Мы зла не помним. Мы его записываем…

Мы зла не помним. Мы его записываем…

А что, так можно было оказывается? Сначала делать пакости в сторону России, а после настойчиво просить срочно прислать российскую вакцину СпутникV.

Вы не забыли как 3 апреля 2020 года в Праге был демонтирован памятник маршалу Коневу? Тогда это событие вызвало широкий резонанс не только в России, но и в Чехии.

Ондржей Коларж, староста городской части Прага 6, инициировавший демонтаж памятника, в циничной форме на своей странице в Facebook прокомментировал свое решение:

“У него не было маски. Правила одинаковы для всех. Выходить на улицу можно только надев маску или другое средство, прикрывающее рот и нос”.

Все попытки российских властей вернуть памятник в Россию разбились о стену непонимания и злорадства. Президент Чехии Милош Земан, которого хоть и называют другом России, сначала осудил действия властей Праги, назвав им глупыми, а затем и вовсе осудил Россию во вмешательства в дела своей страны:

“Это вмешательство во внутренние дела, это контрпродуктивно несмотря на то, что снос памятника маршалу Коневу считаю глупостью”.

9 мая 2020 года, в день победы над фашизмом, неизвестные выродки на место, где стоял памятник Коневу, водрузили…унитаз…

И вот прошел почти год. Чехия занимает первое место в мире по числу новых заболевших, стоит на пороге третьей волны коронавируса и продлении чрезвычайного положения в стране.

Теперь Земан делает вид, что ничего страшного год назад не произошло и Россия добрый друг и сосед, а значит можно и нужно просить ее прислать свою вакцину в Чехию.

Даже написано и отправлено письмо президенту В.Путину.

В интервью пражскому каналу CNN Prima News Милош Земан заявил:

“Если я правильно информирован, то эта просьба будет удовлетворена, но, конечно, необходима будет сертификация. Мне вполне хватило бы сертификации (чешского) Государственного института по контролю лекарств”.

Снести цинично памятник переписывая историю, а потом обращаться за помощью это в порядке вещей?

Вот за что мне нравится пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, так это за то, что может дать такой расплывчатый ответ, что и не понятно, стоит ли на что-то надеяться:

“Российская сторона весьма чутко реагирует на подобные обращения, занимает ответственную позицию в плане того, чтобы как можно больше вакцин было доставлено в разные страны мира, которые испытывают проблемы с вакциной. Но заявок так много, что пока производственные мощности по сути не позволяют их все удовлетворять”.

Может в Чехии думали, что Россия не заметит сноса памятника? Смирившись, молча проглотит эту новость? А мы заметили.. Запомнили. Россия как в известной фразе: “Мы зла не помним. Мы его записываем”.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх