккуратней, в его варианте там шевроны немного нацистского образца будут», - заявил Бужанский.

Украинские политики внезапно забыли, кто расстреливал евреев в Бабьем Яре

Нардеп от «Оппозиционной платформы», кандидат в мэры Одессы Николай Скорик не только упомянул о нацистах, но и напомнил, что их идейные последователи сегодня чувствуют себя вольготно в Украине. А это значит, что урок Бабьего Яра не усвоен, и трагедия может повториться.

«История сослагательного наклонения не имеет, но его допускает будущее. И если сегодня, в наши дни, когда в стране, понесшей такие огромные человеческие жертвы, делаются попытки реабилитации нацизма и его пособников, - если не пресечь это на корню, мы рискуем взрастить чудовищ уже на нашей, украинской почве. Я не устаю поражаться, как в Украине, где еще живы свидетели Холокоста, национализм не только допускается, но и становится идеологическим ядром государственной политики? Или настойчивое желание одной части страны нагнуть под себя другую, лишив ее законного права говорить на родном языке – это не национализм? Или переименовывать улицы именами фашистских коллаборантов – это что-то другое? Если реабилитация эсэсовцев возможна, значит, занося пистолет над чьим-то затылком, эти люди были в чем-то правы? А упавшие замертво в ров евреи, цыгане, советские военнопленные – в чем-то виноваты? Нашей стране пора очнуться. Национализм ничего общего с патриотизмом не имеет, зато становится замечательным фундаментом для геноцида, история нам уже это показала. Давайте помнить ее уроки», - написал Николай Скорик.

Украинские политики внезапно забыли, кто расстреливал евреев в Бабьем Яре

Его коллега по фракции «Оппозиционная платформа за жизнь» в Верховной Раде Олег Волошин в этот день заявил, что «умение признавать тёмные и позорные страницы собственной истории даже большая демонстрация зрелости нации, чем способность чествовать славные достижения прошлого».

Однако в стране часть общества упорно не желает признавать палачей палачами, заявил нардеп.

«Но некоторые наши сограждане, вдруг увидевшие в радикальном рационализме шанс компенсировать дефицит личной самореализации, отказываются упорно признавать, что среди украинцев могли быть не только жертвы, но и палачи. Отрицается даже давний антисемитизм, лежавший в основе успеха нацистской юдофобской политики по всей Восточной Европе. И в этом смысле важно помнить, что трагедии Бабьего яра предшествовали ужасы Львовского погрома. Пришедшие в обозе вермахта националисты решили, что фундамент провозглашённого ими 30 июня Украинского государства должен быть обязательно обагрён невинной еврейской кровью», - написал Волошин.

«И потому адекватные украинцы никак не могут ассоциировать современную Украину с тем, что неумело пытались начинать строить летом 41-го Стецько и Ко», - добавил он.

Украинские политики внезапно забыли, кто расстреливал евреев в Бабьем Яре

 

При написании текста использовались материалы издания strana.ua.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх