Что и следовало ожидать: О «туалетной» диверсии на МКС

Что и следовало ожидать: О «туалетной» диверсии на МКС

Всё же правда выплыла наружу: первую в истории космическую диверсию совершила гражданка США. Именно астронавт Серена Ауньон-Ченселлор проделала отверстие в борту русского космического корабля «Союз МС-09». А то, что это был не индивидуальный теракт, а именно диверсия, доказывается тем фактом, что преступление пытался скрыть сначала командир американского экипажа, а затем всё НАСА, упросившее Роскосмос сохранить постыдную тайну.

Пишет Александр Цыганов

Хотя это, конечно, с какой стороны посмотреть. Диверсия вполне может быть расценена и как удачная. Дырка после восьми неудачных попыток была всё же проделана, давление воздуха на МКС начало падать. Вот только падало оно не слишком быстро – на уровне до 0,8 мм ртутного столба в час. И дошло за ночь – а дело было 30 августа 2018 года – до 4 мм рт. ст. в час. Ушло до 40 кубов воздуха. Однако критично это не было – подсчитали сразу, что на полную потерю воздуха ушло бы 18 суток.

Диверсантка то ли слишком поверила фантастическим рассказам, где космические корабли гибнут от быстрой потери воздуха, то ли плохо училась в своём «каллэдже» и не смогла рассчитать скорость утечки воздуха через отверстие диаметром в 2 мм. А скорее всего, она бы просверлила ещё парочку, но тут наши космонавты завершили выход в открытый космос и надо было бежать.

Да, ей надо было бежать от наших. Потому что самое главное во всей этой истории – американка сверлила дырку в русском космическом корабле! Прямо в бытовом отсеке «Союза МС-09». Возле унитаза. Что, как мы увидим чуть позже, тоже важно.

Постыдная тайна и наглая диверсия
Да, но почему мы так уверенно говорим о Серене Ауньон-Ченселлор? В своё время, если помнят читатели, Царьград, опираясь на свои источники в космической отрасли, одинаково скептически описывал обе версии происшедшего, но всё же более смешной считал космическую. Но именно она и оказалась истинной. Что за две версии?

Первая была такой.Якобы у Серены обнаружилась проблема со здоровьем. А именно – какой-то тромб. После консультаций с Хьюстоном было решено, что раз уж она скрыла такое от врачей на Земле, то пускай летает в космосе и дальше. Эвакуировать её дорого: своих кораблей у НАСА нет, а за внеплановое использование нашего корабля русские законно сдерут с американцев очень серьёзные деньги. А бюджет у НАСА хоть и большой, но расписанный, к тому же девочка в своих проблемах виновата сама. Это Америка, детка. Тогда и был придуман план: надо повредить русский корабль, но так, чтобы он мог быть использован для эвакуации экипажа МКС на Землю. Не всех, конечно, сразу, но у русских кораблей много. И уж женщину русские обязательно эвакуируют первой.

Причём когда запаниковавшие русские САМИ примут решение об эвакуации, следы преступления будут ликвидированы автоматически: при возвращении на Землю бытовой отсек корабля сгорает в плотных слоях атмосферы. И всё шито-крыто.

Была ещё подверсия этой версии. Якобы в американском сегменте МКС в очередной раз сломался туалет. Кстати, нашего же изготовления за 19 млн долларов – сами они делать нормальные санитарно-ассенизационные узлы так и не научились, покорители Луны. То ли сама Серена его чем-то забила, рассчитывая хоть так спровоцировать эвакуацию. Эту историю кое-кто называл фейком, но было одно странное совпадение: 3 июля того года был опубликован годовой отчёт НАСА, где говорилось, что корпорация заказала у РКК «Энергия» «техническое обслуживание и замену ряда элементов туалета на американском сегменте Международной космической станции». А наши, дескать, начали тянуть с этим делом: мол, америкосы нас санкциями обкладывают, а мы им сантехнику чинить будем? Пусть в скафандры свои ходят…

И в свой сегмент тоже гадить не пускали – мол, не выдержит устройство такого наплыва желающих. Как по мне, то версия, конечно, так себе. Всё же ребята потом ещё четыре месяца летали и как-то справлялись со своими нуждами. Но из песни слова не выкинешь. Потому что то пресловутое отверстие появилось в самом подходящем для этой истории месте – возле именно унитазного устройства в бытовом отсеке «Союза», который пристыкован был как раз возле шлюза из американского сектора МКС в русский. Почти и не треспассинг частной собственности. А может, ей и разрешали туда ходить. Не говорят. Но русские обычно великодушны…Но, напомню, всё же такая версия казалась почти фейковой – ну как-то настолько глупо всё, что никак на правду не похоже.

Версия вторая и… неверная

Вторая версия попроще будет. Будто бы отверстие могло быть сделано на Земле. При сборке корабля в корпорации «Энергия». При том состоянии, в каком тогда находилась космическая отрасль: когда датчики могли вставлять в гнездо вверх ногами и помогать им встать чуть ли не при помощи кувалды, а расчётчики в программах запуска легко путали космодром Восточный с Байконуром, чего только не могло быть. Вполне могла у рабочего дрель соскользнуть, дырку проделать. Потом её законопатили-загерметизировали и отправили корабль на космодром. А уж в космосе герметик высох и отпал. Версия? Безусловно! Тем более что поначалу Роскосмос как раз её выдвигал в качестве приоритетной. Назначено было расследование, которое действительно кого-то трясло. И действительно помогло исправить ряд «багов» на космическом производстве. Может быть, благодаря той дырке Роскосмос так долго продолжает – тьфу-тьфу – серию безаварийных запусков.

Но «Энергия» отбилась. Тогда начали подозревать сборку на Байконуре. Скорее всего, подозревать наружно, для прессы. Потому что это было, во-первых, тоже уж излишне фантастично, а во-вторых, где-то тогда же руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин довольно прозрачно стал намекать, что, мол, мы подлинную причину знаем, но не скажем. Единственный, кто намекнул на другие обстоятельства, был лётчик-космонавт Олег Атьков. Выступая на собрании отделения РАН по медицинским наукам и говоря о роли человеческого фактора и психологическом срыве в космическом полёте, он прямо связал дырку в корабле «Союз МС-09» именно с «космическим» фактором. Он сказал, что сверлил – восемь раз! – человек, который нервничал – раз – и который не имел навыков сверления – два. Сразу стало ясно, что ни один рабочий ни на какой сборке космического оборудования не будет восемь раз подступать к процессу работы дрелью. Значит, Серена.
ИЗ ВОСЬМИ ОТВЕРСТИЙ ТОЛЬКО ОДНО БЫЛО СКВОЗНОЕ, ОСТАЛЬНЫЕ НАСВЕРЛЕНЫ СЛОВНО С ОТСКОКАМИ СВЕРЛА. ФОТО: СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО / YOUTUBE.COM

И вот сейчас ТАСС – отметим выбор медиа – фактически повторил то, что сказал Атьков. Со ссылкой на «высокопоставленный источник в российской ракетно-космической отрасли» правительственное информационное агентство сообщило, что отверстие в бытовом отсеке «Союза» было просверлено в условиях невесомости и к тому же человеком, который не был знаком с устройством корабля:
Из восьми отверстий только одно было сквозное, остальные насверлены словно с отскоками сверла, что, скорее, говорит о сверлении именно в условиях невесомости без необходимого упора.
А одно отверстие пытались просверлить в шпангоуте корабля.
То есть сверлил кто-то, не проходивший подготовку по устройству именно корабля «Союз МС», – отметил собеседник агентства.
Это расставляет все точки над Ё. Дело в том, что русские космонавты, разумеется, не могли не знать устройства «Союза». Из трёх астронавтов командир Эндрю Фойстел проходил подготовку в качестве бортинженера на русском корабле и обязан был знать его хорошо, а Ричард Арнольд вообще полетел на МКС в качестве второго бортинженера на «Союзе». Остаётся Серена… Что и было сказано кем-то политически важным через политически важный ТАСС. Что с того? Нам с того остаётся чувство морального удовлетворения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх