Свежие комментарии

  • Антон
    Ей бы мужика бы....чтобы голова была постоянно занята))))Псевдорасследован...
  • Pciha Ivanova
    Миру - ничем, а Приднестровью - чисткой и резней, на манер "Волынской"...Чем грозит миру в...
  • Роман Ударцев
    Ну а как молдавские фашисты устроят резню русских в Приднестровской Республике, если им прилетит от российских войск?...Чем грозит миру в...

Пять изъянов в законе Четырбока об уличных музыкантах

Пять изъянов в законе Четырбока об уличных музыкантах

Еще в сентябре этого года депутат петербургского ЗакСа Денис Четырбок внес на рассмотрение законопроект о регулировании деятельности уличных музыкантов, поэтов, жонглеров и других артистов. Инициатива парламентария уже прошла первое чтение и готовится ко второй. Однако, если разобраться, то становится очевидно, что закон откровенно «сырой» и имеет массу изъянов.

Начнем с того, что в экспертной рабочей группе, которая занимается разработкой нормативного акта, нет ни одного представителя сферы культуры. То есть никто из них ничего не знает о тонкостях существования уличных музыкантов.

Также нельзя не отметить, что у инициативы Четырбока есть немало противников. Многие жители Северной столицы убеждены, что ни в коем случае нельзя ограничивать творчество какими-то рамками. По их мнению, уличные музыканты являются визитной карточкой города, и «без них Петербург будет, как Венеция без гондольеров». То есть законопроект депутата требует серьезного общественного обсуждения.

К слову, против некоторых положений закона о «музыкантах» выступают и коллеги Четырбока по ЗакСу, так как считают, что недоработки в нормативно правовом акте создают предпосылки для злоупотребления чиновниками своими полномочиями, что чревато цензурой творчества.

Помимо этого, в законопроекте нет никакой конкретики. Непонятно, кто и каким образом будет регулировать деятельность артистов. Процесс получения разрешения на выступление также окутан тайной.

Ну и самое главное, закон порождает коррупционные риски. То есть, например, захочет артист выступить на несогласованной площадке, должен будет заплатить. Также коррупция может проявиться при согласовании площадки, на которую подадут заявки сразу несколько коллективов. Кто больше, как говорится, даст на лапу, тот и будет выступать.

В общем, очевидно, что инициатива Четырбока нуждается в глубокой переработке и должна учитывать мнение петербуржцев с его объективной оценкой. Также в ЗакСе должны рассмотреть все предложения от уличных артистов, которых этот законопроект коснется. В противном случае это может привести к негативным последствиям. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх