Свежие комментарии

  • иван шевченко18 января, 18:26
    Вот я не понял, эта румынка на фото в этот флаг плачет или сморкается?Продала ли Санду ...
  • иван шевченко18 января, 18:13
    А заодно запретить ему въезд в Россию! Филя по факту рождения от правильной мамы имеет право на израильское гражданст...МИД ЛИТВЫ ПОПРОСИ...
  • Россиянин18 января, 17:26
    В школах перестали заниматься патриотическим воспитанием детей. Это отголоски либеральной системы образования дают пл...В Петербурге нача...

«Царское Село» выкупило дорожные сундуки императрицы Марии Федоровны

«Царское Село» выкупило дорожные сундуки императрицы Марии Федоровны

Музей-заповедник «Царское Село» с помощью меценатов выкупил из частной коллекции три дорожных сундука, которые ранее принадлежали императрице Марии Федоровне – супруге Александра III.

Как рассказала директор музея Ольга Таратынова, в следующем году посетители смогут увидеть их, когда после масштабной реставрации откроются личные интерьеры Николая II и Александры Федоровны в Александровском дворце. «Это наш стратегический объект – последний дом последнего российского императора, отсюда венценосная семья отправилась в ссылку. Сейчас перед нами стоит непростая задача – наполнить это пространство предметами, создать экспозицию, которая бы передавала атмосферу этого места», – говорит директор музея-заповедника «Царское Село».

Выставят сундуки в Гардеробной Александровского дворца.

Сундуки имеют историческую ценность как предметы эпохи Романовых, которые сейчас стараются возвращать музеи. Все сундуки – кожаные. Как рассказала пресс-служба музея-заповедника, они пронумерованы – на прямоугольных металлических накладках представлены номера в единой стилистике. Это 17, 24 и 26. На крышке последнего сундука есть монограмма Марии Федоровны.

Как говорят историки, монограмма Марии Федоровны «МФ» в таком написании встречается на пасхальных яйцах, которые изготовлены на Императорском фарфоровом заводе.

Еще ее можно встретить на конвертах и бланках для письма вдовствующей императрицы.

Все сундуки изготовлены в одной мастерской. Тому есть доказательство в виде этикетки с фиолетовым оттиском – под двуглавым орлом «В. ДЕРИНГЪ / С.ПЕТЕРБУРГЪ / Литейный пр. домъ № 46».

Мастер Вильгельм Деринг впервые упоминается в адресной книге «Весь Петербург» в 1895 году по адресу Литейный проспект, дом 46. В 1896-м в списке петербуржцев, занятых изготовлением дорожных вещей. Это германский подданный, который получил звание поставщика Двора императрицы Марии Федоровны.

«Царское Село» выкупило дорожные сундуки императрицы Марии Федоровны
«Царское Село» выкупило дорожные сундуки императрицы Марии Федоровны


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх