Свежие комментарии

  • саша пупкин
    Так это и есть музей)))) Почему сразу сперли?))Майданщики прикар...
  • Виктор Шиховцев
    Колоритная бабенка на фото! Прямо таки икона майдана.Саша Корпанюк: Аг...
  • Виктор Шиховцев
    Мальчик из Хранции пусть у себя порядок наведет.Франция в очередн...

РФ может стать главной тихой гаванью планеты…

РФ может стать главной тихой гаванью планеты…

В нынешнем американском бардаке есть один очень важный для России момент

Времена пламенных революционеров, которые готовы заплатить любую цену и положить жизнь, чтобы чуть приблизить светлое завтра (как они его себе представляют), остались в прошлом. Во всяком случае как достаточно массовое явление. В современном мире абсолютное большинство политических борцов ведомы в значительной степени прагматичными соображениями, включая мотивы личной выгоды.

Когда украинские обыватели выходили на Евромайдан, у них в голове щелкал счетчик, прикидывавший их личные выгоды от свержения Януковича. Причем в их воображении эти потенциальные выгоды были столь значительными, что риски участия в незаконных мероприятиях (сесть в тюрьму в случае неудачи или даже погибнуть в ходе беспорядков) выглядели приемлемыми. Большая часть этих расчетов, конечно, не оправдалась, но кое-что — типа пресловутого безвиза — сбылось. Причем чем человек умнее (или хитрее), тем более сложные расклады выстраиваются у него в голове. В частности, значительную роль начинают играть различные планы спасения, если что-то пойдет не так, как хотелось бы.

Так вот популярнейшим «запасным выходом» в подобных умозрительных конструкциях является, разумеется, бегство за границу, в подходящую для этого страну.

Сноуден и тот же Янукович нашли убежище в России. Перечень же отечественных деятелей, которые оказались на Западе, чтобы избежать пристального внимания российской правоохранительной системы, куда обширнее, и включает в себя столь разных людей как Ходорковский и Павленский.

Более того, именно Запад традиционно выступает для российских борцов с режимом местом спасения. Причем это касается не только лидеров, но и значительной части оппозиционно настроенных граждан вообще.

«Ежели вдруг чего, плюну на все и уеду в Европу/Штаты/Израиль — и начну с начала. Будет трудно, но ничего — образование есть, голова на плечах есть, руки-ноги работают — как-нибудь справлюсь. Главное, что в нормальной стране буду жить и детям будущее в ней заложу».

Между прочим, это вполне рациональное рассуждение, доказавшее свою эффективность на протяжении десятилетий. И вот именно его прямо сейчас Запад разносит в щепки.

Потому что: а куда бежать из России?

В Штаты, в которых начинается какой-то совсем уж треш? Черт с ней, с демократией — но там же дело то ли к гражданской войне идет, то ли к люмпенизации большей части населения. В Европу, чьи лидеры только что собственными руками запалили очередной виток религиозной войны с отрезанием голов на улицах и вообще регулярно принимают решения, которые молниеносно оборачиваются тяжелейшими последствиями для их стран?

Хорошо шатать режим, грея себя надеждой, что, ежели все обернется не лучшим образом, уж ты-то лично с большой вероятностью найдешь способ устроиться в тихом и благополучном месте, и тебя бури, бушующие на Родине, не коснутся. Тут же Запад открыто идет по пути все большей внутренней дестабилизации. Может, он из нее и вырулит — но не понятно какой ценой и в какие сроки. В результате из гарантированной тихой гавани в глазах российского борца с режимом и потенциального эмигранта он превращается в весьма рискованную ставку в качестве места спасения.

Бежать из России становится просто некуда. Тут конечно, тиранический Путин, коррупция и вечный Мордор, но батареи дома теплые, дефицита в магазинах нет и цепные псы кровавого режима в большинстве случаев успевают ликвидировать террористов раньше, чем те отрежут кому-нибудь голову.

И это немудреное рассуждение теперь поселится в умах значительной части шатателей режима, тем самым заметно повысив внутриполитическую стабильность и прочность системы. Так что у России очень неплохие шансы в обозримом будущем стать главной тихой гаванью планеты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх