Что говорил о конфликте России и Украины сын Хрущева

Что говорил о конфликте России и Украины сын Хрущева

Сергей Никитич Хрущёв, сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва (с 1953 по 1964 года) в интервью не безизвестному журналисту Дмитрию Гордону высказал своё мнение, почему его отец в 1954 году передал Крым в состав УССР (Украинской Советской Социалистической Республики).

Но для начала давайте отметим, что Хрущев-младший был в свое время довольно осведомленной личностью. Он долгие годы находился рядом с отцом — принимал участие в большом количестве зарубежных визитов и поездок по стране. Именно Сергей Хрущёв лично редактировал при жизни мемуары отца, переправляя их на Запад для издания.

При этом Сергей Хрущёв был еще и доктором технических наук, долгие годы работал конструктором ракетно-космической техники в ОКБ Челомея, трудясь над созданием крылатых и баллистических ракет. В 1963 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

В 1991 году Хрущев-младший выехал в США по приглашению Университета Брауна для чтения лекций по истории Холодной войны. Умер он в 2020 году там же — в США. А похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве — рядом со своим отцом.

Итак, какие же самые главные цитаты того интервью Хрущева Гордону для нас наиболее важны?

О том, почему отец передал Крым в состав УССР:

«…Если вы посмотрите на карту, Крым .

..»пристёгнут» к Украине. И когда там стали заниматься экономикой и самое главное строить тот канал, который сейчас, к сожалению, вы закопали, то Госплан сказал — лучше если будут строить под одним юридическим лицом, и передали Украине…
Никакой политики не было! Как любят в России говорить: попытка ублажить украинскую бюрократию или подарок моей маме, которая родилась в Западной Украине… Нет! Это чисто такое решение структурное. Чтобы Крым стал возрождаться…»

О том, понимал ли Никита Хрущёв, какую «мину замедленного действия» он закладывает при передаче Крыма из РСФСР в УССР:

«…А никакой «мины» никто не закладывал… Если бы не нарушилось развитие Советского Союза, реформирование, которое в 1964 году достигло той стадии, когда власть уже даже хотели передавать директорам… уменьшили роль партии… новая была Конституция…, Советский Союз до сих пор бы существовал и никаких таких бы проблем не было. Я в это верю…»

О словах Сергея Хрущёва ранее:» Вам( Украине) Крым подарил не отец, а Ельцин»:

«…Как я читал в воспоминаниях Кравчука, когда они встречались в Беловежской пуще, он( Кравчук) спросил Ельцина: » Борис Николаевич, а как с Крымом будем?» А Борис Николаевич уже на стол смотрел: там уже рюмки ставили. Он (Ельцин) сказал: » Да бери Крым». Крым Кравчук и забрал. Так, что это не я так считаю. Так свидетель( Кравчук) говорит. Можете ( у Кравчука) переспросить…»

Ответ на вопрос о том — законна ли аннексия Россией Крыма:

«…Ну, во-первых, все границы прикосновенны — они всё время меняются. Если бы они (границы) были неприкосновенны, то тогда бы первое незаконное решение — это независимость Украины. Когда происходит нарушение нормального законодательного процесса, нарушается Конституция, как это произошло во время переворота 2013 года, то на периферии всегда наступают такие движения сепаратистские. А Крым всё время тяготел к России…

Говорить после революции о законности ее и незаконности — это бессмысленно…»

Об активном участии США в свержении Януковича:

«…Это было не внутренне дело Украины, В этом свержении действительно активно участвовала Америка… Америка в то время считала, что если вдруг Украина войдёт в этот Таможенный союз вместе с Россией, то восстановится Советский Союз и будет очень плохо. Будет новая «холодная» война. И поэтому нужно, как можно скорее это дело прекратить.

Вот и решили воспользоваться протестом молодёжи против отмены подписания экономического соглашения с Европой. Смену власти в другой стране американцы очень умеют делать… А какой Янукович — хороший или плохой — мне сказать трудно

О том, что Крым больше не вернётся в состав Украины:

«… Думаю, что нет. Во-первых, что произошло, то произошло. У всех есть ностальгия. У меня есть ностальгия по Советскому Союзу, например. Сейчас надо думать не о Крыме, а о Донбассе, который вами ( Украиной) очень активно «выталкивается». По-моему они (Донбасс) уже подошли к точке невозврата. Осталось чуть-чуть…»

О том, что в Донбассе идёт война не между Украиной и Россией, а обыкновенная гражданская война:

«…Там (на Донбассе) нет войны между Украиной и Россией. У вас идёт нормальная гражданская война. И не надо придумывать себе, что вы (Украина) воюете с Россией. Там, наверное, есть российские волонтёры, как есть волонтёры и на киевской стороне…»

О том, есть ли российские войска в Донбассе:

«…Есть единственный критерий наличия чужих войск и их участия в боевых действиях — военнопленные. Их нет! Если бы там были российские войска, это были бы тысячи людей, которые бы вам докладывали: я такой-то, из такого полка. Ваши разговоры о русских войсках на Донбассе – это для людей наивных и необразованных…Там идёт война гражданская…»

По-моему, исчерпывающий ответ человека, которого в последнее время можно было считать исключительно западным. Да и к его отцу отношение в России нынче сугубо отрицательное.

И вот при всем при этом он не поет под дудку американцев, а говорит как есть. Как настоящий россиянин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх