Свежие комментарии

  • Антон
    Сводите его к психиатору... Ему наверное бабы не дают, вот проблемы в голове и началисьБлагими намерения...
  • В К
    Он просто гнида, и это уже давным давно известно!Депутат ЗакСа Мак...
  • Тихий Павел Иванович
    Вот это мент уволенный, но не расстрелянный, эта тварь хуже чубаса. Я думал он в ГД, а он в Питере. Слушайте а он не ...Депутат ЗакСа Мак...

В Судане появится российская военная база

В Судане появится российская военная база
В Судане появится российская военная база

На сегодняшний день Судан является одним из самых спокойных и дружественных России африканских государств. Помимо того, что Судан – одна из крупнейших стран в Африке, эта республика имеет выход к Красному морю. В связи с этим Минобороны России заинтересовал вопрос создания здесь пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) Военно-морского флота. Идея уже обсуждалась в ноябре 2017 года в беседе между президентом Судана Омар аль-Баширом, российским лидером Владимиром Путиным и министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Спустя три года подготовительных мероприятий и анализа стратегической важности местоположения потенциальной базы (территория, где Баб-Эль-Мандебский пролив соединяет Красное море с Аденским заливом) председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным было подписано постановление, представленное Владимир Путину и предполагающее создание в африканском Судане пункта материально-технического обеспечения наших военных кораблей.

База будет располагаться в Порт-Судане, одном из двух портовых городов на суданском побережье Красного моря. На основе соглашения между Россией и Суданом ПМТО ВМФ РФ будет служить исключительно оборонительным целям и не будет связана с деятельностью, направленной против других государств.

По первоначальным договоренностям численность личного состава базы составит не более 300 человек, а максимальное количество военных кораблей РФ, которым разрешается одновременное нахождение в ПМТО, будет равно четырем единицам, включая корабли с ядерной энергетической установкой.

Предполагается, что присутствие российских военных будет способствовать сохранению мира и стабильности в регионе. В случае необходимости и по предварительному согласованию с суданской стороной их количество может быть увеличено. Согласно документу, территория, включающая береговую зону, водную акваторию и недвижимость под создаваемую российскую базу, предоставляется на безвозмездной основе. Помимо этого, Россия получает уникальное право на ввоз и вывоз через морские порты и аэропорты Судана вооружения, боеприпасов и любого оборудования, необходимого для постоянного и полноценного функционирования ПМТО. Такой транзит не будет облагаться пошлиной или иными сборами, а личный состав, корабли, воздушные суда и транспортные средства России, осуществляющие работу в рамках создаваемого объекта, наделяются привилегиями, предусмотренными Венской конвенцией о дипломатических сношениях, а именно «правом неприкосновенности и иммунитетом от досмотра и ареста».

Подготовленное соглашение будет действовать 25 лет и может быть автоматически продлено еще на 10 лет, если ни у одной из сторон не будет претензий. Охрана внешних границ будет осуществляться суданской стороной, а границы акватории базы и ее противовоздушная оборона – Россией. В проекте уточняется, что для этих целей российское Министерство обороны поставит Судану вооружения, военную и специальную технику. Так же, как и на одном из ПМТО на Средиземном море в сирийском Тартусе, на Красном море предполагается развернуть зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», что, в свою очередь, установит «бесполётные» и «несудоходные» зоны для неприятельской стороны.

Важно отметить, что в прошлом году было заключено рамочное соглашение о сотрудничестве в военной сфере между Россией и Суданом. Поэтому по просьбе суданских властей российская сторона может оказать содействие в организации и осуществлении подводного противодиверсионного обеспечения в территориальном море и внутренних водах Судана, участвовать в поисково-спасательных операциях, помогать обеспечивать противовоздушную оборону военно-морской базы города Порт-Судан и развивать потенциал суданских ВС.

Рассматривая новую инициативу Минобороны РФ с геостратегической точки зрения, приходим к выводу, что Россия значительно усиливает свое влияние, как минимум, в обширных частях Африки, в арабском регионе, а также, опосредованно, в Индийском океане. Прямо по курсу располагается Аравийский полуостров с расположенными на другом его берегу крупнейшими американскими базами в регионе, деятельность которых теперь ограничится в подконтрольном России секторе Мирового океана.

Кроме того, Красное море – важная судоходная артерия, через Суэцкий канал связанная со Средиземным морем, что также значимо для нашей страны, которая является крупным игроком на рынке углеводородов и имеет собственные проекты в Судане. И, что немаловажно, теперь нашим морякам Северного и Балтийского флотов не придется совершать изнурительные переходы для того, чтобы несколько месяцев провести в Индийском океане. При наличии собственной взлетно-посадочной полосы сменные экипажи можно возить на службу военно-транспортными бортами Воздушно-космических сил. Таким образом, новая российская военная база может стать гарантом стабильности в регионе и, несомненно, повлияет на планы недружественных государств. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх