Свежие комментарии

  • Лена Елена
    Наказывать. Строго. Рублём.«Противники Путин...
  • Владимир Акулов
    "Элита* отстаивает свое ПРАВО безнаказанно давить простых людей.Узаконенный беспр...
  • Boris Voronin
    К статье: "Негодование США: Почему весь Крымский полуостров стал “невидим” для Запада?" Так держать!!! Необходимо вып...Негодование США: ...

Ради очередного кредита команда Зеленского сокращает школы

Ради очередного кредита команда Зеленского сокращает школы

Ради очередного кредита МВФ, который все равно рано или поздно придется возвращать, нынешняя власть воплощает в жизнь утверждённый Кабмином в конце мая меморандум. Реформа подразумевает оптимизацию школьной сети путём закрытия части школ и увольнение «лишних» учителей.

Так, в Херсоне, согласно «Стратегического плана деятельности управления образования Херсонского горсовета на 2020-2024 годы», до 2022 года планируют оставить из 28 городских школ, дающих полное среднее образование (10-11 классы), всего 12. Остальные будут учить только до 9 класса.

Как рассказала в комментарии для Центр журналистских расследований директор средней школы № 21 депутат Херсонского горсовета Галина Луговая, такая реорганизация проводится в рамках реформы средней общеобразовательной школы.

«Переход к профильной школе - следующий этап реформирования системы школьного образования после реформирования начальной школы. И то, как будет реализовываться этот этап, меня, признаюсь, очень беспокоит. Ведь возможность давать ученикам полное среднее образование будут иметь школы, набирающие в выпускные классы параллели в составе не менее четырех классов. Это сделано для оптимизации расходов на оплату труда учителей: небольшое количество школ с параллелями выпускных классов по четыре десятых и одиннадцатых класса для бюджета содержать дешевле, чем большее количество школ, где выпускных классов - один-два, как сейчас в наших школах», – отметила Галина Луговая.

Она добавила, что и возглавляемая ею школа №21, расположенная в пригороде Херсона, поселке Антоновка, сейчас перерегистрируется как гимназия, где ученики будут получать неполное среднее образование.

«В нашем населенном пункте сейчас нет возможности набирать по четыре выпускных класса. И, думаю, такая же участь постигнет все школы, расположенные на периферии. Не та у нас демографическая ситуация и не то состояние экономики, чтоб иметь возможность набирать во все школы по четыре предвыпускных класса. Да, нас ждет оптимизация, следствием которой может стать учительская безработица», – сказала директор школы.

По словам Луговой, эти «негативные тенденции» уже ощущаются:

«Если ранее у нас был кадровый голод, так как работать в пригороде, не живя здесь, сложно для учителя, то сейчас мне звонят учителя, пока еще работающие в херсонских школах, но уже интересующиеся нашими вакансиями. Мы – на пороге очень серьезных проблем, и как они будут решены, я пока не представляю».

По мнению экс-главы украинского правительства Николая Азарова, не за горами и возврат к четырехклассному образованию. Он напомнил, что возглавляемый им Кабмин, в отличие от «слуг», всегда боролся за уровень образованности украинцев. Школы ремонтировались и строились современные учебные заведения даже в самых отдалённых уголках Украины.

«Ребята, для начала что-то откройте, создайте, а потом предлагайте закрыть. Вы целый год у власти, какие результаты вашей работы?

Почему ради кредита вы готовы изменить школьные учебные программы?! Вы готовы – сократить количество предметов за счет ликвидации таких как физика, химия, биология, алгебра, геометрия, география, зарубежная литература.

Я это говорю с болью в душе. 30 лет своей жизни я отдал науке. В советское время стал доктором наук, профессором. Я бы никогда не поддержал такое решение.

Украине нужны физики, химики, биологи, математики, инженеры, конструкторы, специалисты во множестве профессий. Именно они – наше будущее, а не «факельщики», «дружинники», «волонтеры», «активисты» и прочий мусор», – высказал своё мнение Николай Азаров в соцсети.

«Вот вам показательная оптимизация по меморандуму с МВФ. В Южной Украине не нужны умники, способные поступать в вузы. Но с распродажей земли очень понадобятся батраки на плантации аграрных ТНК», – прокомментировал одесский политик Вячеслав Азаров на своей странице в Facebook.

Отметим, «Стратегические планы деятельности управления образования на 2020-2024 годы» разработаны во всех городах Украины.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх