На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Кахабер Родинадзе: Москва по-прежнему должна передать Сочи Грузии?

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в 2013 году, находясь на посту министра иностранных дел, выдвинула территориальные претензии к России, потребовав: «Россия должна передать Сочи Грузии!»

Сначала маленькая историческая справка о Саломе Зурабишвили:

Саломе Зурабишвили родилась в 1952 году в Париже в семье грузинских политических эмигрантов, вынужденных покинуть Грузию в 1921 году.

С 1974 года Зурабишвили работала в системе МИД Франции. В 1974-1977 годах была третьим секретарем французского посольства в Италии, в 1977-1980 годах — вторым секретарем постоянной миссии Франции в ООН. С 1980 по 1984 год работала сотрудником центра анализа и прогнозирования центрального аппарата внешнеполитического ведомства. В 1984-1988 годах была первым секретарем посольства Франции в США. С 1989 по 1992 год занимала пост второго секретаря посольства в Чаде. В 1992 году была назначена первым секретарем постоянной миссии Франции в НАТО, в 1993 году — заместителем французского постоянного представителя в Европейском Союзе. С 1996 года была техническим советником кабинета министерства, а с 1997 года — инспектором МИД Франции. В 1998-2001 годах работала в управлении МИДа по вопросам стратегии, безопасности и разоружения. В 2001 году была назначена руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии.

В 2003 году Саломе Зурабишвили стала чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии.

В марте 2004 года недавно избранный грузинский президент Михеил Саакашвили, который в ноябре месяце 2003 года осуществил мятеж, так называемую «революцию», (преступление, предусмотренное частью 2 статьи 315 Уголовного кодекса Грузии, «заговор или мятеж с целью насильственного изменения конституционного строя Грузии») против действующего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, назначил Саломе Зурабишвили министром иностранных дел Грузии.

Это решение Михеил Саакашвили обсудил с французским президентом Жаком Шираком, заявив после этого, что «дипломата такого класса у Грузии никогда не было».

Сама Саломе Зурабишвили сообщила журналистам, что сразу согласилась занять новую должность и что с детства мечтала возглавить грузинскую дипломатическую службу.

Через некоторое время Саломе Зурабишвили, видимо, более детально разобравшись, куда она попала, в эфире телеканала «Рустави-2» обвинила имеющую в парламенте большинство партию «Единое национальное движение» и лично спикера Нино Бурджанадзе в стремлении установить в стране «клановую диктатуру».

При этом Саломе Зурабишвили своих оппонентов назвала словом «каджи», которое в разговорном грузинском языке означает «дикарь», «деревенщина», «каджами» также называются демонические персонажи грузинской мифологии.

В ответ спикер парламента Нино Бурджанадзе обвинила Саломе Зурабишвили в некомпетентности.

20 октября 2005 года Саломе Зурабишвили была снята с поста министра иностранных дел Грузии.

Саломе Зурабишвили проработала министром иностранных дел Грузии с марта 2004 года по октябрь 2005 года, то есть около полутора лет.

А теперь обращаемся к госпоже Саломе Зурабишвили:

Госпожа Саломе Зурабишвили, В 2013 году, в канун проведения олимпиады в Сочи, Вы заявили, что в связи с олимпиадой в Сочи самим важным является вопрос границы между Россией и Грузией, и что Россия должна вернуть Сочи в состав Грузии, в частности, Вы заявили:

«До того момента, пока между Россией и Грузией не будут установлены новые границы по договору между двумя государствами, согласно международному праву в силе остаются те границы, которые были признаны позже всех, то есть те границы, которые были признаны трактатом 1920 года. К тому моменту Сочи входил в состав Грузии и это с юридической точки зрения остаётся в силе… (между прочим, я напомнила об этом Сергею Лаврову во время наших переговоров в 2005 году, чтобы после переговоров о базах убедить его в необходимости переговоров о границах…)».

Госпожа Саломе Зурабишвили, прежде всего, отмечу, что лично я за то, чтобы в состав Грузии входили все земли, которые только существуют в мире, на западе – до Атлантического океана, на востоке – до Тихого океана, на севере – до Ледовитого океана, на юге – до Индийского океана.

Что касается вашего заявления от 2013 года, что якобы «трактатом» 1920 года (вероятно, Вы имеете в виду договор от 7 мая 1920 года между РСФСР и Грузинской демократической республикой) было признано, что Сочи входило в состав Грузии и это по настоящий момент остаётся в силе, отвечаю следующее:

Первое. В течение всего 1991 года, когда у власти был Звиад Гамсахурдия, для Грузии действовала Конституция Грузинской Советской Социалистической Республики, с теми границами, которые существовали на 1991 год. Надо иметь в виду, что эти границы совпадают с темы границами, которые установлены договором от 7 мая 1920 года между РСФСР и Грузинской демократической республикой.

Второе. 2 января 1992 власть Звиада Гамсахурдия была свергнута в результате государственного переворота. Пришедшие к власти мятежники создали Временный военный совет Грузии, который 21 февраля 1992 года принял решение о приоритете конституции Грузинской демократической республики 1921 года и о переходе Республики Грузия к конституции Грузинской демократической республики от 21 февраля 1921 года.

Третье. Конституция Грузинской демократической республики была принята 21 февраля 1921 году.
Четвёртое. За один год до принятия Конституции Грузинской демократической республики 1921 года, 7 мая 1920 года был заключён договор между РСФСР и Грузинской демократической республикой, согласно первому пункту статьи 3 которого было установлено, что граница проходит от Чёрного моря вдоль реки Фсоу, далее на восток.

Сочи в тексте договора вообще не упоминается.

Если госпожа Саломе Зурабишвили думает, что в договоре упоминается Сочи, более того, если госпожа Саломе Зурабишвили думает, что этим договором устанавливается, что Сочи относится к территории Грузии, тогда госпожа Саломе Зурабишвили пусть укажет, какой статьёй договора это установлено. Такого не существует.
Госпожа Саломе Зурабишвили, границами между двумя государствами, которые были признаны позже всех, являются границы, признанные договором от 7 мая 1920 года между РСФСР и Грузинской демократической республикой, согласно которому граница проходит от Чёрного моря вдоль реки Фсоу, далее на восток.

Вы о каком Сочи говорите?

Разве южнее реки Фсоу существует другой Сочи?

Вы говорите о Сочи, которая находится севернее реки Фсоу?

Еще раз повторяю, границами между двумя государствами, которые были признаны позже всех, являются границы, признанные договором от 7 мая 1920 года между РСФСР и Грузинской демократической республикой, согласно которому граница проходит от Чёрного моря вдоль реки Фсоу, далее на восток.

Госпожа Саломе Зурабишвили, в то время как согласно договору от 7 мая 1920 года между РСФСР и Грузинской демократической республикой, Сочи входит в состав России, Вы на каком основании утверждаете, что с юридической точки зрения Сочи остаётся в составе Грузии, и требуете от России вернуть Сочи в состав Грузии.

Вы хотите помериться с Россией военной силой?

Вам не дают покоя лавры Наполеона?

Того самого Наполеона, который вошёл в Россию в 1812 году с полумиллионной армией «первого Евросоюза», а убежал из России сломя голову с 25-и тысячным огрызком от бывшей армии.

Да хотя бы 5 дневную войну 2008 года вспомните.

Вы к чему Грузию призываете, на очередную войну?

На войну, в которой, учитывая очевидную несоразмерность военных потенциалов, исход вполне предсказуем.
Госпожа Саломе Зурабишвили, в 2013 году Вы являлись и гражданином Франции, и гражданином Грузии, Вы работали в системе Министерства иностранных дел Франции, в том числе послом Франции в Грузии, и в системе Министерства иностранных дел Грузии, министром иностранных дел Грузии.

В 2013 году Вы в какие игры играли?

Вы выдвинули от имени Грузии территориальные претензии к России, зная, что с правовой точки зрения эти претензии необоснованны, а с военной точки зрения у Грузии нет ни единого шанса выиграть войну у Россией, и включить Сочи в состав Грузии.

Вы зачем народ вводили в заблуждение?

И что примечательно, Вы никогда не выдвигали от имени Франции территориальных претензии к России, что, нет претензии? А к Германии? Тоже нет претензии? А к другим сопредельным государствам? А к Алжиру, Есть? А чего же Вы молчали?

В 2013 году Вы интересы какого государства выражали и выражаете сейчас, Франции или Грузии?

Вы чего добивались тогда, и добиваетесь сейчас, чтобы Грузия воевала и проигрывала, соответственно, Россия распыляла свой силы на военный конфликт с Грузией, а тем временем Франция богатела и усиливалась от ослабления своего потенциального противника, России? Чтобы затем Франция вместе с союзниками смогла ослабевшую Россию развалить, и через марионеточных либеральных наместников, либо через прямую военную оккупацию, прибрать к рукам богатства России?

Но это интересы Франции, а где же интересы Грузии? В полном разгроме Грузии? Вы к чему Грузию призывали тогда и призываете сейчас?

Ссылка на первоисточник

Картина дня