Свежие комментарии

  • Nina Pudikova
    Вообще безобразное отношение к пассажирам в метро на станции "Беговая" До сих пор не работают эскалаторы (траволаторы...Протекающая Бегов...
  • Роман Ударцев
    Правда о войне в Карабахе простая как мычание: барыги с одной и с другой стороны, хотят захапать больше власти и дене...В борьбе за мир п...
  • Veter ___
    Ты сборщик клубники и мастер по чистке унитазов из колонии хохлостан, проскакавший за печеньки все, включая землю.....Украина растеряла...

Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

Российский оппозиционер Алексей Навальный выдвинут на Нобелевскую премию мира. Об этом рассказал профессор университета Ратгерс в американском Нью-Джерси Сергей Ерофеев.

По словам Ерофеева, Навального на получение премии выдвинули «ряд профессоров признанных университетов, которые занимаются Россией». Конкретных имен он не назвал, но отметил, что среди выдвинувших Навального ученых есть «большие люди».

Выдвинуть кандидата на Нобелевскую премию мира может профессор любого университета мира, каких-либо конкретных требований к кандидату при этом нет. Помимо этого, выдвигать кандидатов могут члены национальных правительств и парламентов, главы государств и некоторые другие категории лиц.

Побороться за главную премию планеты оппозиционеру придётся с маститыми соперниками.

Это, прежде всего, президент США Дональд Трамп, который был выдвинут депутатом норвежского парламента от ультраправой либертарианской Партии прогресса Кристианом Тюбринг-Йедде. Как заявил депутат в интервью Fox News, Дональд Трамп должен быть награжден за его роль в заключении договора о полной нормализации отношений между Израилем и ОАЭ.

Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

Дональд Трамп

Ещё одной претенденткой является премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, которая борется за сокращение социального неравенства, выступает за введение бесплатного среднего и высшего специального образования, уменьшение уровня бедности.

Также она борется за сокращение притока иммигрантов, ведет борьбу с глобальным потеплением. В июле 2018 года Ардерн объявила о введении пакета мер социального обеспечения, в числе которых увеличение оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с 18 до 26 недель, еженедельные выплаты в размере 60 новозеландских долларов (почти $40 США) семьям с низким уровнем дохода с детьми до года. Также с 1 января 2018 года первый год обучения в высших образовательных учреждениях был сделан бесплатным.

Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

Джасинда Ардерн

Биньямин Нетаньяху был номинирован на Нобелевскую премию мира членом палаты депутатов Италии от партии «Лига Севера» Паоло Гримольди. По словам Гримольди, премьер-министр Израиля внес существенный вклад в установление мира на Ближнем Востоке, подписав соглашения с ОАЭ, Бахрейном, а также продвинувшись в диалоге с Саудовской Аравией, который уже привел к тому, что королевство открыло свое воздушное пространство для израильских самолетов.

Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

Биньямин Нетаньяху

В этом году конкуренцию Навальному составят белорусские соседи и коллеги по оппозиционной деятельности – Сергей и Светлана Тихановские. С инициативой о выдвижении Тихановских на премию выступил бывший премьер-министр Польши, бывший президент Европейского совета Дональд Туск. «Я считаю, что это будет сильным сигналом, если ЕС назначит Светлану Тихановскую и ее мужа Сергея, который все еще находится в тюрьме, на Нобелевскую премию мира, чтобы отдать дань уважения всем белорусам, участвовавшим в этом самом мирном движении за многие годы», — написал он на своей странице в социальной сети.

Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

Сергей и Светлана Тихановские

Депутат армянского происхождения из Турции Каро Пайлан был избран в парламент от прокурдской Демократической партии народов. 21 апреля 2016 года Каро Пайлан на очередном заседании парламента Турции поочередно поднял вверх фотографии всех убитых османских законодателей-армян, зачитал вслух их имена, а в конце речи на армянском языке произнес: «Да благословит Господь их души». Пайлан также осудил тот факт, что различные объекты в Турции носят имена организаторов и активных участников геноцида армян. В конце января текущего года руководитель международного женского объединения амшенских армян «Амшенка» Саида Оганян заявила, что представила Пайлана к присуждению Нобелевской премии Мира. Оганян назвала Пайлана «человеком, который посвятил всю свою жизнь защите попранных прав как армянского, так и других коренных народов региона».

Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

Каро Пайлан

Во второй раз номинанткой на Нобеля стала экоактивистка Грета Тунберг. Кандидатуру 17-летней девушки выдвинули шведские парламентарии Йенс Холм и Хакан Свеннелинг. По их словам, активистка многое сделала для того, чтобы открыть глаза политикам на климатический кризис и угрозу глобального потепления, а ее усилия по сокращению выбросов в атмосферу и соблюдению Парижского соглашения являются актом мира.

Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

Грета Тунберг

Нобелевская премия мира — одна из пяти Нобелевских премий, учрежденных Альфредом Нобелем в его завещании. В отличие от прочих премий, учрежденных Нобелем, премия мира вручается не шведскими институтами, а Норвежским нобелевским комитетом. Комитет состоит из пяти человек, его члены избираются парламентом Норвегии. Премию вручают ежегодно 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

После распада СССР ни один россиянин Нобелевской премии мира пока не получал. Во времена СССР награду присуждали Андрею Сахарову (1975 год) и Михаилу Горбачеву (1990 год).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх