Конституция не панацея от бед и не заменяет собой умение управлять, развивать и строить

Первый собрал лучших представителей страны, поговорить про Конституцию. Говорили долго. Каждый о своём. Кто-то умно и про важное. Кто-то про процедуру. Кто-то про своё, иногда до безобразия льстя не к месту и не ко времени, иногда наивно и трогательно, как дальневосточник с рассказом об английских мастифах. Так и представлялась его поправка в Конституцию про этих собак Баскервилей, но обошлось. Поскольку он ратовал за толерантное отношение к животным в целом, а насчёт мастифов это было так, для души.

Понятно, что Рошаль или Пиотровский говорили по делу и важное, а для многих главным была сама возможность что-то сказать президенту. Вдруг он их запомнит? Как оно всегда и бывает в этой жизни, согласно пословице про то, что: “Кому поп, кому попадья, кому свиной хрящик”. Но так или иначе, поправки в Конституцию внесут и будет это другая Конституция, путинская. Или “Путинская”. До неё была та, которую приняли в 1993-м, при Ельцине (поправки в неё вносились неоднократно, но основные при Медведеве, в 2008 и Путине в 2014 годах). Предыдущая, 1977 года была “Брежневская” (меняли её в 1988, 1989 и 1990 годах, при Горбачёве).


Хрущёв поменять Конституцию не успел, хотя над этим в 1962-1964 годах много и плодотворно работали – но его сняли. До того жили по Конституции 1936 года, “Сталинской”, самой демократической в мире, при всех репрессиях, происходивших в стране в реальной жизни. А до того – по первой Конституции СССР, 1924-го, подытожившей эру Ленина. Ну, и коль скоро речь зашла о конституционном строительстве, отдадим должное имперской Конституции 1906 года. Мораль сего парада Конституций проста. У каждой эпохи и каждого лидера государства своя Конституция. Если, конечно, он успевает её принять. Такая специфика страны. Так что переживать особо не стоит. Новые начальники опять её под себя поменяют.

В своё время у нас ещё и Программа КПСС была, тоже важный документ. Школьники учили, студенты Ленинский зачёт по ней сдавали… Мы же не американцы, чтобы по одной-единственной Конституции 1787 года жить, с её всего лишь 27 поправками. И не англичане и израильтяне, у которых вообще НЕТ конституции. И ничего, живут. Парламент и правительства есть, королевская власть в Великобритании и президент в Израиле функционирует и страны эти живы-живёхоньки. Констатируем это не делая особых выводов. У них так. У нас эдак. Ну, разные мы.

И если смена конституции вслед за сменой эпохи для нас, как уже ясно, национальная традиция, чего от неё отказываться? Сменим и дальше будем жить. До следующего исторического периода, когда кто-нибудь новый опять под себя Конституцию поменяет. Нормальный процесс. Главное в процессе его поменьше стульев ломать. А то совсем страны не останется. В составе которой в 1906-м, напомним, ещё и Финляндия с Польшей были, и Закавказье с Казахстаном и Средней Азией, и Украина с Молдавией, и Белоруссия с Прибалтикой, и часть турецкой Восточной Анатолии. Не говоря о том, что присоединение северного Китая, большей части Ирана и Турции было подготовлено, согласовано с тогдашним мировым сообществом и по идее должно было пройти как по маслу. И если бы не “гениальность” Николая Второго так бы и прошло. Ну, что теперь вспоминать… Но учитывать, что Конституция не панацея от бед и не заменяет собой умение управлять, развивать и строить, или, напротив, полное неумение это делать, надо. И это, пожалуй, главное.

Источник ➝

Сатановский “разнёс” заявление Берлина в адрес Москвы: Пока их танками не пригладишь… не успокоятся”

Заявление Берлина в адрес Москвы, в частности о возобновлении отношений с Россией после реализации Минских соглашений, озвученное в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, звучит как минимум странно, особенно на фоне того, что к Украине претензий никаких не было. К Украине, которая обязана выполнять Минские соглашения. “Пока их танками не пригладишь, никак не успокаиваются. И ведь не успокоятся”, — отмечает политолог Евгений Сатановский.

Глава МИД Германии Хайко Маас в ходе Мюнхенской конференции по безопасности выдвинул условие возобновления отношений с Россией.

По его словам, это будет возможно после полной реализации Минских соглашений.


Политолог Евгений Сатановский в этой ситуации отметил интересный момент — все требования были обращены к России, хотя она имеет к Минским соглашениям ровно такое же отношение, как Германия или Франция.

“То есть к Украине у него претензий по их части нет. Зеленскому в Мюнхене даже отдельного микрофона не выделили”, — отметил политолог в своём Telegram-канале “Армагеддоныч”.

Сатановский спрашивает: а не Киев ли должен выполнять эти соглашения?

“Тут одно рациональное зерно. Если сами по себе киевские ничего выполнять не будут (а они не будут – Зеленский вообще с глузда съехал, выборы украинские в Крыму собрался проводить), — отмечает политолог, — а условие для нормализации с Москвой Берлином выдвинуто, выход один: брать Киев и принуждать к миру на Украине в привычном для наших отношений формате”.

“Там одной лаской ни разу в истории не получалось. Только таской”, — напоминает Сатановский.

Политолог отмечает, что “лаской” не получалось ни при Мазепе, ни при Петлюре, ни при Бандере.

“С чего бы при Порошенко, плавно перешедшем в Зеленского, иначе было?” — спрашивает он.

Эксперт также отметил, что заявление главы МИД Германии говорит о том, что, вероятно, у дипломата отключилась логика.

“Может, пивасика перебрал? Мюнхен же…”

Он также отметил, что тот факт, что президент России Владимир Путин проводит политику дипломатии, а не агрессии, и “не хочет в это влезать”, страны, обвиняющие во всём Россию, это не ценят.

“Пока их танками не пригладишь, никак не успокаиваются. И ведь не успокоятся”, — отметил политолог.

Напомним, что конференция по безопасности в Мюнхене началась с обвинений в адрес России и Китая. Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Москва и Пекин выборочно нарушают международное право в Крыму и Южно-Китайском море.

Немецкий политик назвал “аннексией” воссоединение Крыма с Россией в результате общенародного референдума. По его мнению, Москва якобы использовала силу для захвата полуострова, несмотря на то что в Крыму не прозвучало ни одного выстрела, никто не погиб и не получил ранения. Полуостров просто ушёл от Украины обратно к России.

Популярное в

))}
Loading...
наверх