Сатановский: Урок Карабаха

Сатановский: Урок Карабаха

Интересно просматривать в интернете всё то, что пишут про ситуацию в Карабахе. Не читать (это невозможно), но именно просматривать. Особенно, когда знаешь, что там на самом деле было и что непосредственно предшествовало вводу туда российского миротворческого контингента. Многое объясняет. На многое позволяет ответить. И разрушает массу мифов, среди которых мы живём и в которые верим. Хотя и не радует. Ну, взросление вообще никому особой радости не приносит. Как в детстве сказками заслушиваемся и зачитываемся, так их иногда до старости с собой в багаже и таскаем. Расстаться с детством не хотим, что ли? Или не можем…

Про единство советского народа и про советского человека как такового. Очень красивая сказка. На самом деле, никакого единства нет и, судя по всему, никогда не было. Как и вообще никакого нет и не бывает. Начальство велело, чтобы в него верили, целый мир вокруг этого создало. Ну, к 60-м, когда более или менее всех на местах придавили, в это уже можно было поверить. Пока Союз был силён и начальство, если что, могло по ушам кому угодно из бузотёров надавать. А к середине 80-х оно ослабло и система выдвинула наверх инфантильного до изумления Горбачёва. Тут то всё, ранее скрытое и загнанное поглубже, наверх и попёрло.

Перестройка пошла и гласность с демократией наперевес. И, как следствие, звериная и сволочная человеческая сущность. Национализм всех типов и видов. Запредельные жлобство и эгоизм. Религиозный фанатизм и изуверское сектантство. Всё средневековое, кланово-племенное, у кого оно сохранилось. Ну, и всё прочее, что строить единую страну мешало, вот его цари и генсеки и придушивали, как могли. Не для того, чтобы кому-то где-то было хорошо, а ради собственной власти. Жестоко, кроваво, несправедливо, иногда подло. Только вот, избавившись от этой, общей для всех жестокости, несправедливости и подлости, её разменяли на много более мелких жестокостей, несправедливостей и подлостей. В них все до сих пор и барахтаемся.

Никто ничего из того, что было в прошлом в России и СССР хорошего не ценил и не ценит. Так что никто его восстанавливать не будет и, судя по всему, это на самом деле невозможно. Как с вазой. Стояла, красивая была. Грохнули её с размаху, и всё. Нет вазы. Страну склеить из осколков можно, но чисто силовыми методами. И возникает вопрос: зачем? Никто благодарен не будет. Никто помогать её соединять и укреплять не будет. Только разваливать. И снаружи. И изнутри. А как им всем по голове настучишь, вообще взвоют: “Какое вы имеете право, сатрапы?!” – и никто не будет ни за что благодарен. Да, по всему, и не за что. Чтобы общее собрать, надо от чего-то своего отказываться. По чуть-чуть. Но кто на это пойдёт?!

Ты его, идиота, спасаешь, собой рискуя, а он тебе претензии выкатывает. Закатывает истерики. Недоволен всем происходящим до нервного срыва и пытается тебя же, который его спас, во всех своих бедах обвинить. И жалко его, и тошно на него смотреть и его слушать, и по шее дать очень сильно хочется. А он, окончательно себя убедив, что ты должен был делать не то, что тебе самому нужно, а то, что нужно ему, и не то, что ты мог, а то, что он хотел, накачивает и накручивает себя до истеричного состояния, когда уже непонятно, что хуже: бросить всё на произвол судьбы, и пускай с ним будет, что будет, терпеть его бзики, стиснув зубы, или развернуться и дать ему по ушам со всего размаху так, чтобы на веки вечные запомнил, чем капризы такого рода заканчиваются.

Это, кто не понял, про всё то, что написано и пишется про русско-армянские отношения, в контексте ситуации в Карабахе. Никто не анализирует произошедшее с точки зрения того, в чём он неправ и в чём вина его собственного начальства. Все претензии и России и русским, как таковым. Нет, конечно, друг другу они в глотку вцепились. Интриги, уличные схватки, очередные врывания то ли возмущённого народа, то ли ошалевшей и озверевшей толпы в парламент… Ну, народ такой. Горячий. Он и в Армении такой. И в Азербайджане такой. И, кстати, в Грузии и Турции такой же. Да и в Иране. Так что воссоздавать со всеми местными общее государство нет совсем никакого желания.

Его создать можно только силовыми методами, как оно и создалось. Чтобы в любой момент любое выступление против центральной власти она, эта власть, готова была подавить в зародыше. Какими угодно методами, с какими угодно жертвами, но подавить. Как при династии Романовых или при Сталине. И? Оно кому-то надо? Из местных – никому. Они до бесконечности готовы друг друга и всех окружающих молотить. У нас – тем более никому. Толку мало, затрат и рисков бешено много. Смысл… Ну, развести их всех, чтоб большой резни не было, попутно напомнив, кто в доме хозяин и не дав там у них укрепиться старинным врагам – и местным, и с Запада, понятно. И хватит.

Что до единства, его не только в варианте советского народа не существует, что нам Карабах, да и не только он продемонстрировал. Его и у армян нет. И у азербайджанцев. И у турок, персов, грузин, русских, евреев. И никакого тюркского, славянского, германского, романского, славянского, англо-саксонского, или там, демократических стран. Нет православного и католического единства, мусульманского нет, и вообще нет никакого. Есть силовые центры и их лидеры. Есть те, кто вокруг них собирается и им подчиняется. И все прочие. Какой они национальности, веры, расы, политической ориентации – неважно. Всё остальное – чушь, блажь и мифология.

Никто никому ничего не должен. Никто ни за что никому не бывает благодарен. Все договора, договорённости, союзы и соглашения временные, хотя бы они и заключались на вечные времена. Оказанная услуга на следующий день гроша медного не стоит. Толпа – животное. Жестокое и глупое, способная на любое преступление и идущая за любой сволочью, которая её правильными словами поманит. Коллективный баран – толпа. Что до народа, какого угодно, он, даже самый образованный и культурный – это толпа, пока находящаяся в спокойном состоянии, у которой гайки ещё не сорвало. Не более, чем. И в этом, помимо прочего, урок Карабаха. Усвоил бы его кто…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх