Свежие комментарии

  • саша пупкин
    Так это и есть музей)))) Почему сразу сперли?))Майданщики прикар...
  • Виктор Шиховцев
    Колоритная бабенка на фото! Прямо таки икона майдана.Саша Корпанюк: Аг...
  • Виктор Шиховцев
    Мальчик из Хранции пусть у себя порядок наведет.Франция в очередн...

План мира или захвата: как Украина намерена вернуть Донбасс

План мира или захвата: как Украина намерена вернуть Донбасс
План мира или захвата: как Украина намерена вернуть Донбасс

Совсем недавно украинские дипломаты подготовили План совместных шагов для возвращения мира на Донбасс. Эта программа предусматривает проведение выборов в неподконтрольных Киеву регионах юго-востока. Один из авторов документа – Леонид Кравчук, который возглавил украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе вместо своего тезки Кучмы. Озвученные предложения уже вызвали массу эмоций, в том числе в Верховной раде, где категорически с ними не согласны.

Если верить Кравчуку, выборы могут состоятся уже 31 марта следующего года. Для этого необходимо (всего-то) разоружить народных ополченцев и установить контроль над украинско-российской границей. Предполагается, что в дальнейшем членов расформированных подразделений ДНР и ЛНР постигнет печальная участь. Их официально объявят предателями и преступниками со всеми вытекающими последствиями. «Потому что есть преступники, есть люди, которые пришли туда убивать за деньги. Они должны нести ответственность», – считает первый президент Украины Кравчук.

Вопрос об ответственности – принципиальный для украинских патриотов в верхних эшелонах власти. Возможно, уже параллельно с Планом «демилитаризации» разрабатывается специальный механизм, предусматривающий процедуру для наказания изменников родины.

Все это мало отвечает Минским соглашениям, где говорится об амнистии и особый статус, а также установление контроля ВСУ над «государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после(!) местных выборов».

Тем не менее, в Киеве не оставляют желания пересмотреть договоренности, «адаптировать» их на свой манер, или хотя бы изменить последовательность условий с целью поставить в невыгодное положение самопровозглашенные республики. Поэтому Кравчук и выступает сначала за установление контроля, а затем проведение плебисцита. Такого же мнения и вице-премьер Украины Алексей Резников – сторонник мира и добра на Донбассе, которое можно достигнуть путем однобокого разоружения. То есть, оружие должны сложить в ДНР и ЛНР, что станет причиной для «прекращения горячей военной фазы». Ну, а казнить или миловать проще всего безоружных, или, точнее, устраивать среди них массовые чистки. Не зря же Резников сравнил юго-восток с раковой опухолью на «теле» Украины, лечение которой предусматривает два варианта: «терапию» или «ампутацию». Конечно, он потом принес публичные извинился, упомянув, что не желал обидеть жителей региона. И все же, как говорится, осадочек остался.

В то же время, президент Украины Зеленский и его команда дают заверения, что мирное урегулирование на Донбассе продолжает оставаться одним из политических приоритетов. Мол, в Киеве принимают все меры для прекращения конфликта. По словам Зеленского, «режим тишины <…> самый длительный период за годы войны». Кроме того, уже согласованы новые пункты разведения в Григорьевке, Славяносербске, Петровке и Нижнетеплом, названа предварительная дату обменами пленных в формате «всех на всех» – до 15 декабря. Сейчас эта точка зрения подвергается сомнению, поскольку такие мероприятия требуют длительного времени и больших усилий с обеих сторон.

Можно предположить, что выдвигаемые Киевом инициативы не более, чем фикция, которая преследует конкретные цели. Главная из них – политическая реабилитация Зеленского, то есть, повышение того унизительного рейтинга, который можно наблюдать в последнее время. А поскольку конфликт на Донбассе – самый болезненный вопрос у украинцев, значит, ее решение (или имитация) позволит на время уладить проблему с недоверием и непопулярностью. Но реальное разрешение ситуации на Донбассе – для Зеленского задача практически невыполнимая. Здесь нужна угодить различным слоям общества – депутатам, националистам, наконец, западным партнерам, не все из которых, думается, грезят о мире на юго-востоке. Для каждого из этих представителей существуют свои «границы», переступать которые для нынешнего руководства смерти подобно. Приходится искать компромиссы.

В Верховной раде, кстати, уже отреагировали на «мировой» план Кравчука. Замглавы комитета по вопросам организации государственной власти Роман Лозинский (фракция «Голос») остался им недоволен, поскольку реализация программы невозможна. Он сравнил проведение выборов с «легализацией террористов», а раз так, то это не отвечает интересам страны. Теперь Кравчука возможно вызовут в парламент, где он будет доказывать депутатам, что не является агентом Кремля и изменником родины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх