“Происходит кровный беспредел”: Фёдор Бондарчук о трагедии России и Украины

“Происходит кровный беспредел”: Фёдор Бондарчук о трагедии России и Украины

Российский актёр и режиссёр Фёдор Бондарчук старается держаться подальше от политики, но события последних лет не оставили никого равнодушным. В беседах с журналистами Бондарчук высказался о трагедии в отношениях России и Украины, отметив, что “происходит кровный беспредел”.

От Пугачёвой до “Сталинграда”

Фёдор Сергеевич Бондарчук родился 9 мая 1967 года в Москве в семье выдающегося режиссёра Сергея Бондарчука и народной артистки РСФСР Ирины Скобцевой.

По признанию самого Фёдора Сергеевича, в детстве он мечтал стать космонавтом, но всё же в итоге последовал примеру отца. Причём этот путь оказался не легче – знаменитая фамилия лишь мешала сначала при поступлении в университет, затем в работе.

Однако вскоре наступила эпоха перемен, начались “лихие 90-е”, страна переживала серьёзный экономический и культурный кризис. На фоне последнего появляется новое слово — клип. Одним из первых оценил по достоинству перспективность этого направления именно Фёдор Бондарчук.

Он переносил на экраны композиции таких исполнителей, как Алла Пугачёва, Кристина Орбакайте, Владимир Пресняков и других. В 1993-м Фёдор получил премию “Овация” из рук отца, который, по признанию постановщика, был в восторге от нового жанра.

Что касается самого молодого режиссёра, то его поражала и привлекала свобода, которую давала экранизация песен.

Свободу Бондарчук отстаивает и по сей день. По его словам, в творчестве недопустима любая цензура и вмешательство. Войдя в совет по культуре и искусству при президенте России Владимире Путине, режиссёр продолжил поддержку деятелей культуры и молодых артистов уже не на словах, а на деле. Как отмечал Фёдор Сергеевич, заинтересовавшись политикой, он “искренне был воодушевлён желанием властей изменить что-то в стране, это было что-то искреннее и настоящее”.

По словам режиссёра, российское кино требует серьёзного внимания, и если сравнивать с европейским кинематографом, то сегодня Россия уже далеко продвинулась и ни в чём не уступает лентам из ЕС. Однако с Голливудом сравнивать отечественное кино не стоит, уверен Бондарчук. Ведь у нас собственный путь, и единственное, за чем стоит гнаться – за высоким качеством и талантливым воплощением идей.

Следовать собственному направлению Бондарчук старается и в своих лентах. Многие его работы пронизаны духом патриотизма и не оставляют равнодушными никого из зрителей. Среди его работ особое место занимают “9 рота”, “Сталинград” и “Притяжение”. Патриотизм, как отмечал Бондарчук, именно патриотизм является защитой и обеспечением будущего для молодого поколения страны.

Патриотическим воспитанием надо заниматься … Просто этим надо заниматься талантливо. Поэтому всё моё творчество этим пронизано. Меня не устраивает, мне больно, когда смеются при исполнении нашего гимна. Мне это больно, – рассказывал он в интервью Ксении Собчак.

Бондарчук знает, что будущее Родины находится в руках подрастающего поколения, и поэтому считает очень важным сохранение семейных ценностей.

Политика или творчество
Несмотря на творческие успехи, режиссёр сохраняет свою активную гражданскую позицию. В 2009 году он разработал проект по строительству кинотеатров в малых городах, используя для этого собственные средства.

Ему удалось привлечь инвесторов, правительство, представителей политических партии. Режиссёр отстаивает интересы российского кинематографа в совете по культуре и искусству при президенте России.

При этом, по мнению Бондарчука, активное развитие культуры в стране сегодня во многом происходит именно благодаря Путину. Режиссёр не скрывает, что поддерживал и будет поддерживать президента и его политику, в том числе внешнюю.

Люди искусства могут относиться к президенту по-разному, и это, по мнению Бондарчука, вполне нормально, ведь каждый имеет право выражать своё мнение.

Сам же режиссёр придерживается широких взглядов и уверен – критика действующей власти должна быть всегда – это показатель хорошо развитого общества и правового государства.

“Глава страны не может быть постоянно хорошим, в противном случае он потеряет свой авторитет, что недопустимо на мировой арене. Каждому не угодишь. Но в целом, я доволен ситуацией в нашей стране, в частности тем, как Путин противостоит коррупции”, – сказал Фёдор Бондарчук.

Одним из первых Фёдор Сергеевич поддержал и решение о воссоединении с Крымом, несмотря на угрозу санкций и давление Запада, оказываемое на страну.

В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и её духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда, – под таким посланием деятелей культуры в поддержку президента РФ подписался режиссёр.

“Это должно стать уроком для России”

При этом, комментируя события в соседней Украине, Бондарчук не мог сдержать сожаления и жалости, ведь миллионы украинцев, не поражённых недугом радикального национализма, оказались отрезаны от друзей и родных в России. По его словам, Украину он никогда не воспринимал как заграницу, ведь народы обеих стран неразрывно связаны.

То, что сейчас происходит, – это по-живому. Это как боль на разрыв. Другого ощущения никто не испытывает… И ты смотришь на людей, которые кричат и обращаются к России. Люди звонят в Москву и говорят: мы надеемся на вас, не дайте нас предать. Это, конечно, трагично, – цитируют его “Вести”.

Режиссёр рассказал, что Украина вернулась фактически в 90-е. И были случаи, когда живущие там друзья Бондарчука “отбивались от хлопцев с обрезами на “девятках”, которые представляли интересы президента”.

“Я просто хотел, пользуясь случаем, сказать одно как доверенное лицо своего президента Путина. Главное достижение его состоит в том, что он никогда не позволил разыгрывать национальную карту. Наверное, главное, что для нас важно, – это те выводы, которые мы должны у себя в России сделать”, – указал Бондарчук.

По его словам, то, что произошло на Украине – кровный беспредел и каменный век, не имеющие никакого отношения ни к демократии, ни к свободе.

При этом режиссёр надеется, что всё же наступит день, когда две страны снова смогут называться братскими, а те, “кто рассорил наши народы, хитро улыбаются и потирают руки”, увидят, что русские и украинцы нашли в себе силы защитить братство.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх