Свежие комментарии

  • Ильмира Залеева
    Да, Греф совсем обнаглел, его подчиненные вводят в заблуждение людей. Вот хочу рассчитаться с этим банком и бежать сл...Не “эко-“, а “зэк...
  • Vasil Cornev
    С этого давно надо было начинать!В РФ начали уволь...
  • Владимир
    Как говорил Михаил Задорнов (царство ему небесное): "СВОБОДНОЙ ЛАТВИИ- СВОБОДНЫЕ ЦИСТЕРНЫ..." :-)Экономика Латвии ...

Генералы НАТО чуть не подрались, решая судьбу русских: “Не собираюсь начинать Третью мировую!”

Генералы НАТО чуть не подрались, решая судьбу русских: “Не собираюсь начинать Третью мировую!”

Речь идёт о конфликте в июне 1999 года, когда генералы НАТО едва не подрались, решая судьбу русского спецназа. Британский генерал Майкл Джексон отказался выполнять приказ американского генерала Уэсли Кларка, заявив, что он не собирается начинать Третью мировую.

12 июня 1999 года Российская Федерация и блок НАТО могли бы начать Третью мировую войну из-за одного инцидента, пишет “Русская семёрка”. Речь идёт о конфликте британского и американского генералов, которые едва не подрались, решая судьбу русского спецназа.

Так, британец Майкл Джексон отказался выполнять приказ американца Уэсли Кларка, когда русский спецназ первым занял позиции в аэропорту “Слатина” в Приштине, столице Косово. Для НАТО такой манёвр российских военных оказался неожиданностью, командовал группировкой Североатлантического альянса Майкл Джексон. Сначала он попытался спровоцировать русских, окружив их, однако, поняв, что в ответ будет открыт огонь, отозвал своих солдат.

У Джексона состоялся разговор с командиром русских десантников, генерал-лейтенантом Виктором Заварзиным. В своей книге воспоминаний “Солдаты” Джексон написал, что встреча прошла в одном из терминалов аэропорта. Они распили бутылку виски и провели “душевный разговор”.

Однако с такой позицией не согласился командующий объединёнными силами НАТО в Европе, генерал армии США Уэсли Кларк. Он отказался от дипломатического решения конфликта и приказал заблокировать не только здание аэропорта, но и взлётно-посадочные полосы, чтобы русские не могли получить помощь. Джексон выступил категорически против.

“Я не собираюсь начинать Третью мировую войну для вас”, – отметил он Кларку, отказавшись исполнять приказ.

В результате аэродром был окружён, но взлётно-посадочные полосы остались свободны. Тем не менее русским пришлось выехать по морю в Грецию, после чего колонны десантников через Македонию совершили марш-бросок к Приштине. С середины октября 1999 года аэропорт “Слатина” снова стал принимать и отправлять пассажирские рейсы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх