Свежие комментарии

  • Sobering
    Грудининым пытался заниматься Лужков, Собянин и другие. Они видели что он творит. Но как вы думаете, откуда происходи...Грудинин уверен, ...
  • vladise
    Предлагаю ввести такие паспотра, и к ним отпечатки пальцев для депутатов всех уровней.Это важно для установления факт...Цифровой поводок ...
  • Андрей
    Дураки всегда уверены в своей правоте на 100% и Грудинин здесь не исключение.Грудинин уверен, ...

Белоусов одержал убедительную победу над Силуановым

Белоусов одержал убедительную победу над Силуановым

Эпопея, тянувшаяся несколько месяцев, завершена. Аппаратный спор между первым вице-премьером Андреем Белоусовым и министром финансов Антоном Силуановым завершился победой первого. Но обо всем по порядку.

Пишет Константин Двинский

То, о чем пойдет речь ниже, имеет большое значение не столько с точки зрения реального эффекта для экономики, сколько показывает баланс сил в правительстве. Государственники под руководством Андрея Белоусова за прошедшие несколько месяцев смогли настолько укрепить свои позиции, что имеют возможность продавливать сопротивление системных либералов. Правда, не всех. Особняком стоит глава Сбербанка Герман Греф. Но речь сейчас не о нем.

Теперь о сути. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому РЖД получили возможность не выплачивать дивиденды в бюджет в этом году. По итогам 2019 года госкомпания должна была перечислить в казну 48 млрд. рублей, или же 50% от прибыли по МСФО. На этом настаивал министр финансов Антон Силуанов.

Вообще Силуанов продавливает решение о выплате 50% от прибыли по МСФО для всех государственных компаний. К сожалению, это делать ему получается, и подобное решение начнет воплощаться в жизнь уже с 2021 года. К 2023 году сумму предполагается довести практически до 1 трлн.

рублей.

Проблема в том, что во многих наших госкомпаниях имеется значительная доля иностранных акционеров, которые купили ГДР (глобальные депозитарные расписки) на биржах в Лондоне и Нью-Йорке. К примеру, у Сбербанка таких 43.5%, у Газпрома – 25%. Соответственно, направляя прибыль своему основному акционеру – государству, часть суммы автоматически утекает за рубеж.

Но вернемся к Белоусову. Первый вице-премьер курирует в правительстве, в том числе, и транспортную отрасль. Соответственно, и РЖД. На данной госкомпании Белоусов оттачивает лучшие практики, которые затем, в случае успеха, внедряются повсеместно. Так, например, произошло с отработкой механизма бессрочных облигаций (вечных бондов). После удачного эксперимента РЖД, данный инструмент будет внедряться повсеместно, в том числе, Автодором. Об этом я писал здесь:
Путин поддержал Белоусова. Автодорожное строительство развернется ускоренными темпами.

И так, что произошло сейчас. Белоусов добился отмены выплат дивидендов со стороны РЖД в размере 48 млрд. рублей. Эти деньги пойдут на инвестиции в реальный сектор экономики. В частности, на расширение БАМа и Транссиба.

Разумеется, аргументом за это решение стал тот факт, что в 2020 году отрасль железнодорожных перевозок столкнулась с беспрецедентным кризисом. Это поставило под угрозу выполнение госпрограмм. Для наглядности, график по перевезенным РЖД грузам (январь-август 2020):

Белоусов одержал убедительную победу над Силуановым

источник – Институт проблем естественных монополий

Таким образом, прибыль за 2019 год направляется сразу на инвестиции, минуя бюджет. Это абсолютно правильное действие, которому должны следовать и другие госкомпании.

В системе государственного капитализма госкомпании являются фактически вторым бюджетом страны. Их располагаемые средства могут направляться в ключевые сектора экономики без транзита через казну. Таким образом, Белоусов сделал первый шаг к вышеописанному плану. Эту победу нельзя назвать стратегической и определяющей. Она тактическая. Надеюсь, что, как и в случае с вечными бондами, подобный проект себя полностью оправдает, и государственные компании начнут напрямую вкладывать в реальный сектор экономики вместо того, чтобы перечислять значительную часть прибыли акционерам (пусть и среди которых самый крупный – государство).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх