Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:57
    И финны пусть присоединятся.Россия призвала в...
  • Вячеслав Пустовит20 января, 7:31
    Ну, вот еще вариант, "Клопы с клещами". Придавишь - воняет, а не придавишь - кусает... Да разве в этом дело? Нет соли...Сатановский: наве...
  • владимир19 января, 21:05
    Кто нам мешает тот нам поможетКак американцы и ...

30 лет русофобии в Литве

30 лет русофобии в Литве
30 лет русофобии в Литве

Ранее стало известно, что Сейм республики рассмотрит постановление «Об исторической победе Литвы 13 января 1991 года». Предлагается учредить соответствующие награды и установить почести участникам тех событий с литовской стороны.

Что происходило в Вильнюсе в те дни? С октября 1988 года в Литве действовало общество «Саюдис» (Движение за перестройку). Его лидеры говорили о необходимости выхода страны из состава Советского Союза. Через два года на выборах в Верховный Совет республики представители этого движения получили большинство. Возникло «двоевластие» – параллельно действовали государственные структуры, подчинявшиеся законам СССР, в то же время начали создаваться органы власти, не выполняющие их.

Разделенным оказалось и население республики. Кто-то хотел, чтобы страна оставалась в составе Советского Союза, другие желали самостоятельности. В конце 1990-го года ситуация обострилась из-за повсеместного кризиса, в котором пребывал СССР. Повышались цены, многие товары было не достать. Этим умело воспользовались представители новой власти. Они подогревали антисоветские выступления. Телевидение и радио начали многочисленные трансляции соответствующей направленности.

ЦК Коммунистической партии республики пыталось призвать лидеров «Саюдиса» не нагнетать обстановку, однако диалога не получилось. ЦК обратилось за помощью к Москве. В Вильнюс направили подразделение «Альфы» и части ВДВ, 12 января они взяли под контроль ряд объектов в стране, а в ночь над 13-е – телецентр. А вот дальше данные о том, что происходило, разнятся в зависимости от идеологической точки зрения. Сторонники «советской агрессии» утверждают, что «военные СССР устроили бойню в центре Литвы». При этом характер ранений у погибших (их было 14 человек) и раненых говорит, что поражены они были не так, как это происходило бы при непосредственном столкновении лицом к лицу. Погибшие были убиты выстрелами с крыш ближайших домов, а остальные стали жертвами паники и возникшей в ее результате давки. При этом бойцы «Альфы» вообще использовали в ходе штурма холостые патроны.

Эти трагические события нынешние власти Литвы решили сделать «отправной точкой новейшей национальной истории». Сегодня вся государственность этой страны построена на идее русофобии. Утверждается, что русские всегда якобы притесняли Литву. Об этом рассказал политолог, публицист и историк Армен Гаспарян. «У Литвы крайне недолгая история собственной государственности. Они могли брать за точку отсчета только нелюбовь к России и скидывать на нее все свои беды», - рассказал он. На основании русофобии Литва выстраивает свой политический курс, считает Гаспарян. Достаточно взглянуть на «героев», которым поклоняется Вильнюс. Это «лесные братья», жертвами которых во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы стали более 25 тысяч мирных граждан. В их числе – активный участник геноцида евреев Юозас Лукша, участник и организатор бойни в каунасском гараже или «литовский идеолог нацизма» Йонас Норейка…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх