Свежие комментарии

  • Владимир Злобин
    Все хорошо, только пишется "дИлеММа", а не "дЕлеМа" ) Ну это так... к словуТо, что сказал пр...
  • Vasil Cornev
    Ох! Этот армянский жидяра еще всплывет и покажет себя не с лучшей стороны, поверьте мне на слово!Уход «несменяемог...
  • warig Рыжаков
    Раздавим как котят.Anti-Bellum: кова...

Месть за СССР. Путин оставляет США без джинсов и жвачки

Месть за СССР. Путин оставляет США без джинсов и жвачки

Когда-то наши сограждане променяли огромную страну на джинсы и жвачку. Чему весьма активно «помогли» американцы. Но все в этой жизни возвращается бумерангом. Теперь наступает очередь США испытать дефицит и джинсов и жвачки и много чего другого. И главную роль в этом играет Путин, назвавший развал СССР величайшей катастрофой XX века.

Дело в том, что США большинство своих производств перенесли в другие страны. В том числе всякого ширпотреба, тех же джинсов, к примеру. Сегодня их шьют во многих странах — Китае, Мексике, Египте и т.д. А затем импортируют в США. И все бы хорошо, если бы не «этот ваш Путин».

Чтобы американцам купить джинсы или жвачку у других стран, нужно произвести и продать что-то взамен. Штаты так и делали примерно до 1976 года. Поддерживая торговый баланс. Но по мере переноса своих производств в третьи страны, из-за желания капиталистов сэкономить на зарплатах рабочим, США стали погружаться в дефицит торгового баланса.

Однако после распада СССР это перестало быть проблемой. Потому что на планете не стало силы, равной США по мощи. И можно было просто грабить другие страны не давая ничего взамен. Заставлять их в обмен на реальные товары, покупать у США долговые фантики.

И покрывать ими дефицит торгового баланса. А несогласных с этим подавлять силой.

Так весь мир оказался вынужден использовать доллар в международных расчетах и покупать американские «трежерис», чтобы американцы могли безудержно потреблять, мало что производя взамен. И Штатам казалось, что так будет вечно. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается.

Первое, от чего избавился Путин, укрепив перед этим. от греха подальше армию и обновив вооружения — это долговые бумаги США. Россия перестала покупать американский госдолг и распродала те бумаги, что были, практически до нуля. А, если точнее, с 96 до 5 млрд долларов.

Далее началась долгая, мучительная, сопровождаемая усмешками и скепсисом собственных граждан, дедолларизация. И как бы скептически к этому не относились россияне, но процесс идет. Вот, буквально на днях вышла свежая новость, что доля доллара в российском экспорте пробила важный психологический барьер, опустившись ниже 50%.

Несмотря на угрозы и санкции со стороны США и тотальный пессимизм соотечественников, России практически удалось скинуть с себя американское долларовое иго. Особенно, если посмотреть на статистику взаиморасчетов с ближайшими к нам странами, членами ЕАЭС. Там доля взаиморасчетов в рублях уже преобладает над другими валютами.

Примеру России последовали и другие страны, постепенно избавляясь от долговых бумаг США и расчетов в долларах. Поэтому сегодня доля доллара в международных расчетах упала до 37%, уступив первенство евро. Между тем, торговый дефицит США, наоборот, только усугубляется.

Как ни пытался Трамп, за время своего президенства, торговыми войнами с Китаем выправить торговый баланс, ничего не вышло, стало только хуже. Дефицит лишь растет, а возможности чем-то его покрывать уже на исходе.

Госдолг США никто в здравом уме покупать уже не будет. Даже под дулом пистолета. Потому что раньше по нему хотя бы проценты платили, а теперь инфляция в США превышает процентные ставки по облигациям федерального займа. Да и пистолетом особо не поугрожаешь. Особенно после того, как Путин показал свои «мультики» с новыми ракетами.

Все, что остается Штатам в такой ситуации — допечатывать последние доллары, пока они еще в ходу, донашивать последние джинсы и дожевывать последнюю жвачку. Потому что просто так, за фантики с отрицательной доходностью, реальные товары им уже никто не продаст.

А оставшись без привычного уровня потребления, американцы неверняка зададутся тем же вопросом, что и мы когда-то — а зачем нам такая страна, в которой нет джинсов и жвачки? Ну а что бывает дальше — вы уже знаете.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх