На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Семь стран за пять лет: кровавый крестовый поход США

В прошлом веке следствием конфронтации двух сверхдержав – США и СССР – стала идеологическая и экономическая биполярность мира. Спустя десятилетия после окончания «холодной войны» борьба за геополитическое влияние все еще выступает качестве доминирующего вектора развития российско-американских отношений. Тем не менее, новый виток противостояния Москвы и Вашингтона в очередной раз демонстрирует разницу подходов двух крупнейших игроков к продвижению своих национальных интересов на политической арене. В то время как Россия стремится установить мир в региональных точках напряжения и нивелировать угрозу развертывания серьезного конфликта, ключевая цель США – глобальное доминирование, которое, как правило, достигается посредством вмешательства в суверенитет страны и ее планомерной дестабилизации.

«Мессианская идея» о повсеместном насаждении американской демократии и доктрина избирательных превентивных ударов исправно служат ширмой для прикрытия хищнических амбиции США. Для установления тотального контроля за мировыми энергоресурсами Штаты развалили Югославию, бомбили Афганистан, вторглись в Ирак и прессуют Иран. Постановка оранжевых и бархатных революций, которые обходятся Госдепу в миллиарды долларов, приносит свои плоды: богатые нефтью регионы попадают в сферу влияния ненасытного «мирового жандарма».

Вспомним гражданскую войну в Сомали. В 1960 году это африканское государство получает независимость. При поддержке Советского Союза создаются военные академии, формируется единая армия – «Львы Африки». В 1980-е повстанческая война ввергает страну в экономический и политический кризис. Сомали становится лакомым кусочком для США: во-первых, имеется геополитический интерес. Аденский залив – это морской коридор, по которому танкеры с нефтью доставляют в Европу из Саудовской Аравии. Во-вторых, Сомали обладает богатыми месторождениями редких руд, запасами железа, меди, нефти, урана – слагаемые, без которых не обходится ни одна американская интервенция.

В 1993 году США вводят в Сомали отряды спецназа под предлогом борьбы с боевиками. Наступление американских войск в Могадишо обернулось для Вашингтона полнейшим фиаско: из гранатомёта был сбит вертолёт «Чёрный ястреб», а боевая операция превратилась в спасательную. Тем не менее, унизительное выдворение из Сомали не уменьшило желания США завладеть африканской нефтью. Вашингтон почти 30 лет пытается не допустить объединения страны, тайно финансируя радикальное движение «Аль-Шабаб», как когда-то поддерживал в Афганистане «Талибан». Примечателен и тот факт, что, по данным местной полиции, большинство терактов в Могадишо совершают сомалийцы с паспортом гражданина США. Таким образом, прикрываясь борьбой с сомалийскими флибустьерами и незаконными бандформированиями, Штаты продолжают свою завуалированную политику воздействия, направленную на поддержание хаоса в африканском государстве.

Во внешней политике Вашингтон крайне умело использует двойные стандарты. В 1994 году, спустя год после «миротворческой» операции в Сомали, США хладнокровно проигнорировали геноцид в Руанде, поскольку защита прав человека актуальна лишь тогда, когда американцам это выгодно. Бывший Генеральный секретарь блока НАТО Хавьер Салана утверждал: «Мы движемся к системе международных отношений, в которой повседневные права человека и права меньшинств более важны, чем суверенитет». Видимо, в ситуации с Руандой данное кредо во внимание не принималось. Не менее красноречива и нынешняя ситуация в Венесуэле: США анонсируют «гуманитарную помощь» народу Боливарианской республики после того, как максимально ослабили страну, уничтожив ее экономику санкциями и противозаконными конфискациями.

«Арабская весна», 2011 год. Ливия, одна из крупнейших нефтедобывающих держав ближневосточного региона, в результате вооруженного вмешательства блока НАТО переживает падение режима Муаммара Каддафи. В то время Ливия закупала у России вооружение, РЖД строили в стране скоростную железную дорогу, а ливийский лидер поддерживал тесные дружественные связи с Москвой. США, пренебрегая всеми нормами международного права, наносит авиаудары по нефтепроводам, превращает страну в очаг хаоса и, тем самым, устанавливает свой контроль.

В Сирия наблюдается схожая картина. Войска США под эгидой «борьбы с ИГИЛ» инициировали вооружённый конфликт и пытались свергнуть законное сирийское правительство, и если бы не оперативные и грамотные действия российского военного контингента в САР, то Пентагону бы это удалось. Противодействие со стороны США российской операции в Алеппо становится апогеем политики двойных стандартов Вашингтона. Алеппо, октябрь 2016 года. Минобороны РФ организует гуманитарные коридоры и поставки продовольствия для мирных сирийских жителей. Западная коалиция во главе США, в свою очередь, игнорирует «гуманитарную паузу» и спокойно наблюдает, как боевики блокируют конвои и обстреливают гуманитарные коридоры, убивая невинных граждан.

Еще в 2007 году американский генерал в отставке Уэсли Кларк заявил, что после атаки на башни-близнецы в 2001 году Штаты за пять лет проведут семь войн в регионе Ближнего Востока. Ирак, Сирия, Ливан, Ливия, Сомали, Судан и Иран – все эти страны в итоге подверглись агрессии и политическому давлению США и их вассалов. Использование американцами вооруженных сил НАТО и политики двойных стандартов в качестве стратегического инструмента установления гегемонии в мире продолжается до их пор. Наращивая свое военное присутствие вблизи российских границ, Соединенные Штаты в очередной раз дают понять: их беспокоят не проблемы свободы и демократии в нашей стране, а исключительно рост военного потенциала России и укрепление ее позиций на мировой арене. Ведь, по факту, Россия – единственная держава, способная дать США отпор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх