Самое важное о банкротстве физических лиц

Самое важное о банкротстве физических лиц

Банкротство физических лиц — это мера, которая была разработана государством для защиты граждан, которые не могут выплатить долг, от кредиторов и коллекторов. С помощью процедуры банкротства физических лиц можно на законном основании признать себя несостоятельным в вопросе исполнения долговых обязательств. На данный момент это единственный способ полностью списать с себя все долги и избавиться от долгового бремени. Это касается кредитов, задолженности по налогам, коммунальным платежам, алиментам, обязательствам перед другими физическими лицами. Много полезной информации по этой теме можно узнать на сайте bankrotserv.ru.

Если человек сталкивается с трудными жизненными ситуациями и больше не может платить по счетам, понимает, что не в состоянии выплатить долги, либо выплата одному кредитору повлечет за собой невозможность выплатить другому, он может попытаться признать себя банкротом. Если суммарный долг превышает 500000 рублей, а человек уже 3 месяца не может исполнять свои долговые обязательства, то по закону он обязан инициировать процедуру банкротства. Это не значит, что нельзя объявить себя банкротом при меньших долгах, просто это будет уже не обязанность, а право.

Есть два способа, как объявить себя банкротом. Стандартная процедура подразумевает подачу иска в арбитражный суд.

Не так давно стало возможным признать себя банкротом через МФЦ. Для этого общий размер долга не должен превышать 500000 рублей. Если долг превышает эту сумму, то придется обращаться в суд.

В рамках судебного разбирательства будет назначен финансовый управляющий — ключевая фигура процесса банкротства. Финансовый управляющий контролирует счета, банковские карты должника, собирает и проверяет документацию, разрабатывает стратегию, которая позволила бы максимально отдать долги кредиторам. Также в рамках процесса о банкротстве устраиваются торги, на которых реализуется имущество должника. Но если продавать нечего, то фактически человек может быть освобождён от долга, не теряя своего личного имущества. Например, единственное жилье не подлежит продаже.

Имущество супругов при банкротстве будет рассматриваться с точки зрения времени его приобретения. Если это имущество было приобретено одним из супругов до брака, то она остаётся за ним и не подлежит никакой реализации в счёт уплаты. Совместное имущество может быть реализовано, часть супруга-должника пойдет в счет оплаты долгов, а вторая часть, которая останется, будет передана второму супругу. Этот процесс имеет свои тонкости, поэтому всегда лучше проконсультироваться с юристами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх