Свежие комментарии

  • Valentina Fortuna
    vse soshli s uma.Швеция готовится ...
  • Valentina Fortuna
    tihonovskuju sudit.В шаге от террори...
  • СВЕТЛАНА
    https://youtu.be/0y6xUxaqNa4Bloomberg: РФ мож...

В мэры Киева идёт Марина Порошенко, чтобы сняться в пользу Кличко

В мэры Киева идёт Марина Порошенко, чтобы сняться в пользу Кличко

В политсиле бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» (ЕС) практически определились, кого выдвинут в мэры Киева. Как сообщают «Вести», ссылаясь на источник в одном из штабов ЕС, это супруга пятого президента Марина Порошенко.

Официально политсила объявит кандидатов в среду, 16 сентября, на партконференции.

В то же время, по словам источника, Марина Порошенко не собирается бороться до конца.

«Долго думали и решили, что против Виталия Кличко мы можем выдвинуть Марину Порошенко. Расчет таков: Марина Анатольевна стала в последние годы публичным лицом. У нее высокая узнаваемость и в Киеве, и в стране. Ну и главное — у нее фамилия, как у нашего лидера, что важно», — рассказал собеседник издания.

«Виталий Владимирович — вне конкуренции. Мы не соперники, а партнеры, которыми и были, начиная с 2014 года. Сейчас мы хоть и каждый за себя, но, согласно договоренностям, откровенно "мочить" друг друга не будем — и кандидатов, и Кличко. Марину Порошенко выдвинут и в мэры столицы, и главой списка в Киевраду. Но во втором туре она снимет свою кандидатуру в пользу Кличко», — поделился представитель штаба политсилы.

«Думаю, Марина Порошенко пойдет по списку "Европейской солидарности" в Киевраду.

Относительно кандидата на пост столичного городского головы решение еще не принято. Все станет известно 16 сентября», — сообщил «Вестям» лидер ЕС в Киеве, секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

По мнению политологов, шансы Марины Порошенко пройти во второй тур 50 на 50. А затягивание объявления супруги экс-президента кандидатом в мэры они объясняют торгами с действующим градоначальником.

«Шансы у жены Порошенко, скорее, теоретические. Но для Кличко это может создать проблемы, поскольку часть голосов у Кличко она оттянет. Это не помешает ему выйти во второй тур, но занизит его результат в первом туре: вместо 40–45% будет 25–30%. Пропагандистски и психологически это создаст Кличко проблемы», — прокомментировал политолог Владимир Фесенко, добавив:

«А тут супруга самого лидера, экс-президента. Стратегия ЕС на местных выборах заключается в том, что их главный универсальный кандидат — Петр Алексеевич. То есть они должны убеждать своих избирателей голосовать не за кого-то, а за Порошенко. Если же не выдвинуть своего кандидата, сторонники Порошенко проголосуют за Кличко, а следом и за его УДАР, что ЕС невыгодно, поскольку они рассчитывают участвовать в формировании большинства в Киевраде».

Кроме того, эксперт считает вполне реальным сценарием снятие своей кандидатуры Мариной Порошенко в пользу Кличко после первого тура:

«Но для этого нужно договориться с самим Кличко. Сейчас явно идут торги с Виталием Владимировичем. Они хотят таким образом договориться, чтобы включить своих людей в список УДАРа, либо получить от него некие обязательства, что будут партнерские отношения после выборов. Но Кличко невыгодно давать сейчас какие-либо обещания кому-то, поскольку у него игра с президентской командой, со "Слугой народа"».

Отметим, согласно проведенному телефонному опросу социологической группой «Рейтинг», 60% киевлян довольны деятельностью мэра Виталия Кличко. Партия «Удар» лидирует вв рейтинге партий на выборах в Киевраду, за нее готовы отдать голоса 28,6% тех, кто определился и намерен прийти на выборы. Политсилу Порошенко поддерживают 14,0% опрошенных. Поддержка киевлянами партии «Слуга народа» на выборах в Киевраду составляет 10,7%.

Данные опроса были обнародованы 8 сентября.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх