Мои друзья из Бельгии, Франции и Израиля рассказали, как в их странах отреагировали на Парад Победы

Мои друзья из Бельгии, Франции и Израиля рассказали, как в их странах отреагировали на Парад Победы

У меня много знакомых и друзей за рубежом. Я через мессенджер общался 9 мая вечером и 10 мая утром с теми из них, кто живет во Франции, Бельгии и Израиле. Они мне рассказали, как простые жители этих стран отреагировали на Парад Победы в Москве. Хочу поделиться с вами и дать свои комментарии.

1. Парад Победы в Москве и мнение жителей Израиля

В Израиле не все однозначно. С одной стороны, все помнят про Холокост, с другой стороны – большая часть денег для Минобороны Израиля приходит из США. В принципе, американцы субсидируют израильскую армию. Но израильтяне, причем все, и кто приехал из республик СССР, и кто живет у них постоянно, все понимают.

У меня минимум пять человек в Израиле, бывших одноклассников, которые уехали на свою историческую родину в конце 1980-х и в 1990-х годах под руководством спецслужбы Якова Кедми и с которыми я активно общаюсь. Так вот они говорят мне по телефону (и мессенджерам), что любой человек с орденами и медалями СССР у них – уважаемый человек. Потому что СССР боролся с теми, кто много нехорошего сделал евреям.

Мои знакомые Гурджи, Шпанер, Кольдерцов, Вайс, Фельдман, прочие их знакомые в Хайфе, Тель-Авиве и т.п. – говорят об одном. Они уважают СССР. И они ранее не понимали, почему в Сирии американцы помогали исламистам.

В Израиле боялись – а что будет, если исламисты завоюют всю Сирию? Даже «Железный купол» ПВО Израиля не поможет.

А помогло вмешательство войск России. Войска России уничтожили исламистов. Простые израильтяне не против баз России в Сирии. Им с нашими базами спокойнее.

Сейчас многие израильтяне с уважением относятся к Параду Победы в Москве. С огромным уважением.

2. Мнение жителей Франции про Парад Победы в Москве

А вот тут интересно. Большинство граждан Франции вообще не в курсе про Парад Победы. У них свои проблемы.

Я спросил у своего одноклассника, помнят ли французы партизан «маки». Он ответил – не переживай, помнят. А я ответил – так это французы пусть переживают, им нужно помнить про своих партизан. Не в первый раз. Намекаю на парней в гусарской форме в 1813 году.

Вам бы, французам, вернуть Шарля де Голля. А то у вас всё Макроны одни.

Но что характерно – большинство французов, которые таки посмотрели трансляцию с Красной Площади, нормально отнеслось к Параду Победы. Хотя, вопреки пропаганде Западных СМИ, мало кто считает во Франции, что парад – это демонстрация силы России. Наоборот, многие считают, что это демонстрация решимости защитить себя. Хотя допускаю, что у моего друга во Франции свой определенный круг друзей и он не отражает полностью мнение всех сторон. Но и в этом хорошо — есть во Франции здоровые силы.

Для прикола. Мой друг флаг России повесил на свою машину в Лионе, и ленту Георгиевскую на торпеду в стойке. Тут вышли из магазина две барышни из Львова, начали возмущаться. Так мой друг быстро объяснил, что они в стране демократии, «вешаю что хочу», а у них могут быстро проверить документы на предмет легальности проживания в Лионе. Девушки немного быстро исчезли. ))

Рядом были французы, никто из них не возмутился — все нормально отреагировали на георгиевкую ленточку на торпеде у одноклассника.

3. Мнение жителей Бельгии про Парад Победы в Москве

В Бельгии у меня одноклассница. То есть не друг а девочка. Уехала из России 9 лет назад в возрасте почтенном, сыну 7 лет (родила, извините, на излете, а познакомилась с мужем не поверите — в интернете, сам был в шоке), работает в муниципалитете столицы Европы (Брюссель). Говорит, не верь что все тут так классно, денег мало платят, работать надо много, в евро я много получаю для России (это она говорит), а у нас это копейки по тратам (у нас — это в России). Ну, как то так, Анжелка, прости, написал, как ты сказала. Фото твое не выкладываю — это уже перебор, понимаю.

Так вот, эта моя одноклассница, которую я случайно увидел пару лет назад в России (делала документы), разговорилась на 9 мая по мессенджеру. Говорит, в Бельгии вообще никто ничего не знает про роль СССР и России в ВОВ. Все думают, что победили американцы. А наш парад Победы в понимании бельгийцев – акт устрашения.

Мой вывод

Я прошу у всех бельгийцев прощения за их неосведомленность и не знание истории. Я прошу прощения у французов за то, что они не знают, кто такие партизаны маки. И я начал уважать жителей Израиля за их понимание действительности в отношении истории СССР.

А вообще мой дед, ездовой разведроты «Энского полка» (не хочу номер части давать, у меня на Украине родственники остались), сделал всю Европу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх