Свежие комментарии

  • Traveller
    Какие интересные мысли бродят в головах жмудинов!!! ИХ границы должна охранять ДРУГАЯ страна - Белоруссия!!! Не совсе...Литовцы взвыли: к...
  • Traveller
    Афтырь, не могли бы вИ, голубчик, пояснить, что вИ таки понимаете под словом "объединяться"? Вот Европа вроде как "об...Россия и Белорусс...
  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...

Глава Центральноафриканской республики выступил по поводу фейков западных СМИ

Глава Центральноафриканской республики выступил по поводу фейков западных СМИ

18 июня в столице Центральноафриканской республики Банги с резким заявлением выступил президент страны Фостен-Арканж Туадера.

Поводом для его речи стала кампания дезинформации, развернутая западными СМИ, в частности информагентством CNN и так называемой правозащитной организацией The Sentry. Эти организации на днях выступили с докладом, который посвящен якобы совершаемым правительственными силами и Россией преступлениям. Авторы доклада даже не пытаются казаться объективными, и набивают текст жуткими оборотами в духе «машина разграбления и уничтожения» и проклинают «армию наемников, связанных с Кремлем». Гнев президента ЦАР легко объясним: доклад, претендующий на описание ситуации в республике, больше похож на сценарий боевика категории «Б». Эти ужастики рассказываются параллельно боям, которые армия и полиция ЦАР продолжают вести против «коалиции патриотов за перемены» — сборной команды бандитов и террористов, которые в конце прошлого года попытались совершить государственный переворот в республике, но были отброшены правительственными силами.

Однако эти успехи правительства пришлись по нраву далеко не всем. Дело в том, что по соглашению с Банги, Россия направила в страну инструкторов для обучения местных силовых структур.

Поскольку CNN, очевидно, морально тяжело принять даже победу над террористами и преступниками, если к ней имеет отношение российская помощь, информагентство принялось пробавляться фейками о «группе Вагнера» — хотя российские специалисты находятся в республике легально, с ведома и благословения и правительства, и ООН. По мнению Туадера,

«Поводом для очередной попытки ударить по народу Центральноафриканской Республики является возобновление двустороннего сотрудничества между Москвой и Банги».

Также президент подчеркнул, что публикации ангажированных СМИ являются клеветническими, а представители CNN и The Sentry даже не посетили саму ЦАР, чтобы получить на месте представление о происходящих в республике событиях. Публикации, основанные исключительно на слухах и репликах в социальных сетях, это признак даже не бессовестности, а вопиющего непрофессионализма авторов подобных докладов.

Туадера полагает, что подобные вбросы направлены на подрыв морального духа центральноафриканских войск и политическую изоляцию республики. Что характерно, авторы доклада, разразившись потоком филиппик по адресу ЦАР и России, не находят места для описания преступлений боевиков и подчеркнуто избегают негативно окрашенных характеристик террористов, хотя те пролили потоки крови и отметились чудовищными преступлениями против гражданского населения – реальными и хорошо зафиксированными, в отличие от баек об инфернальных «вагнеровцах».

Вряд ли гнев президента заставит CNN смутиться. Этому информагентству не впервой попадаться на публикации фейков. Однако позиция лидера Центральноафриканской республики обозначена четко.

«Народ Центральноафриканской Республики всего лишь хочет прекратить хаос и остановить боевиков, чтобы взять на себя задачу экономического и социального восстановления страны». – заявил Туадера.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх