Свежие комментарии

  • SL
    Не стоит наступать дважды на одни и те же грабли, иначе опять появится какая- нибудь разновидность новичка, вопли на ...Кремль предложил ...
  • Vasil Cornev
    Ну бля..., чистой воды ведьма! свят-свят..., не доведи господи этой уродине ночью присниться!Хиллари Клинтон п...
  • Vasil Cornev
    А что здесь считать? Однозначно -- балалайку и дырку от бублика позорным пшекам!!!Россия сворачивае...

Почему Россия не хочет больше участвовать в договоре по открытому небу?

Почему Россия не хочет больше участвовать в договоре по открытому небу?

Грубо говоря, договор по открытому небу изначально планировался как некий психологический ход, тренинг для стран, чтобы они научились доверять друг другу. Мы даем вам летать над нашей территорией и ничего не скрываем – вы позволяете нам тоже самое. И вроде бы хорошая инициатива, полезная, но как всегда что-то пошло не так.

Как оказалось, не все были готовы к открытости и честности. Первыми с этого пути начали соскакивать США. Американские власти говорили, мол, мы полностью согласны с тем, что будем летать над Европой и Россией без особых ограничений (конечно, лимиты на полеты все же были установлены), только вот мы не согласны видеть российских летучих разведчиков над нашей территорией.

И тут началось: запреты на полеты российских разведчиков на малых высотах, над Гавайями вообще нельзя было летать, приют американские базы нашим летчикам не давали, что делало их перелеты более длительными, и прочие «а вам нельзя», которые придумали американцы, лишь бы русские не «водили носом» на их территории.

Надо сказать, долго еще продержались, ведь договор был подписан еще в 1992 году, да и инициатором его стал тогдашний президент США Дуайт Эйзенхауэр. Но, каждая новая метла метет по-своему, и во главе с Дональдом Трампом все пошло по … наклонной плоскости.

Агрессивные настроения в отношении России все нарастали, а «ура-патриотизм» американцев окончательно зачеркнул все данные ими когда-то мировому сообществу обещания.

Ну удивительно, что после этого договор по открытому небу превратился из акта доверия стран друг к другу в бесполезную трату времени. В конце 2020 года США выходят из него, но не совсем: они больше не дают права никому проводить разведку своих территорий, но при этом требуют от других стран, чтобы те делились с ними данными, которые они получили, летая над Россией. Удобно устроились. А европейские страны и рады угодить хозяину, поэтому их ничего не смущает.

Но Россия на такие финты не соглашалась, поэтому на днях в МИД РФ заявили, что выходят из ДОН. Страны-участницы начали грустить, огорчаться. Действительно, как им теперь перед Вашингтоном отчитываться, что там в России делается? Но, решение принято и пересмотру не подлежит. Сотрудничество и доверие, по факту, нужно было только России, другие же страны, некоторые из которых адепты НАТО, желали только доступа на российскую территорию. Жаль, что очередной международный договор отправляется в топку, потому что изначально не все стороны были готовы соблюдать его до конца. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх