Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ18 января, 9:35
    Что нам тот Навальный? О нём известно, что он имеет счёты к нынешней власти. Ну и наздоровье. Для населения страны На...Задержали Навальн...
  • Степан Макаров18 января, 8:57
    Если бы омские врачи его не спасли, то через 2 месяца все бы о нём забыли. И ни каких санкций.В Сеть попали фот...
  • Василий Щербаков18 января, 6:17
    Да, о таком подходе я не думал. То же вариант. Привет из Киевской области.Русские, не унижа...

«Путин оказался умнее»: поляки на удивление встали на защиту РФ от вхождения в ее воды американского корабля

«Путин оказался умнее»: поляки на удивление встали на защиту РФ от вхождения в ее воды американского корабля

Инцидент с вхождением американского эсминца в Японском море в территориальные воды России оказался исчерпан. Однако американцы продолжают настаивать на своей позиции. Россия спокойно отвергла их вторжение, не допустив более серьезного конфликта. А ведь, будь это обратная ситуация, то конфликт бы оказался раздут до предела, а Россию обвинили бы в намеренной провокации.

Итак, что же там произошло? Американский эскадренный миноносец «Джон Маккейн» шел по Японскому морю и, как оказалось, вошел в воды, которые в России считают своими. Однако, Америка решила опротестовать этот момент.

Дело в том, что в 1984 году СССР объявил линию, которая соединяет границы залива Петра Великого своей морской границей. А это, как отметили США, является противоправной попыткой нарушения морского права, когда страна расширяет собственные территориальные воды.

И вот пресс-секретарь американского флота, лейтенант Джо Кейли заявил, что в США не считают залив Петра Великого территориальными водами России. Именно поэтому они шли якобы в международной зоне.

А ранее, к примеру, американский флот направил 6 кораблей в 12-мильную зону Восточно-Китайского и Южно-Китайского моря. А эту зону Китай считает своими территориальными водами.

А США опять же этот факт признавать не хотят.

В США признают только свою правоту, отмечая, что если страны будут выдвигать территориальные претензии, не совместимые с Конвенцией по морскому праву 1982 года, то США продолжит отстаивать право и свободы всем остальным странам заходить в такие воды.

И знаете, как бы американцы не кричали о своей правоте, к примеру, в Польше (в стране, в которой довольно холодно сейчас относятся к России), тем не менее, там признали правоту далеко не США.

В России, к слову, к этому отнеслись дипломатично, отметив, что, когда американский эсминец «Джон Маккейн» на 2 км зашел в территориальные воды России, то в ситуацию вмешался противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» и просто прервал нарушение государственной российской границы.

И вот, как рассуждают поляки по этому поводу. Они отмечают, что если американский корабль в ответ на российское предупреждение не пошел на таран, то очевидно, что американцы понимали, что лезут в чужой двор:

«Слабоватая вышла у американцев демонстрация, раз реагируя на «бесправное» требование россиян они сразу же дали задний ход. Вошли в чужой двор и сразу же вышли. Почему, если они вдруг считали, что у них было право там находиться?»

При этом поляки отметили, что России, что Китаю на подобные выпады американцев следовало бы реагировать куда жестче, чем просто дать отворот-поворот американским кораблям. Однако другие польские комментаторы не соглашаются с этим мнением, поскольку если бы русские действовали жестче, то возникли бы последствия. И это были бы не очень приятные последствия России. А потому президент Путин поступил очень грамотно:

«Путин, как мы видим, оказался умнее. И не стал топить и нападать на американские военные объекты»

В целом поляки также не понимают цели американского вторжения, поскольку они ничего своим действием не доказали ни миру, ни России:

«Американцы демонстрировали принципы свободы судоходства в территориальных водах России. Что они доказали? Зря потратили топливо, вот и всё. Территория осталась за россиянами»

Другие поляки недоумевают, что вообще понадобилось американцам так далеко от дома. Однако в США думают совсем иначе. И знаете, кто виноват в этом, по их мнению? Безусловно и исключительно, Россия…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх