Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    Ага...., до того "прекрасная", что большая половина Западной Украины недоразвита, именно из-за воды. Та наверное ее ...Украина растеряла...
  • Vasil Cornev
    Хреновый ты поЦреот, если не читаешь прогнозов своих же свидомых ученых и министров. Это вы там ссыте кипятком, потер...Украина растеряла...
  • Вячеслав
    Вульгарным воровством сейчас все начальники промышляют. А почему нет? "Гарант" дозволяет, если в пределах...Погрязший в корру...

5 лет с начала российской военной операции в Сирии: чего мы добились?

5 лет с начала российской военной операции в Сирии: чего мы добились?
5 лет с начала российской военной операции в Сирии: чего мы добились?

В этом году, 30 сентября исполнилось пять лет с начала крупномасштабной сирийской кампании, в ходе которой ВС РФ было необходимо оперативно подавить резкий рост запрещенных террористических организаций ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» в Сирии, деятельность которых угрожала не только безопасности региона, но и мира в целом. В связи с этой значимой для нашей страны датой Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу подготовил материал к первому юбилею с начала антитеррористической операции российских военных в Сирии. Его разместил в свежем номере официальный печатный орган военного ведомства – газета «Красная звезда».

В действительности, к 30 сентября 2015 года боевики контролировали уже более 70 процентов территории Сирийской Арабской Республики и продолжали наступать на всех направлениях, тесня правительственные войска с их позиций. Тогда президент САР Башар Асад с целью недопущения краха сирийской государственности обратился к руководству РФ с просьбой об оказании военного содействия в борьбе с международным терроризмом.

Министерством обороны России было определено, что боевики, набрав опыта и последователей, после дестабилизации сирийского региона планировали уже на международном уровне заниматься грабежами и работорговлей, контролировать финансовые потоки с незаконной продажей природных ресурсов, а также торговать ценными объектами культурного наследия.

«Подобная деятельность запрещенных террористических организаций ставила под удар стабильность всего мира, в том числе и России, чего мы не могли допустить», – подчёркивает Сергей Шойгу. «Но самое опасное, что эта структура планировала в будущем навязать свои «порядки» всему человечеству».

Поэтому 30 сентября 2015 года боевая авиация Воздушно-космических сил России приступила к нанесению ударов по объектам вооружённых формирований ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» в сирийском регионе. Активная фаза военной операции Вооружённых Сил РФ в Сирии продолжалась 804 дня, до 11 декабря 2017 года. За этот период в ходе выполнения операций по освобождению ключевых сирийских городов, таких как Пальмира, Алеппо и Дейр-эз-Зор, интенсивность применения авиации достигала ста и более вылетов в сутки. Бомбардировщиками Ту-22М3, оснащёнными самыми современными комплексами наведения, было нанесено 47 групповых ударов по объектам террористов, вскрытых разведкой в провинциях Дейр-эз-Зор, Хомс и Ракка. Эти боевые машины совершили 369 вылетов на дальность до 2,5 тысяч километров, уничтожив при этом 215 объектов боевиков.

Впервые в боевых действиях по поражению объектов ИГИЛ в Сирии участвовали лётчики корабельной авиации, взлетая с борта тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов». За два месяца выполнения своих задач ими было совершено 420 боевых вылетов, в том числе 117 в ночное время. На счету лётчиков палубной авиации – 1252 уничтоженных объекта террористов. Как итог, благодаря интенсивной деятельности российской авиации, сирийским вооружённым силам удалось освободить от влияния боевиков 1024 населённых пункта, в результате чего под контроль правительственных войск и отрядов народного ополчения перешло 88 процентов территории страны. В целом, выполняя задачи по борьбе с терроризмом на территории САР, ВКС России совершили более 44 тысяч боевых вылетов.

Особую роль во время сирийской кампании сыграли высокоточные крылатые ракеты большой дальности «Калибр» и Х-101, нанеся порядка ста ракетных ударов с кораблей и подводных лодок ВМФ России, каждая из которых успешно поразила назначенные цели. Помимо истребителей, широкое применение получили беспилотные летательные аппараты, совершившие более 37,6 тысячи вылетов. Ежедневно в ходе активных боевых действий в небе одновременно находилось до 70 БПЛА. Всего же по результатам ударов авиации и крылатых ракет было уничтожено 133 542 объекта террористов, в том числе 400 заводов по незаконной переработке нефти и 4100 топливозаправщиков. Ликвидировано 865 главарей бандформирований и более 133 тысяч боевиков, в том числе 4,5 тысячи боевиков из Российской Федерации и стран СНГ. Как итог успешно проведенной кампании ВС РФ в Сирии, на сегодняшний день правительство страны контролирует 1435 населённых пункта. Международная террористическая организация «Исламское государство» в Сирии разгромлена.

Успех организованных в кротчайшие сроки операций мало того, что обеспечил сохранность сирийской государственности, так еще и значительно ослабил международное террористическое подполье, нарушив финансовую подпитку организаций и систему их ресурсного обеспечения. Россия, выступая в качестве ключевого гаранта региональной безопасности, сохранила баланс сил на Ближнем Востоке и поставила надёжный заслон на пути дальнейшего расширения деятельности террористических группировок.

«На практике был получен бесценный опыт переброски войск, создания необходимой инфраструктуры, организации материально-технического обеспечения, планирования операций в критических условиях, а также выполнения боевых задач, прежде всего в пустынной, горной местности и в городских условиях», – рассказал глава оборонного ведомства Сергей Шойгу. Боевое крещение прошли стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, а также были отработаны возможности привлеченных Су-34 и Су-30СМ, вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», противотанковых управляемых ракет «Штурм» и комплекса «Вихрь», стратегических крылатых ракет Х-101, ЗРК С-300 и С-400 «Триумф», а также зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» и ЗРК «Бук-М2».

Кроме того, было доказано, что высокие возможности современной российской техники на сегодняшний день во многом опережают аналогичные образцы, находящиеся в арсенале стран НATO. Операция в Сирии вновь продемонстрировала способность России успешно отстаивать свои национальные интересы, а также готовность оказывать военную помощь своим союзникам и партнёрам, что значительно укрепило авторитет и влияние нашей страны на международной арене.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх