Свежие комментарии

  • Алекс Архипов
    Шо!? Опять!?Путин сделал перв...
  • Игорь Василевский
    Давно пара плющить пиндоса по всем горячим точкам. Не предупреждая!МОССАД: «Су-35 ра...
  • Александр
    Россия не боиться запада. Россия боиться войны. Потаму, что знает, что это такое. Но если надо, значит будем воевать....Сенсационное инте...

Охота на русских. Спецназ США прибыл на Украину

Охота на русских. Спецназ США прибыл на Украину

Несмотря на заявления и предупреждения Пентагона, американские спецназовцы до сих пор находятся на Украине, обучая военных из ВСУ «борьбе с Россией». Речь идёт о бывших ветеранах спецопераций с многолетним опытом, сбившихся в ЧВК «Моцарт». Название ветераны выбрали «в пику ЧВК «Вагнер».

Может ли Украина стать для Америки «вторым Вьетнамом»? Таким вопросом задаётся журналист The New York Times Дейв Филлипс. По его мнению, отправить войска на Украину, где «демократия подверглась нападению и союзник Вашингтона находится в опасности», США опасаются – это может спровоцировать ядерную войну. Вместо этого они решили поставлять «союзнику» оружие.

Примерно то же самое происходило во Вьетнаме: на первом этапе Америка оказывала помощь прозападному Южному Вьетнаму, накачивая его оружием, а военные инструкторы тренировали армию режима. Всё закончилось полномасштабной войной, в которой американцы потерпели катастрофическое поражение.

Главное отличие, на которое указывает Дейв Филлипс, заключается в том, что во Вьетнаме работали официальные сотрудники Пентагона. В Незалежную же слетелись не кадровые военные, а ветераны под видом добровольцев и наёмников.

При этом многие из них не только обучают украинских военных, но и сами принимают участие в боевых действиях.

Сами добровольцы отвергают идею о том, что они могут разжигать большую войну:

Мы проводим внешнюю политику США так, как военные не могут, – сказал Эндрю Милберн, полковник специальных операций Корпуса морской пехоты в отставке, возглавляющий группу ветеранов-добровольцев, которые проводят обучение и консультации ВСУ. По словам полковника, ветераны поддерживают цели США, одновременно отстраняя Соединённые Штаты от вмешательства.

Это правдоподобное отрицание, – сказал он. – Мы можем выполнять свою работу, а США могут сказать, что они не имеют к нам никакого отношения, и это абсолютно верно.

Так что это за «Моцарт» и чью музыку они «играют»?

Воюют на пожертвования? Да это смешно!

По словам ветерана спецподразделения «Альфа» Андрея Попова, сложно представить, как создание каких-то ЧВК – хоть «Моцарт», хоть «Бетховен» – может повлиять на ситуацию. Кто вообще об их присутствии узнает, кроме тех обывателей, которые читают газеты, телеграм-каналы и слушает «голос» офиса президента Украины Алексея Арестовича.

Первая задача таких публикаций – показать якобы имеющуюся положительную динамику развития ситуации для Киева, – продолжил Попов. – Вот, мол, ещё ЧВК американцы для нас создали, и они сейчас всем покажут, задачи решаются, и мы всех перемогём.

Обратите внимание, утверждается, что это частная военная компания, она никем не финансируется. Но частная – это, прежде всего, для получения прибыли. Такие компании, как правило, создаются бывшими военными или лицами, близкими к генералитету. И цель – получать и выполнять военные задачи. А изначально ЧВК создавались исключительно с целью получения прибыли.

Почему удобно использовать ЧВК? Прежде всего, потому, что раненые или даже погибшие лица из состава такой компании ни в одной из официальных сводок не указываются. Кроме того, им не положены никакие выплаты после окончания их операций, они не имеют никаких гарантий или социальных льгот. Они не признаются ветеранами, не получают какую-либо пенсию, им не оплачивается лечение и так далее, – объяснил эксперт. Это ведь удобно для нанимателей, тем более что ЧВК можно использовать в любых сомнительных операциях, а потом от них всегда можно откреститься – мол, к нам, к государству, они не имеют никакого отношения.

Смешно говорить, что их никто не финансирует и они свою деятельность ведут на «пожертвования», – объясняет Попов. – Надо понимать, что ЧВК сейчас работает для того, чтобы обеспечить тыл. Когда войска наносят ракетно-залповый удар, вперёд идут они, потом передовые части – спецназ, бронетехника. И когда они передвигаются по территории, им необходимо тыловое обеспечение, подвоз боеприпасов, продовольствия. Кто-то должен ещё и склады охранять. Этим и занимаются ЧВК. Такая концепция принята в США и во многих других странах.

Но учитывая, что украинская армия отступает, я не вижу здесь работы для ЧВК, если только они не выполняют какие-то военные задачи стратегического и даже оперативного назначения.

Честно говоря, для того, чтобы использовать ЧВК, Украине надо хотя бы немного понаступать и закрепиться на новой территории, вот тогда присутствие частников обретает смысл. А сегодняшняя ситуация говорит о том, что ЧВК Украине не нужны и едва ли понадобятся в будущем. По крайней мере, не во время проведения нашей СВО, заключил Андрей Попов.

Наёмников на Украине курируют американские спецслужбы – это известно давно
О присутствии на Украине иностранных наёмников и представителей западных ЧВК мы знаем довольно давно, сказал в комментарии Царьграду директор Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Мы знаем, что их курируют прежде всего представители американских спецслужб. Они же через сеть частных военных компаний, которая, по сути, является одной большой агентурной сетью США за её пределами, вербуют наёмников для участия в боевых действиях на Украине, – заявил эксперт. По его словам, в этом огромном контингенте, интернациональном легионе, есть представители более чем 50 стран. Доминируют там поляки, американцы, канадцы, британцы, немцы, французы.

Но есть и балканские государства, есть представители ближневосточных стран, есть представители африканских государств, есть и австралийцы, находились и представители Южной Америки. И всё это функционирует под чётким кураторством Вашингтона и его эмиссаров на местах.

Поэтому то, что американцы заявляют о создании каких-то филиалов частных военных компаний, – это, по сути, замыливание юридической ответственности за те преступления, которые совершались под патронажем США в течение 8 лет на Украине, – уверен Александр Михайлов. – Ведь иностранные специалисты стали прибывать на Украину ещё в 2014 году, с начала военного конфликта в Донбассе.

Сначала это были разовые приезды, но постепенно ситуация разрослась до организованной ротации – прибывали инструкторы, которые обучали украинских военных пользоваться западным оружием и в целом проводили мероприятия по приведению украинской армии к стандартам Североатлантического альянса.

И, естественно, с весны – лета прошлого года, когда началась повышенная концентрация присутствия западных специалистов, мы уже открыто говорили о том, что на Украине не просто находятся, а уже воюют представители иностранных военных коммерческих структур, то есть наёмники, поскольку никаких национально ориентированных целей своих государств они там не преследуют. Поэтому даже частными военными компаниями называть их сложно.

На мой взгляд, – продолжил эксперт, – американцы уже понимают, что кампания на Украине будет проиграна, они видят, что за пять месяцев спецоперации Россия не остановила своё продвижение, что ЛНР уже полностью подконтрольна российской стороне, что территории в ежедневном режиме переходят под контроль союзных сил.

В Вашингтоне наступает осознание того, что скоро придётся в рамках международного права отвечать за свои деяния. Поэтому и начинают появляться такие юридические прокладки, которые завтра будут, что называется, создавать легитимность персонажам, воюющим на Украине, дистанцировать их от официальных США.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх