На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как Фидель Кастро дал кубинскому народу настоящую свободу

13 августа исполнилось 95 лет со дня рождения лидера кубинской революции, возглавлявшего свою страну на протяжении почти полeвека.

Родился будущий революционер в городке Биран кубинской провинции Орьенте в семье богатого землевладельца.
К началу 1950-х годов американские монополии контролировали почти 70 % экономики Кубы. Американцы рассматривали эту бывшую испанскую колонию как свою вотчину.

С 1932 года все рычаги власти находились в руках у американского ставленника, начальника генерального штаба Фульхенсио Батисты. На его стороне была армия, натасканная американскими инструкторами, поддержка прессы США. И несмотря на всё, его диктатура сметена за довольно короткий срок с ноября 1956 года (высадка группы революционеров под руководством Фиделя Кастро в горах Сьерра-Маэстра) до 1 января 1959 года, когда революционная армия вступила в Гавану.

Правительству Фиделя приходилось прибегать к самым жестким мерам в отношении врагов революции, не раз поднимавшим против народной власти мятежи. Иногда «команданте» приходилось подписывать и смертные приговоры бывшим соратникам, вроде воевавшего с ним в первые годы американца Уиьяма Моргана, в 1961 году возглавившего мятеж в провинции Эскамбрай.

Однако большинство трудящихся было на стороне Фиделя.

Ни попытки организованной Соединёнными Штатами интервенции с помощью отрядов наемников (их высадка в апреле 1961 года в Заливе Свиней), ни бомбардировки американской авиацией кубинский народ не сломили. Скорее, наоборот: Кастро окончательно понял, что на выбранном им пути полумерами не обойтись. 1 мая 1961 года Кастро заявил о социалистическом характере кубинской революции. В 1965 году правящая в стране партия была названа Коммунистической.

Самым убедительным доказательством поддержки народом революционных перемен, олицетворяемых Фиделем Кастро, стала уникальная жизнеспособность Острова Свободы. Если его расцвет в годы СССР можно было объяснить советской помощью, то после распада великой страны этот фактор утратил значение. Однако Куба устояла!

ВВП Кубы в абсолютном исчислении составляет (данные до «коронавирусного кризиса») свыше 100 млрд. долларов, то есть при населении 10,7 млн человек чуть меньше 10 тысяч долларов на душу населения. Это в одном ряду с такими государствами, как КНР (9,6 тысяч), Турция (9,3 тысячи), Казахстан (9,2 тысячи долларов). А с американскими вассалами и не сравнить: Грузия – 4,4 тысячи долларов в год на душу населения, Украина – 2,9 тысячи долларов.

На Кубе нет социального неравенства! Что удивительно, социальные стандарты там находятся на уровне большинства граждан богатых стран Запада! Это вынуждены признавать даже западные СМИ: например, в 2015 году Би-Би-Си отмечала, что при номинальных расходах на медицину на душу населения на Кубе и в США, соответственно, 431 и 8553 доллара в год, продолжительность жизни в обоих странах вполне сравнима! А обеспеченность кубинцев врачами вообще недосягаема – 8 человек на тысячу населения! В США и в Великобритании этот показатель втрое ниже – 2,5 врача/1000 человек.

Британские журналисты еще постеснялись уточнить, что в самой богатой стране мира больше 50 млн человек вообще лишены доступа к полноценной медицинской помощи, поскольку не имеют дорогостоящей медстраховки. В отличии от Кубы, где пользоваться благами современной медицины могут абсолютно все.

Кстати, и не-кубинцы тоже – «медицинский туризм» одна из важных статей кубинского экспорта и заметный источник валютных поступлений. Проще говоря, многим американцам дешевле обходится купить билет на Кубу и воспользоваться помощью ее врачей за собственные деньги, чем оплачивать врачей в США.

Важно отметить: кубинцы всегда делились успехами своей медицины с нуждающимися странами. С 1960 года в программах такой помощи приняло участие более 420 тысяч кубинских медиков! Вот только один из фактов, красноречиво демонстрирующий благородство врачей-интернационалистов: в 2006 году офтальмологи из Кубы, работавшие в боливийском госпитале «Милагро», удалили катаракту и вернули зрение бывшему сержанту Терану, который 9 октября 1967 года расстрелял захваченного в бою соратника Кастро, легендарного Эрнесто Че Гевару…

А наиболее убедительное доказательство успеха и кубинской медицины, и всей кубинской модели – сам Фидель Кастро. О выявленном у него раке кишечника СМИ сообщили в 2006 году, но после этого лидер кубинской революции прожил еще 10 лет, скончавшись в возрасте 95 лет!

Сам кубинский лидер смерти не боялся. В 1986 году, отвечая на вопрос журналиста, он сказал: «Смерти боятся те, кто ничего не сделал или поленился сделать. Мне же бояться нечего».

Этот легендарный человек говорил: «Наши враги не должны иметь никаких иллюзий. Я умру завтра, и мое влияние может расти. Я когда-то сказал, что, если на следующий день я умру, то на самом деле этому никто не поверит. Наша революция не основана на идее культа личности. Наша революция основана на принципах. Это идеи, которые мы защищаем давно, идеи всех людей».

И хотя Фиделя Кастро нет с нами уже 5 лет, социалистическая Куба, шесть десятилетий служащая примером для стран Латинской Америки, желающих вырваться из пут империализма, является лучшим свидетельством истинности этих слов.

Юрий НОСОВСКИЙ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх