Последние комментарии

  • Наталья Денисенко16 июля, 22:22
    Законодательный орган страны пока  не избран.У Зеленского нет большинства в Раде--пока.Отменить он ничего не может.На Украине вступил в силу скандальный закон о тотальной украинизации
  • Alex16 июля, 21:37
    Свалит Петюня, найдёт лазейку.«В списках не значится». Порошенко соврал о приглашении в Брюссель на 17 июля – день допроса в ГБР
  • Серж Южанин16 июля, 21:32
    *Никогда такого не было - и вот опять: «зрада» преследует украинских патриотов

Россия предлагает Украине перейти на «европейские правила» в вопросах транзита газа

Россия готова продолжить транзит газа через Украину на своих условиях, под которыми подразумевается предоставление со стороны Киева нормальных рыночных тарифов на прокачку, а также уход от долгосрочных обязательств к «европейским правилам» по бронированию мощностей, отмечает преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович

Условия России для Украины по транзиту газа

О готовности России продолжать осуществлять транзит газа через Украину на своих условиях журналистам рассказал замглавы МИД РФ Александр Панкин. По его словам, пока есть целый ряд элементов, на которые украинская сторона пойти не может. Кроме того, существует неопределенность относительно газотранспортной системы Украины, ее преемника и консорциума, добавил Панкин в интервью РИА Новости.

«Объективно России пока необходим украинский транзит в определенных объемах. Совершенно очевидно, что когда первого января 2020 года действующие контракты прекратят свое функционирование, полностью уйти от украинского транзита и перебросить его на обходные газопроводы не получится. К тому моменту, скорее всего, у нас будет запущена первая нитка «Турецкого потока», но «Северный поток-2» в полную силу еще не сможет заработать, так как инфраструктуру на территории Германии достроить вряд ли удастся.

Но даже если бы регуляторные проблемы политического характера отсутствовали полностью, для технического выведения газопровода на полную мощность необходимо время. То же самое касается второй нитки «Турецкого потока», которую нужно достроить через территорию Балкан. Необходимо предварительно со всеми договориться и получить разрешение Еврокомиссии на заполнение газопровода на полную мощность».

Ранее министр энергетики Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров назвал одним из ключевых условий для подписания нового транзитного договора с Украиной коммерчески привлекательное предложение «Нафтогаза» на прокачку газа через украинскую территорию. И жесткая позиция Киева в этом вопросе не имеет никакого смысла, так как она может привести к остановке транзита, от чего будет хуже, прежде всего Украине, Россия и Европа выход найдут.

Еще одно условие Новака касается судебных разбирательств. По мнению российского министра, прежде чем обсуждать новый транзитный договор, «Газпрому» и «Нафтогазу» необходимо урегулировать все судебные проблемы. Новак предлагает обсудить заключение мирового соглашения между корпорациями.

Европейские правила для Украины

«Что касается возможного объема транзита, то здесь просчитать все довольно сложно. Во-первых, мы пока не знаем, на какую мощность будут работать обходные газопроводы в 2021 году, а во-вторых, не понятно, сколько вообще газа будет потреблять к тому моменту Европа. Еще несколько лет назад они говорили, что им будет нужно меньше газа из-за развития альтернативной энергетики. Сейчас уже прогнозируются куда большие объемы, в том числе из-за сокращения европейской добычи.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял о планах прокачивать через Украину порядка 15 млрд кубометров в год, но последний год через Украину проходило 87 млрд кубов. А годом ранее и вовсе 93 млрд, поэтому возможно существенное снижение транзита. По условиям нового договора нам нужны нормальные конкурентные  тарифы, а также мы не готовы подписываться под какими-то долгосрочными обязательствами, где, например, будут прописаны условия «качай или плати», — добавляет Станислав Митрахович.

По словам эксперта, Россию бы устроили правила, широко распространенные в Евросоюзе по бронированию мощностей. Чтобы зарезервировать какой-то объем прокачки на год или даже на месяц, нужно принять участие в аукционе по бронированию мощностей. Такой подход полностью согласуется с европейскими нормами и стандартами, соответствуя третьему энергопакету, который Украина имплементировала у себя.

«Мы готовы бронировать мощности через аукцион, но Украина хочет, чтобы мы подписались под договором, согласно которому обязаны будем качать через нее большие объемы в течение многих лет. Нас это категорически не устраивает.

Но пока не станет известно, кто победил на президентских выборах никаких предметных переговоров ожидать здесь не стоит, так как та же Тимошенко имеет собственные планы на газовые переговоры, и они отличаются от подходов Порошенко. Переговоры о транзитном договоре войдут в активную фазу лишь через несколько месяцев»,  — резюмирует экс

Андрей Петров, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх