Свежие комментарии

  • Sobering
    Грудининым пытался заниматься Лужков, Собянин и другие. Они видели что он творит. Но как вы думаете, откуда происходи...Грудинин уверен, ...
  • vladise
    Предлагаю ввести такие паспотра, и к ним отпечатки пальцев для депутатов всех уровней.Это важно для установления факт...Цифровой поводок ...
  • Андрей
    Дураки всегда уверены в своей правоте на 100% и Грудинин здесь не исключение.Грудинин уверен, ...

«Проблемы с демократией есть не только у России». Премьер Баварии выступил против остановки СП-2

«Проблемы с демократией есть не только у России». Премьер Баварии выступил против остановки СП-2

Возможный кандидат на должность канцлера ФРГ, глава баварского правительства Маркус Зёдер в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung говорил о двойных стандартах по отношению к России, дорогом американском газе и призвал тех, кто выступает за отказ от «Северного потока – 2» подумать о рабочих местах и благосостоянии Германии.

Ранее Маркус Зёдер утверждал, что дело Алексея Навального никак не связано с «Северным потоком – 2», поэтому журналисты FAZ поинтересовались у политика, не поменял ли он свою позицию в отношении этого проекта. «Речь идет о балансе ценностей и интересов для Германии. Конечно, произошедшее с Навальным это плохой инцидент и, к сожалению, не единичный. Поэтому Москва должна дать ответ по существу, после чего нам следует подумать над тем, как будет выглядеть германская и европейская реакция. Я крайне обеспокоен тем, как будет развиваться политика по отношению к России дальше: ведь, если смотреть на вещи реально, ни угрозы, ни лесть до сих пор почти ничего не изменили. Конечно, можно отказаться от СП-2, но если действительно есть желание добиться каких-то подвижек, то было бы не честно отказаться от всех договоров с Россией в газовой сфере. К каким последствиям это бы привело Германию, как бы отразилось на нашем обеспечении энергоносителями, на ценах.

Я понимаю тех, кто хочет покончить с СП-2, этот проект был спорным с самого начала. Однако нам необходимо понимать, к чему это приведет. Всё нужно разумно взвесить, как это делает канцлер. Я сильно обеспокоен тем, как развивается ситуация в мире. Число наших друзей и союзников не растет автоматически. Неправительственные организации могут и вправе сказать – это или то мы не сделаем ни при каких обстоятельствах. Но правительствам нужно принимать взвешенные решения, учитывая долгосрочные интересы стран и их жителей», - сказал баварский премьер.

«Нам необходимы честные дебаты о стратегических последствиях и балансе ценностей и интересов. Права человека нарушает ведь не только Россия, большие сомнения есть и в отношении Китая. Каждый день многие задают вопрос: а можем ли мы, собственно, иметь с ними экономические отношения? Но давайте зададим вопрос по-другому: может ли германская экономика позволить себе не осуществлять экономическую деятельность с такими странами? И сколько стран, которые поставляют нам нефть и газ являются демократическими в нашем понимании этого слова? Поэтому нам следует все время настаивать на соблюдении ценностей свободомыслия, но при этом не закрывать глаза на то, какими реальными возможностями обладает Германия для оказания влияния. В отношении СП-2 я бы сейчас не принимал опрометчивых решений. Ответа России пока что нет», - отметил Маркус Зёдер.

«Я уважаю мнение политиков и коллег по партии, которые требуют остановить СП-2, но не уверен, что подобная риторика сильно впечатлит Россию. Было бы полезным, если бы в Европе было больше единства, ведь мнения по СП-2 разделились даже в Германии и даже между кандидатами на должность главы партии ХДС. Нам необходимо подумать, откуда мы сможем поставлять газ в долгосрочной перспективе. Большинство стран, предлагающих нам этот энергоноситель по сопоставимым ценам, имеют как минимум такой же дефицит демократии, как и Россия. Исключение – Соединенные штаты Америки, где сильно заинтересованы в том, чтобы продавать нам свой сжиженный газ, но по гораздо более высоким ценам», - заявил глава баварского правительства.

«Конечно, в виду глубоких убеждений, мы ведем споры за нашу демократию, боремся за права человека, работаем с помощью санкций и многосторонних соглашений. Но мы не имеем права перегружать нашу страну моральным ригоризмом. Я однозначно не отношу себя к так называемым Russland-Versteher (тем, кто с пониманием относится к действиям России – прим. ред). Когда меня приглашал Владимир Путин, я говорил об убийстве чеченца в берлинском Тиграртене, а также о ситуации на востоке Украины – очень четко и ясно по двум этим вопросам. Конечно, мы можем принять решение о том, чтобы не строить СП-2, остановить СП-1 и отказаться от газа из России. Это на самом деле привело бы к результату. Но хотим ли мы этого? Всё это необходимо очень хорошо обдумать. Германия – это европейский гигант, но ноги его более слабы, что нам иногда нужно признавать. Даже в Европе у нас не обходится без напряжения с восточноевропейскими соседями, поскольку политические интересы наших друзе в ЕС многослойны. А тут ещё коронавирус, парализовавший мировую экономику и, следовательно, такую ориентированную на экспорт страну как Германия. Думать о рабочих местах и социальной ситуации в собственной стране не аморально», - резюмировал Маркус Зёдер.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх