Свежие комментарии

  • Valentina Fortuna
    vse soshli s uma.Швеция готовится ...
  • Valentina Fortuna
    tihonovskuju sudit.В шаге от террори...
  • СВЕТЛАНА
    https://youtu.be/0y6xUxaqNa4Bloomberg: РФ мож...

Спецслужбы Латвии будут проверять белорусский бизнес и граждан на предмет шпионажа

Спецслужбы Латвии будут проверять белорусский бизнес и граждан на предмет шпионажа

По информации Министерства экономики Латвии, на прошлой неделе 12 белорусских компаний, занимающихся информационными, коммуникационными и другими технологиями, в том числе часть из них связана с «зелёной» энергией, изъявили желание перевести бизнес в это прибалтийское государство. А вместе с ними в страну должно приехать 470 белорусских работников этих фирм, в основном это ведущие специалисты и представители правления.

Как сообщает «Sputnik Латвия», Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии предупредила, что будет проверять на предмет разведдеятельности белорусские компании и граждан, которые изъявили желание перенести свою деятельность на территорию прибалтийской страны.

«Риски разведдеятельности, связанные с приездом граждан третьих стран, особенно государств СНГ, полностью не исключены», — сказано в заявлении спецслужбы Латвии.

В СГБ подчеркнули, что эти риски следует принимать во внимание и в случае с белорусским бизнесом.

«Вместе с тем обращаем внимание, что в Латвии введена соответствующая система оценки, когда при сотрудничестве компетентных органов эти риски выявляются и уменьшаются», — заявили в спецслужбе.

Отметим, в связи с событиями в Белоруссии власти Латвия заявили, что готовы принять высококвалифицированных сотрудников из Белоруссии, предоставить им временный вид на жительство, а также всецело поддерживать.

Им предлагаются стартап-виза или «синяя карта» Европейского союза, то есть предоставление временного вида на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх