Свежие комментарии

  • Антон
    Ей бы мужика бы....чтобы голова была постоянно занята))))Псевдорасследован...
  • Pciha Ivanova
    Миру - ничем, а Приднестровью - чисткой и резней, на манер "Волынской"...Чем грозит миру в...
  • Роман Ударцев
    Ну а как молдавские фашисты устроят резню русских в Приднестровской Республике, если им прилетит от российских войск?...Чем грозит миру в...

Россия в Нагорном Карабахе: миротворец или незваный гость?

Россия в Нагорном Карабахе: миротворец или незваный гость?
Россия в Нагорном Карабахе: миротворец или незваный гость?

В ходе вновь вспыхнувших боевых действий между Арменией и Азербайджаном в оспариваемом Нагорном Карабахе, продлившихся в этот раз полтора месяца, Евросоюз вновь «зарекомендовал» себя в качестве бесполезного дипломатического игрока в регионе. Вместо того, чтобы предпринять необходимые в подобной ситуации действия по урегулированию конфликта, ЕС предпочел остаться в стороне, хотя Армения возлагала на помощь западных партнёров большие надежды.

Сейчас, когда затянувшийся этнический конфликт вокруг Нагорного Карабаха относительно стабилизировался, можно утверждать, что именно Россия оказалась ключевым игроком в регионе, где выступила в качестве посредника между враждующими сторонами, и именно по ее инициативе удалось прийти к соглашению о прекращении огня. Документ, содержащий шаги по деэскалации конфликта, был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Достигнутые в процессе переговоров договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов.

Возвращаясь к анализу того, что же послужило причиной резко начавшегося открытого вооруженного конфликта, одним из наиболее логичных ответов является следующий: в Армении у власти оказался человек, который изначально идеологически был ориентирован на Запад, на глобалистские элиты, и подчеркивал свое холодное отношение к России. Москва, столкнувшаяся с отстраненным отношением Еревана, нацеленного на союз с Европой, перестала навязывать Армении свою дружбу. Политика Пашиняна во многом определила мотив лидера Азербайджана Ильхама Алиева совершить военный бросок в Карабах, не боясь при этом как-то задеть российские интересы.

История доказывает, что игры с геополитической многовекторностью, то есть стремлением ориентироваться как на Запад, так и на Россию, зачастую приводят постсоветские страны и страны Восточной Европы к единому финалу – падению государственности и серьезным экономическим последствиям. Касательно текущего конфликта, итоговая картина такова: Азербайджан получил под свой контроль семь районов вокруг Нагорного Карабаха, ранее оккупированных Арменией, и заручился возможностью сохранить завоеванные территории в анклаве. Армения, в свою очередь, сохраняет де-факто контроль лишь над частью территорий Нагорного Карабаха и за счет присутствия здесь российского военного контингента станет менее уязвимой в случае возникновения конфликтов в будущем.

За годы участия России в ряде конфликтов – от Южного Кавказа до Сирии и Ливии – нашей стране всегда удавалось урегулировать ситуацию. Если бы Россия не проявила сейчас необходимую инициативу на фоне полнейшей отрешённости Запада, возможно, не удалось бы избежать очередной масштабной кровопролитной войны. К счастью, до этого не дошло. Россия выступила гарантом безопасности в регионе и подтолкнула стороны к заключению перемирия. Теперь связь Нагорного Карабаха с Арменией будет обеспечиваться за счет Лачинского коридора шириной 5 км и регулироваться за счёт отправленного сюда российского миротворческого контингента, состоящего из 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники.

В границах коридора действуют 7 временных наблюдательных постов, ведется разминирование и сплошная очистка местности от взрывоопасных предметов, а также обеспечивается безопасное прохождение воинских колонн. Вдоль линии соприкосновения сторон, а именно в южной и северной зонах ответственности также установлены по 9 наблюдательных пунктов, где миротворческие подразделения следят за соблюдением режима прекращения огня. По недавнему заявлению официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, из России в Армению военно-транспортные самолеты Ил-76 и Ан-124 продолжают перебрасывать личный состав, военную технику и материальное имущество миротворцев. Всего с 10 ноября было осуществлено более 160 рейсов. Кроме того, в Степанакерте (небольшом городе в Хаченской долине Нагорного Карабаха) был развёрнут российский военный штаб, с командного пункта которого осуществляется управление миротворческой операцией.

Для слаженного выполнения миротворческих задач, предотвращения возможных инцидентов и обеспечения безопасности российских военнослужащих по прямым каналам связи осуществляется непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Армении и Азербайджана. Так, сегодня Глава Минобороны России Сергей Шойгу в телефонном разговоре со своим армянским коллегой Давидом Тонояном обсудил обстановку в Нагорном Карабахе, а также вопросы, связанные с российскими миротворцами в регионе. Шойгу и Тоноян также уделили внимание гуманитарной ситуации в Карабахе.

Таким образом, актуальная информация об оперативной обстановке и деятельности наших миротворческих сил в Нагорном Карабахе постоянно мониторится и освещается российским оборонным ведомством. При содействии российских миротворцев в места прежнего проживания уже возвращаются беженцы. Россия успешно справляется с ролью дипломатического медиатора в регионе: помогает Баку и Еревану в преодолении территориальных разногласий и содействует поиску удовлетворяющих каждую из сторон точек соприкосновения. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх