“Всё, точка”: Лавров назвал закрытым вопрос “Северного потока — 2”

“Всё, точка”: Лавров назвал закрытым вопрос “Северного потока — 2”

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что нет никаких оснований для введения санкций против “Северного потока — 2”. Он также добавил, что в ситуации с газопроводом Москва выполняет свои обязательства на сто процентов, чего нельзя сказать о Евросоюзе.

“Когда несколько лет назад поляки попытались затормозить “Северный поток — 2″, было заказано специальное официальное мнение юридической службы Еврокомиссии. Был предъявлен документ, в котором чёрным по белому было написано: это проект инвестиционный и был начат задолго до того, как были внесены изменения в газовую директиву Евросоюза, в третий энергетический пакет. Всё, точка, вопрос закрыт для любого уважающего закон человека”, — заявил дипломат в интервью РБК-ТВ.

Однако через время, как уточнил Лавров, Еврокомиссия начала действовать в противоположном направлении. В итоге европейские эксперты стали настаивать на том, что “Северный поток — 2” подпадает под газовую директиву ЕС.

“Вот какого качества у нас партнёр по этим якобы отношениям”, — заключил Лавров.

Напомним, “Северный поток — 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Оно находится на завершающей стадии. Однако США всячески пытаются помешать запуску проекта, чтобы продавать в Европу свой сжиженный газ, который будет обходиться ЕС дороже. Однако в “Газпроме” с уверенностью заявили, что “Северный поток — 2” будет запущен в текущем году.

Наталья Исакова, издание LIFE

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх