«Битва за Шпицберген»: не переоценила ли Норвегия свои силы?

Недавнее заявление посольства России в Норвегии относительно становящихся все более неприемлемыми действий Осло в отношении наших граждан и компаний, находящихся и ведущих деятельность на территории Шпицбергена, по сути дела, не открыло миру совершенно ничего нового.

Нашу страну вот уже который год подряд пытаются не мытьем, так катаньем выжить с этой территории, эксплуатировать которую она имеет абсолютно такие же права, как и страдающие с некоторых пор весьма избирательным «склерозом» потомки викингов – причем, как в соответствии с международным правом, так и по норвежскому законодательству.

С чего бы вдруг Осло резко активизировало действия, направленные на «выдавливание» русских со Шпицбергена? Насколько далеко этот процесс может зайти и чем закончиться для его инициаторов?

История вопроса

Собственно говоря, до начала ХХ века торчащие из ледяного моря острющие скалы (а именно так, кстати, и переводится название острова на русский язык) среди которых печально бродили белые мишки ничьего интереса не вызывали в принципе.

Более привлекательных земель хватало, как и проблем с их разделом. И только едва «оперившаяся» в это непростое время в качестве самостоятельного государства Норвегия вздумала вдруг объявить их своими, причем не очень понятно, на каких основаниях. Ну, других территорий на примете не было, решили брать что поближе. Однако тут же всполошились «большие» державы, справедливо прикинув, что при разумном расположении на нем военно-морских баз и серьезных укреплений Шпицберген может превратиться в неслабую проблему для местного мореходства.

Созвали конференцию, по тогдашней моде – в Париже, да и порешили считать остров территорией вроде как норвежской, но с сохранением для всех стран-подписантов соответствующего трактата прав на ведение там хозяйственной деятельности. Главной для всех была статья 9 договора, в соответствии с которой создания любых военных объектов: флотских баз, фортов, батарей и прочего на Шпицбергене не допускается ни для кого и ни при каких обстоятельствах. Быть тому гарантом поручили Осло. Участвовали в конференции и представители Советской России – на них тогда, по правде говоря, мало кто обращал внимание. Ну, поставили автографы под мудреной бумагой, получили, вроде бы, равные со всеми права – и что?! Это ж большевики! У них там все уже завтра развалится! Ну, не завтра, так послезавтра. Куда им еще на Север лезть? Как оказалось, думали так господа европейцы совершенно напрасно.

Наши промысловики и шахтеры появились на Шпицбергене уже в 30-е годы. При этом еще в 1925 году наглость Норвегии дошла до того, что она объявила остров неотъемлемой частью своей территории, но полностью нарушить Парижский трактат в Осло тогда не осмелились. В конечном итоге все пришло к тому, что разрабатывать найденные на Шпицбергене залежи угля и добывать в изобилии имеющуюся в окрестностях рыбу помимо самих норвежцев принялись одни лишь русские. Потом грянула Война… Сейчас в норвежских СМИ, обсуждающих нарастание конфликта между нашими странами можно встретить утверждения о том, что «напрямую мы никогда не воевали».

Замечательная трактовка истории – в лучших традициях принятых сейчас на Западе образцов! А как насчет того, что в августе 1943 года правительство нацистского ставленника Квислинга официально объявило СССР войну? Что из нашедшихся там в достаточно большом количестве добровольцев был сформирован легион СС, члены которого впоследствии стали костяком эсэсовских дивизий «Викинг» и «Нордланд»? Как насчет того, что эти, чтоб им пусто было, потомки викингов сполна «отметились» как под осажденным Ленинградом, так и под Мурманском, в Прибалтике и других местах? Вермахту эти берсерки недоделанные и месяца не противостояли, зато русской, советской кровушки пролили. По правде говоря, после этого СССР имел полное право вышибить их со Шпицбергена ко всем чертям. Тем не менее, СССР неоднократно, в последний раз в 1947 году, кажется, направлял в тамошний парламент вежливые просьбы, желая получить разрешение на устройство на острове своей военной базы. И получал неизменный отказ, закончившийся вступлением Норвегии в НАТО в 1949 году.

Курс на конфронтацию

Увы, не до конца разрешенный вопрос со Шпицбергеном – это одно из последствий послевоенных попыток товарища Сталина «договориться по-хорошему» с Западом, установить с ним добрососедские отношения, основанные на взаимном уважении. Наше миролюбие не оценили тогда и не ценят сейчас. Нагнетая обстановку вокруг острова, осуществляя последовательные и планомерные действия, направленные на ограничение деятельности на нем России, Норвегия, по сути дела, идет на открытое нарушение положений Парижского трактата, и так заключенного с ущемлением прав нашей страны, на тот момент бывшей не в состоянии активно их отстаивать. Фактически, идет сознательное нагнетание конфронтации, которое, пусть и чисто теоретически, может привести и к открытым столкновениям. На что рассчитывают в Осло? Принимать всерьез «мощь» тамошних вооруженных сил, в том числе и военно-морского флота решительно невозможно. Весьма показательный момент: в декабре прошлого года норвежская сертификационная организация DNV GL запретила использование новейшего и крупнейшего корабля тамошних ВМС, как «представляющего опасность для собственного экипажа». Корабль комплексного снабжения KMN Maud водоизмещением 27 с половиной тысяч тонн, способный перевозить около 10 тысяч тонн топлива и 400 тонн грузов, включая боеприпасы, оснащенный собственными мастерскими, ангаром для вертолетов и даже госпиталем, должен был стать гордостью норвежского военного флота. А стал позором.10 лет трудов корабелов и 250 миллионов долларов были потрачены на его создание впустую – проходить в рабочем состоянии он не смог и полгода.

Инспектировавшие корабль специалисты констатировали «неудовлетворительное состояние материально-технической базы и отсутствие надлежащего техобслуживания». Угробили кораблик, одним словом. На фоне другой недавней нелепой потери ВМС Норвегии – фрегата Helge Ingstad, который после столкновения с танкером годится только и исключительно на металлолом, в Осло крайне обеспокоены тем, что теперь «не могут следить за тем, что делают русские». В последние годы там вообще начали, мягко говоря, крайне нервно относиться к появлению на горизонте любого корабля под Андреевским флагом. То маневры наши моряки проводят «не там, где нужно», слишком близко к драгоценным норвежским буровым установкам, хотя боевая учеба военного флота России проходит в строгом соответствии с международными нормами, в нейтральных водах и с уведомлением норвежской стороны. То еще что-то не так делается – чего стоит одна история с «русским глушением GPS во время учений Trident Juncture в 2018 году», привидевшаяся воякам из НАТО и усиленно муссировавшаяся как раз норвежской стороной. Да что там говорить – на днях глава службы внешней разведки Норвегии Мортен Хага Люнне сделал предельно конкретное заявление о том, что «Россия является главной военной опасностью» для его страны. Беспокойство главного разведчика вызывает, прежде всего, то, что наша страна, по его мнению, «укрепляет базовую структуру на Кольском полуострове и в северной части Баренцева моря, проводит частые и масштабные военные учения, а также испытывает новые виды оружия». Ну, а что нам еще остается – с такими-то соседушками?! Ждать пока нас и вовсе со Шпицбергена выставят, а потом, как в древние времена, на нашу землю лихой варяжский рейд устроят?

До НАТО далеко, до Вальхаллы – высоко

На что же надеется, назначая себе в «главные враги» Россию страна, вынужденная с 2014 года ввести (четвертая во всем мире!) обязательный призыв на действительную воинскую службу женщин? Еще лет 12 назад генеральный инспектор тамошней армии с замечательным имечком Роберт Муд во всеуслышание заявлял, что эти «вооруженные силы», состоявшие на тот момент меньше, чем из 10 тысяч человек, «в случае чего» сумеют обеспечить оборону разве что территории между двумя центральными станциями метро в Осло. В принципе, кардинально с той поры ничего не изменилось. Ах, да… Норвегия же входит в НАТО и в соответствии с самой замечательной, пятой статьей его устава может спать спокойно. Или не может? Что-то там, помнится, такое организовывалось в структуре Североатлантического альянса – силы ужасно быстрого реагирования с тешащим слух варяжских потомков названием Spearhead (Острие). Это норвежские вояки с немцами и голландцами «замутили». Вот только более или менее вменяемые военные эксперты в Осло, практически, единогласно сходятся во мнении о том, что пока эти или какие-либо другие соратники по блоку доберутся до скалистых норвежских берегов, от местных комбатантов останется мокрое место. Так зачем же провоцировать?! Можно не сомневаться – главным стимулом для тех, кто сегодня в Норвегии идет на разжигание конфликта с Москвой является надежда на то, что они успеют спрятаться за широкой авианосной «спиной» вновь воссозданного 2-го флота ВМС США, основной задачей которого как раз и является противостояние России в суровых широтах Севера.

Тем более, что, если верить возглавляющему это формирование вице-адмиралу США Эндрю Льюису, вверенные его командованию силы и средства уже с конца прошлого года «достигли полной операционной готовности» и только и ждут приказа показать этим обнаглевшим до предела русским, где белые медведи зимуют. Скорее всего, возросшая активность Осло по созданию представителям нашей страны на Шпицбергене как можно более некомфортных условий как раз и связана с желанием Вашингтона получить остров в свое распоряжение именно для создания там базы собственного 2-го флота. Звучит более, чем логично и идеально вписывается в провозглашенные Соединенными Штатами намерениями любой ценой «обеспечить свободу судоходства» на волнах Северного морского пути. Если учесть неоднократно звучавшие из Москвы, в том числе и от представителей Генерального штаба Вооруженных сил России слова о том, что иностранных военных кораблей там быть не должно и не будет, то повод для конфликта вырисовывается более, чем очевидный. В связи с этим России ни в коем случае нельзя отступать со Шпицбергена, пусть там давно истощились залежи угля и прибыль приносит разве что приезд туристов. Стоит нам, поддавшись на давление, осуществляемое норвежской стороной с подачи НАТО и, в первую очередь, США, покинуть эти места, там немедленно обоснуются «туристы» под звездно-полосатым флагом, которых придется вышибать «Калибрами». Как минимум… Более того, используя в качестве повода столетие подписания Парижского трактата, Москве необходимо самой усилить натиск на оппонентов, призвав их к выполнению этого соглашения и четко дав понять насчет всех возможных последствий его нарушения, прежде всего – в части демилитаризации Шпицбергена. Иного пути, как предельно жестко отстаивать свои интересы, у нас нет ни на Севере, ни на Юге. Ни вообще где-либо.

Источник ➝

Украина в ярости: Кремль переходит на прямое управление Донбассом

Новым главой ДНР станет загадочный российский «варяг».

Премьер-министром Донецкой народной республики назначен бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков. До него этот пост занимал Александр Ананченко.


Информация о том, что Пашков исполняет обязанности главы правительства, появилась на сайте главы ДНР Дениса Пушилина 5 февраля. При этом официальных заявлений о перестановках во власти в республики не было.

Надо отметить, что украинские СМИ уже разнесли эту информацию с акцентом на том, что новый премьер у «сепаров» — гражданин России.

Так «Страна» напоминает, что при этом Пашков был связан с самопровозглашенными республиками. Он родился в Братске, был вице-мэром города в 2005 году, до 2014-го работал заместителем губернатора Иркутской области. По информации издания, после ухода с госслужбы основал ряд компаний и возглавил предприятие «Внешторгсервис» беглого украинского олигарха Сергея Курченко. В марте 2017 года компания получила контроль над национализированными заводами в Донецкой и Луганской народных республиках. Служба безопасности Украины утверждала, что через благотворительный фонд Пашкова Россия скрыто финансировала бюджет ЛНР, пытаясь избежать новых экономических санкций.

На информацию уже пришлось отреагировать Кремлю. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, речь не идет об «официальном делегировании официального лица». Он подчеркнул, что Россия абсолютно не причастна к конфликту на юго-востоке Украины.

«Россия абсолютно не причастна к этому конфликту. Это же не официальное делегирование официального лица… в данном случае может идти речь только о действиях в качестве физического лица, в качестве просто гражданина Российской Федерации, поэтому никаких здесь противоречий нет», — заявил он журналистам.

Напомним, что однажды российский гражданин уже возглавлял правительство республики — это первый премьер ДНР Александр Бородай. После его ухода в отставку пост занял Александр Захарченко. Стоит напомнить, что и тогда украинские СМИ углядели в этом вмешательство России.

Впрочем, стоит также отметить, что многие жители Донбасса неоднократно жаловались на низкий уровень местных управленческих кадров еще украинской «закалки» и высказывали мнение о необходимости заменить их российскими специалистами. Похожая ситуация наблюдалась в Крыму в первые годы после присоединения к России.

Но почему в Донбассе озаботились этим сейчас, на шестой год существования республики? Может, его позвали для решения каких-то особых задач? Напомним, в январе глава республики поставил перед правительством задачу сравнять зарплаты и пенсии с уровнем аналогичных выплат в Ростовской области. Может, для этого, в кресло главы правительства позвали «варяга»?

Популярное в

))}
Loading...
наверх