Яков Кедми: У западных политиков и экспертов проблемы со слухом и между ушами

Яков Кедми: У западных политиков и экспертов проблемы со слухом и между ушами

Россия преподала болезненный урок коллективному Западу в Белоруссии, но почти никто его не усвоил. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми.
Поддержка Белоруссии на фоне попыток Запада дестабилизировать ситуацию в этой стране стала отражением нового политического курса РФ. Кедми напоминает, что президент России Владимир Путин открыто заявил об изменении вектора политики Москвы на постсоветском пространстве, которое стало для нее приоритетом. Однако ситуация с Белоруссией после задержания Романа Протасевича показала, что не все на Западе усвоили урок.

«У западных политиков и экспертов проблемы со слухом и между ушами. Президент России сказал, что приоритет Москвы — постсоветское пространство. Где он преподал первый урок? В Белоруссии, показав, что политика России поменялась. Вектор сменился. И вот вам первый урок. Возьмите бумагу и ручку, записывайте, конспектируйте», — сказал Кедми.
Эксперт задается вопросом о том, каким будет следующий урок Путина Западу в странах бывшего СССР. Попытки свержения Александра Лукашенко были пресечены готовностью РФ защищать белорусскую стабильность для недопущения появления очередного вражеского плацдарма у своих границ. Кедми считает позицию России главным препятствием для более активных действий подконтрольных Западу оппозиционных сил в Минске.

«Интересный вопрос, каким будет второй урок? Это домашнее задание уже практически выполнено. Осталось, как в математике, подставить цифры в формулы и решить задачку. С Белоруссией уже все ясно. Я бы на их месте ломал голову над вопросом, где будет преподан второй урок», — заявил Кедми.

Единственным западным лидером, понимающим ситуацию с РФ и бывшими советскими странами, эксперт называет президента США Джо Байдена. Признаками этого он называет отсутствие решительных действий Вашингтона на фоне европейской истерии из-за Протасевича. Страны, наиболее активно отреагировавшие на задержание данного деятеля, Кедми считает «политическими пигмеями», на которых не следует распылять силы.

«Они еще не поняли, что это был первый урок. А он уже заканчивается, скоро звонок на перемену. Сделайте домашнее задание, подготовьтесь к следующему уроку, чтобы было не так больно. Но они не понимают. А Байден понимает. Или кто-то рядом с Байденом. И что-то он в Белоруссию не лезет»,

— рассказал Кедми на YouTube-канале «Соловьев LIVE». Ранее эксперт заявил о «бешенстве» отдельных западных стран из-за задержания Протасевича. Резкая реакция европейских государств отражает опасения, что арестант начнет «сдавать всех» ради более мягкого приговора. На Западе хорошо осознают это и, как отмечает Кедми, стремятся предельно осложнить жизнь Минску.

«Они бесятся не потому, что посадили самолет. Просто они в данном случае опасаются, что этот «герой», несостоявшийся «Че Гевара», начнет давать признательные показания», — заявил Кедми, указывая на главный повод для бешенства Запада в истории с Протасевичем, отмечая, что обвиняемый Протасевич готов всех сдать ради снисходительного решения белорусского суда.
Эксперт пояснил, почему «больше всего их взбесило, что провалилась одна из их основных «баз» в Белоруссии». При этом Кедми указал, что все агрессивные выпады Запада в сторону Минска непосредственно к белорусскому государству имеют лишь опосредованное отношение, поскольку «основная цель – Россия».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх