Свежие комментарии

  • Traveller
    Какие интересные мысли бродят в головах жмудинов!!! ИХ границы должна охранять ДРУГАЯ страна - Белоруссия!!! Не совсе...Литовцы взвыли: к...
  • Traveller
    Афтырь, не могли бы вИ, голубчик, пояснить, что вИ таки понимаете под словом "объединяться"? Вот Европа вроде как "об...Россия и Белорусс...
  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...

Военный эксперт объяснил стратегическую важность пункта ВМФ России на Красном море

Военный эксперт объяснил стратегическую важность пункта ВМФ России на Красном море

Строительство военно-морской базы на Красном море соответствует национальным интересам России и способствует укреплению ее позиций как великой державы на африканском континенте, заявил военный эксперт Иван Коновалов, комментируя распространенные в некоторых прозападных СМИ сообщения о том, что Хартум якобы приостановил соглашение с Москвой о строительстве пункта материально-технического обеспечения на красноморском побережье.

Несмотря на то, что со времен СССР количество российских военных баз в Африке сократилось, этот регион не утратил своего стратегического значения. В последнее время Россия расширяет свое присутствие на континенте.

В декабре 2020 года Москва и Хартум подписали соглашение о строительстве морского опорного пункта в Порт-Судане, что вызвало беспокойство других стран, имеющих свои стратегические интересы в стране. В соответствии с договором, Россия сможет разместить на базе до 300 военнослужащих и не более четырех кораблей.

«Регион Красного моря стратегически крайне важен и у нас в свое время была база в Бербере в Сомали, тогда в силу политических разногласий она была закрыта. Потом наше присутствие было в Эфиопии. У нас есть база в Сирии. Для нас это было всегда важным находиться в регионе», — заявил Иван Коновалов.

По его словам, российская база в Судане будет играть очень серьезную роль с учетом того, что и Франция, и Соединенные Штаты, и Китай имеют свои базы в Джибути.

«Турция присутствует в военном отношении в Сомали. Египет контролирует Суэцкий канал. Стратегическая важность Красного моря и этого региона неоспорима, поэтому присутствие – весьма важный элемент для укрепления позиций России в мире», — добавил Иван Коновалов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх