Свежие комментарии

  • Вета Магиня15 января, 21:04
    <i>Комментарий скрыт</i>Министр обороны Ф...
  • ВЛАДИСЛАВ15 января, 19:19
    Околовластная возня с участием Навального в России сейчас мало кого интересует. Люди борются за свою красивую жизнь ...До объявления Нав...
  • Иван Семенов11 января, 20:04
    Набираем попкорна и с удовольствием наблюдаем как шакалы с крысиными повадками начнут друг друга грызть!Украина оказалась...

Изменения в законодательстве для владельцев газовых плит - с 1 января

Изменения в законодательстве для владельцев газовых плит - с 1 января

Наступивший 2021 год несет всем гражданам страны масштабные и серьезные перемены. Очень многое изменится в жизни автовладельцев, пенсионеров, владельцев квартир, налогоплательщиков, работников магазинов и покупателей, и даже детей, посещающих детские сады и школы. Новое законодательство в разной степени затрагивает каждого россиянина. Не остались в стороне и владельцы газовых плит и прочих видов газового оборудования, в том числе и газовых колонок и водонагревателей. Разберемся подробнее в том, какие именно изменения ожидают владельцев газовых плит в наступившем году.

Изменения в законодательстве для владельцев газовых плит

Изменения в законодательстве для владельцев газовых плит

Новые штрафы

В первую очередь хочется отметить то, что для владельцев газового оборудования увеличивается количество обязательных диагностических проверок с целью повышения безопасности граждан. Это логично и даже правильно, но проблема в том, что проведение диагностики платное, и увеличение их количества приводит и к повышению расходов для граждан. Увеличивается и количество проверок с целью выявления нарушений.

Но повышение безопасности здесь является лишь одной стороной медали.

Увеличение количества обязательных проверок может привести к злоупотреблениям со стороны проверяющих органов, и основной целью таких проверок может стать не контроль над работой оборудования и его исправностью, а выявление нарушений, нарушителей и выписывание максимального количества штрафов.

Но при этом вводятся и определенные изменения. Очень важно тщательно следить за сроками плановых проверок газового оборудования, которые должны указываться в техпаспорте. Также важно своевременно менять оборудование, у которого вышел срок эксплуатации.

Пользоваться оборудованием, которое не прошло техническую диагностику, строго воспрещается. И нарушение этого требования будет караться серьезным штрафом. Сумма штрафа устанавливается индивидуально и зависит от многих факторов. В ходе проведения диагностики, специалисты должны выдать заключение о том, можно ли далее пользоваться газовым оборудованием, или же необходимо заменить его на новое.

Если газовая плита или водонагреватель успешно прошли плановую техническую проверку, в техпаспорте указывается срок проведения следующей проверки оборудования. Однако никто не придет в указанный день. Для проведения проверки необходимо самостоятельно пригласить специалиста, оплатив его услуги. А вот проверяющая инспекция придет сама, причем независимо оттого, проводил ли владелец квартиры необходимую диагностику.

Важно помнить и о том, что в случае использования непроверенного оборудования, как и оборудования, непрошедшего диагностику, владельцу жилого помещения могут не только выписать серьезный штраф, но и перекрыть подачу газа до устранения нарушений. Поэтому проверки необходимо осуществлять своевременно – это поможет избежать лишних проблем и дополнительных расходов.

Техническое обслуживание

Для проведения технического обслуживания газовой техники, как и для диагностики, необходимо заключение договора. Если договора нет, владелец жилого помещения может быть привлечен к административной ответственности с уплатой штрафа в сумме 2000 рублей.

Такое же наказание будет и для тех, кто откажется пустить в свою квартиру или дом проверяющую инспекцию. При этом и в том, и в другом случае подача газа в помещение будет приостановлена.

В ходе проведения проверки специалисты газовой компании определяют то, все ли нормы безопасности и предписания соблюдены владельцем жилого помещения, отвечает ли установленное оборудование нормам безопасности, есть ли риски для жизни и здоровья окружающих. При этом выполняется и необходимое техническое обслуживание, в частности, чистка газовых горелок, замена поврежденных элементов при необходимости.

Обязательно проверяется и размещение установленного оборудования, согласно плану помещения. В первую очередь это касается газовых кухонных плит, так как именно это нарушение встречается чаще всего. Владельцы квартир достаточно части при проведении ремонта или в ходе смены обстановки кухни перемещают плиту на новое место без всякого согласования с газовой службой. При этом самостоятельно укорачивают или удлиняют шланги подачи газа. Это является серьезным нарушением. Также как и самостоятельное подключение к одному запорному крану подачи газа сразу нескольких газовых приборов.

Если подобные нарушения будут выявлены, сотрудники газовой службы перекроют подачу газа в квартиру, составят акт о наличии нарушений, указав сроки их устранения и сумму штрафа.

Приготовление еды

Многие специалисты уже высказались по поводу того, что владельцам газовых кухонных плит необходимо перестраховаться и приобрести что-то для приготовления пищи на случай обнаружения нарушений и отключения подачи газа. Да и многие граждане уже поспешили купить мультиварки или электрические плитки, так как проверки соблюдения требований и проведения диагностики начнутся сразу после окончания новогодних праздников. При этом многие владельцы старых газовых плит уже заменили их электрическими плитами и варочными поверхностями, чтобы не оплачивать проверки и избежать лишних проблем.

Согласно новым правилам противопожарного режима, утвержденным Постановлением Правительства № 1479 от 16 сентября 2020 года, которые вступили в силу с наступлением 2021 года, пользоваться неисправной газовой плитой, как и плитой, которая не прошла необходимую диагностическую проверку, будет запрещено даже для приготовления пищи.

Правда готовить на такой плите будет и невозможно, ведь если нарушения будут выявлены, как и отсутствие акта о проведении диагностики, подача газа в квартиру будет перекрыта. Однако такая формулировка в законе есть.

Поэтому, владельцам газовых плит и прочего оборудования следует проверить наличие заключенных договоров с газовыми службами, в том числе и на проведение технического обслуживания. Проверить сроки проведения очередной диагностики в техпаспорте плиты и прочих газовых приборов, и при необходимости – пригласить специалиста для проведения диагностики, чтобы к моменту прихода проверяющей инспекции все документы были в порядке.

А что вы думаете по этому поводу?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх