Свежие комментарии

  • Valentina Fortuna
    vremja zakantcivaetsja dlja navalnogo.leha uhodi,a to opozorjat.Новая версия идио...
  • Vasil Cornev
    Даешь Путина на вечное президентство!!!Валерий Соловей: ...
  • Vasil Cornev
    Путин прав как всегда! Только очччень он мягкий в отношении к либерастам-педерастам , пора уже расконсервировать стал...Баранец расшифров...

Пока украинцы пляшут вокруг крымской воды, в ООН фактически признали Крым российским

Пока украинцы пляшут вокруг крымской воды, в ООН фактически признали Крым российским

«По моему мнению, действующая оккупационная власть в Крыму делает всё, чтобы ситуация была ещё хуже, чтобы люди были озлоблены. В новых домах, которые строят для приезжих россиян, проблем с водой нет. А в домах, в которых и раньше жили жители Симферополя, Бахчисарайского района — там возникли проблемы... Было нормальное водоснабжение, а тут враз его прекратили и из крана подают какую-то гадость. Когда канализационные отходы попали в питьевой водопровод — это преступление», — заявил глава ЦИК Курултая крымских татар, активист Заир Смедляев.

Напомним, на Крымском полуострове (в частности, в Симферополе) из-за сильной летней засухи начались проблемы с водоснабжением, которых, по словам экспертов, не было последние сто лет. Причина - обмеление снабжающих водохранилищ: Аянского, Партизанского и Симферопольского. С целью экономии с 24 августа в Симферополе и еще 39-ти населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов ограничили подачу воды, которую в каждом районе подают по разработанному графику. А для обеспечения водой жителей Симферополя возле жилых домов размещены специальные ёмкости. Впрочем, местные жители не исключают, что, помимо дефицита воды, причиной ее отключения может быть плановый текущий ремонт старых сетей и врезка в сети новостроек, которых здесь большое количество.

Очевидно, что сложившаяся ситуация - временная, но, тем не менее, украинская сторона ею активно пользуется. Отметим, что после воссоединения Крымского полуострова с Россией Украина в одностороннем порядке полностью перекрыла поставку днепровской воды через Северо-Крымский канал, обеспечивавший 85% потребностей крымчан в чистой питьевой воде. В текущем году ряд альтернативных источников - водохранилищ - обмелели.

Пока украинцы пляшут вокруг крымской воды, в ООН фактически признали Крым российским

«Любые заявления о якобы нарушении норм международного права Украиной в связи с прекращением водоснабжения являются ничтожными с точки зрения международного права и, очевидно, призваны, чтобы «назначить виновного» за расходы, которые РФ несет уже седьмой год в результате незаконной оккупации Крыма и развертывания масштабной милитаризации полуострова, за что платят российские налогоплательщики... Очевиден и тот факт, что потребность в водных ресурсах растет на фоне колонизации полуострова - стремительного роста населения в рамках целенаправленной политики замены демографического состава Крыма. Такие действия государства-оккупанта являются военным преступлением», - заявил МИД Украины в ответ на жалобу в ООН, подчеркнув, что целью России является «заселение украинских территорий гражданами РФ, которые лояльны к экспансивной политике своего государства и, таким образом, осуществление закрепления незаконной оккупации». Подачу жалобы в комитет ООН по правам человека в Женеве на действия руководства Украины по поводу перекрытия Северо-Крымского канала еще в конце августа текущего года анонсировал глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте России Александр Молохов.

К слову, в ООН отреагировали, заявив устами официального представителя управления Верховного комиссара ООН Элизабет Троссел. что ответственность за водоснабжение Крыма несут Москва и Киев, но при этом «главную ответственность несет Россия, а Украина, согласно международному законодательству, должна поддерживать осуществление экономических, социальных и культурных прав жителей Крымского полуострова». Таким заявлением, по сути, в ООН признали принадлежность Республики Крым к Российской Федерации, что не может не радовать. Хотя Северо-Крымский канал днепровской водой так и не заполнился.

«У меня до сих пор вопрос висит: зачем тогда канал перекрывали, если засуха в Крыму на самом деле контролируется и генерируется россиянами для озлобления местного населения? Кстати - а какова цель озлобления? Вроде бы это, наоборот, нам выгодно, чтобы крымчане были недовольны жизнью... И потом, получается, что Крым может, все-таки, существовать без украинской воды, если просто слегка уменьшит российский контингент? Но как тогда вернуть полуостров, если он спокойно может обходиться без нашей воды - вопрос лишь в ее перераспределении?», - отмечает телеграм-канал «Черговий ООС».

По инсайдерской информации телеграм-канала «Шептун», около месяца назад президента Владимира Зеленского ознакомили с информационно-аналитической справкой касательно подачи воды на территорию Крыма. В справке, в частности, были указаны причины прекращения водоснабжения, а также последствия данного решения. Однако, наибольший интерес представляют выводы, которые были сделаны для продолжения блокировки подачи воды (цитируем полностью):

« - Местные водные ресурсы способны полностью удовлетворить потребности жителей Крыма;

- Требуется продолжение политики по недопущению подачи водоснабжения на полуостров;

- Нельзя допустить урегулирование конфликта на Донбассе в обмен на восстановление подачи воды;

- Блокировка подачи воды сможет поддерживать интерес к оккупированной территории в СМИ;

- Необходимо продолжать проводить совместные с НАТО учения в Чёрном море, а также развивать собственный оборонный сектор;

- Восстановление водоснабжения лишь усложнит и отдалит уже запущенные процессы по деоккупации территории;

- Усилить работу украинских дипломатических учреждений для предотвращения попыток вынесения вопроса о восстановлении водоснабжения в международную плоскость;

- Необходимо продолжать критиковать Россию за аннексию;

- Продолжать мероприятия по строительству и вводу в эксплуатацию гидрообъектов, которые смогут функционировать после деоккупации полуострова».

Очевидно, что как бы не пытались украинские власти убедить мировое сообщество, что Крым - это территория Украины, он никогда ею не станет. Поскольку материковая Россия приложила максимум усилий для того, чтобы за несколько лет полуостров стал энергетически независимым от Украины, то нет сомнений, что проблемы с водоснабжением крымчан также вскоре будут решены. А украинским патриотам хочется напомнить, что Днепр, имеющий самое длинное русло в границах Украины, берет свое начало на южном склоне Валдайской возвышенности в Смоленской области. То есть, Днепр по факту - российская река. И уж если перенаправить ее русло… Впрочем, это уже совсем другая история.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх